Сергей Кашинцев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Кашинцев
Фотография
Имя при рождении:

Сергей Кашинцев

Прозвище

«Колченогий»
«Убийца с тростью»
«Хромой убийца»
«Хромоножка несчастный»

Дата рождения:

9 августа 1940 года

Место рождения:

Архангельская область, Коношский район, посёлок Подюга

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

17 января 1992 года

Причина смерти:

Расстрел

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

8 (доказано), 59 (со слов Кашинцева)

Период убийств:

1975 год, 1985—1987 годы

Основной регион убийств:

