Сергей Ильич Нырков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский поэт, эссеист

Сергей Ильич Нырков (родился 7 декабря 1961 г., в селе Берестянки Сасовского района Рязанской области) — русский поэт, эссеист.

Содержание

[править] Биография

Родился 7 декабря 1961 года в селе Берестянки Сасовского района Рязанской области в праздник Святых великомучеников Екатерины и Меркурия. По рассказам его родителей, он появился на свет не в роддоме, как это бывает обычно, а в вокзальном медпункте узловой станции Сасово, когда его мать из села перевозили на поезде в районный роддом.

Предки Сергея по отцу и сам отец поэта Илья Иванович Нырков испокон веков были коренными жителями этих живописных мест в пойме реки Цна. После службы в Красной армии в войсках МГБ (с 1942 года по 1950 год) отец Сергея вернулся в родные места с женой-украинкой Марией Акимовной Куница и на месте сметённого ураганом коллективизации зажиточного родительского дома построил новую небольшую избу, в которой семья Нырковых и прожила вплоть до окончания ХХ века. Судьба не уберегла отца Сергея, он в 1976 году трагически погиб на железной дороге на станции Сасово, а его мать скончалась в 72-летнем возрасте в 1998. Родители поэта похоронены на сельском кладбище.

Два старших брата – Владимир (год рождения 1948) и Николай (год рождения 1956) – поочередно закончили Сасовское летное училище гражданской авиации. Старший брат Владимир 30 лет работал пилотом в Молдавии, однако, в конце жизни вернулся в родные места, где умер в 2010 году и был похоронен рядом с матерью. Средний брат Николай до пенсии работал авиатехником в Сасовском летном училище и никогда не покидал родных мест. Проживает в г. Сасово.

Первый биограф Ныркова литературный критик И.М. Шевелева в своей книге «Поэт из русской ночи» очень подробно рассказала о детстве Сергея, о его близких родственниках и друзьях, о необычайной красоте этой среднерусской «швейцарии», откуда, несомненно, и началась бродяжья судьба поэта, как «человека мира», исколесившего в поисках вдохновения весь земной шар.

По утверждению Шевелевой, глубоко изучившей среду, в которой родился и вырос будущий поэт, капризная судьба была не всегда добра к Сергею, а, чаще всего, «она изобиловала сплошными наказаниями без преступления наказуемого». По рассказам родственников, когда его отец, прижимая к груди одной рукой маленького Сергея, а в другой держа на плече косу, однажды в летнюю грозу возвращался с сенокоса домой, то недалеко от деревни в косу ударил разряд молнии... Лезвие косы оплавилось до середины... Его отец на несколько минут потерял сознание... Когда он очнулся, то в нескольких метрах от себя увидел барахтающееся в луже тело своего маленького сына... В тот раз судьба пощадила и отца, и сына, но оставила на правом боку последнего отметину в виде птицы с расправленными крыльями...

По мнению другого биографа Ныркова, его друга поэта Натальи Лайдинен, написавшей предисловие к книге «В плену у алфавита», «наполненная неожиданными событиями и крутыми поворотами жизнь Сергея сама по себе всегда была источником сюжетного вдохновения для его друзей-писателей».

В 1979 году сразу после окончания Сасовской средней школы №106 Сергей, будучи совсем еще юношей и по причине острой нехватки преподавательского состава в сельских школах, внезапно оказался в роли учителя русского языка и литературы и завуча по воспитательной работе в Салтыковской восьмилетней школе, потому что завроно был очень хорошо осведомлен о поэтических дарованиях юного сельского поэта по его публикациях в районной газете. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств юноша, окончивший среднюю школу «троечником», за год учительства заново освоил школьную программу по русскому языку и литературе, истории, в совершенстве изучил немецкий язык. Эти знания и сыграли главную роль при поступлении его в 1980 году на отделение журналистики филологического факультета Мордовсвского государственного университета им. Н.П. Огарева в Саранске.

В университетские годы Сергей Нырков периодически публиковался в республиканских журналах и  газетах Мордовии. Чтобы не обременять расходами мать и среднего брата Николая, он подрабатывал то пожарником, то экскурсоводом-переводчиком сербохорватского языка в Музее А.С. Пушкина в Болдино, то корреспондентом на местном телевидении. А в 1984 году 22-х летний юноша неожиданно стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей СССР и метеором ворвался в мир поэзии и авторской песни. И уже на Всесоюзном фестивале бардовской песни в г. Саранске в 1988 году благодаря высокой оценке таких известных авторов и исполнителей, как Александр Городницкий и Александр Мирзаян, Сергей стал его лауреатом.

В начале 90-х годов прошлого века творчество Сергея Ныркова удивило много маститых авторов, о первых книгах молодого поэта восторженно отзывалась пресса, песни на его стихи исполнялись на концертах, одаренность автора отмечали многие известные литературные критики. В 1996 году эссеист И. Шевелева издала книгу о творчестве Ныркова «Поэт из русской ночи». В журнале «Наш Современник» вышла повесть Анны и  Константина Смородиных (под псевдонимом Юрий Самарин) «Золотой мир славы», где одним из главных героев стал Сергей. Известный историк и литературовед, академик В. В. Кожинов в начале 90-х, высоко отзываясь о творчестве молодого поэта, написал рекомендацию на вступление Ныркова  Союз писателей СССР и, тем самым, окончательно определил его дальнейшую поэтическую судьбу. Однако, вопреки звездному началу пути, Сергей в конце 90-х прошлого века неожиданно для своих поклонников и ценителей высокой поэзии оставил творчество...

И только через пятнадцать лет, поэт Наталья Лайдинен, случайно увидевшая книгу Сергея Ныркова «Наедине с землей и небом» в частной библиотеке у одной из своих знакомых в Мадриде, вернула в русскую литературу «странствующего по миру» поэта с его старыми стихами в новом поэтическом сборнике «В плену у алфавита», задуманном им еще в конце 90-х, но так и незаконченном.

[править] Публикации

Первая поэтическая публикация состоялась в 1976 году в районной газете.

Составленная в 1988 году первая книга стихотворений «Моим лесам вовек не отгореть...» была издана в Саранске в коллективном сборнике «Гостеприимная земля» под редакцией друга Сергея поэта Константина Смородина.

В 1991 году после публикации стихотворения «Стансы» в газете «Литературная Россия», которое стало лауреатом Всесоюзного конкурса одного стихотворения, в одном из московских издательств при поддержке известного литературного критика, академика В.В. Кожинова и поэта Б.С. Авсарагова вышла его вторая поэтическая книга «Разгневанный ангел» (1994 г.).

В 90-е годы спрос на поэзию стремительно падал. Сергей Нырков, как и все поэты этого тревожного времени, писал «в стол», параллельно занимаясь театральной и концертной деятельностью на материале авторской песни.

В 1997 году в издательстве «Ниппур» Московской организации писателей России под редакцией поэта Льва Котюкова вышел третий сборник стихотворений «Наедине с землей и небом».

В 1998 году Нырков оставил литературное творчество и до последнего времени занимался продвижением политических и экономических интересов России в латиноамериканском регионе.

После пятнадцатилетнего отсутствия поэта в литературе, в 2013 году в московском издательстве «ВЕСТ-КОНСАЛТИНГ» Евгения Степанова, поэт издал четвертый сборник стихотворений «В плену у алфавита».

Изданы сборники стихотворений, опубликованы подборки стихов и эссе:

  • Стихотворения в коллективном сборнике «Гостеприимная земля» — Саранск, 1988. 
  • Сборник стихотворений «Разгневанный ангел» — Москва, 1994. 
  • Сборник стихотворений «Наедине с землей и небом» — Москва, 1997. 
  • Сборник стихотворений «В плену у алфавита» — Москва, 2013.
  • Подборка стихотворений в поэтическом альманахе «Радонеж - 95» — Москва, 1995.
  • Подборка стихотворений в литературно-художественном альманахе «Равноденствия» — Москва, 2002.
  • Подборка стихотворений «Две близких души» — Москва, Журнал «Зинзивер» №11 (55), 2013.
  • Подборка стихотворений «Тихий свет» — Москва, Журнал «Дети Ра» №10 (108), 2013.
  • «Стихи из книги «В плену у алфавита» — Москва, Газета «Поэтоград» №1 (102), 2014.
  • Эссе «Поэт Борис Авсарагов». Литературно-художественные издания:
Нью-Йорк, Журнал «New-York Intelligent» № 3, 2013;
Саранск, Журнал «Странник» № 5, 2013;
Москва, Газета «Поэтоград» № 29 (80), 2013.

[править] Союз писателей России

Член Союза писателей России с 1996 г.

[править] Признание и награды

Лауреат Всесоюзного конкурса одного стихотворения газеты «Литературная Россия» (1991 г.).

Лауреат премии газеты "Поэтоград" за 2013 г. за эссе "Поэт Борис Авсарагов" (ремейк из книги "Там жили поэты"), № 29 (80) 2013 г.

Награжден Дипломом им. М.Ю. Лермонтова "Недаром помнит вся Россия" и медалью "М.Ю. Лермонтов, 1814-1841" (МГО СП России, 2014 г.)

Дипломант литературно-общественной премии "Лучшая книга 2013-2015 гг." Московской городской организации Союза писателей России за поэтический сборник "В плену у алфавита" (МГО СП России, 2015 г.)

[править] Книги Сергея Ныркова

  • Нырков С. «Моим лесам вовек не отгореть» — Саранск, Мордовское книжное издательство, коллективный сборник «Гостеприимная земля», 1988.
  • Нырков С. «Разгневанный ангел» — Москва, Издательство НТИИ, 1994.
  • Нырков С. «Наедине с землей и небом» — Москва, Московская организация Союза писателей РФ — «Ниппур», 1997.
  • Нырков С. «В плену у алфавита» — Москва, Издательство «ВЕСТ-КОНСАЛТИНГ», 2013.

[править] Исследования творчества

  • Столярова Ж. Статья «О чем молчит разгневанный ангел» — Москва, Газета «Литературная Россия», 1995.
  • Шевелева И. М. Эссе «Поэт из русской ночи» — Москва, Издательство «Мария», 1997.
  • Шевелева И. М. Эссе «Наследник с гитарой. О Сергее Ныркове» — Москва, Серия «Ирина Шевелева о литературе», Издательство ООО «Литератор», 2000.
  • Смородины А. И. и К. В. (под псевдонимом Юрий Самарин), Повесть «Золотой мир славы» — Москва, Журнал «Наш Современник» №4, 2004.
  • Лихтенфельд Н. Рецензия на книгу С. Ныркова "В плену у алфавита" — Москва, Газета "Поэтоград" №10 (102), 2013.
  • Манулов В. Рецензия на книгу С. Ныркова "В плену у алфавита" — Москва, Журнал "Дети Ра" №11 (109), 2013.
  • Сафронова Е. Рецензия на книгу С. Ныркова "В плену у алфавита" — Москва, Газета "Поэтоград" №12 (104), 2013.
  • Лайдинен Н. Статья "Одеждой ангела коснулся. О поэзии Сергея Ныркова" — Москва, Журнал "Зинзивер" №11 (55), 2013.
  • Карпенко А. Рецензия на книгу С. Ныркова "В плену у алфавита" — Москва, Газета "Литературные известия" №01 (105), 2014

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты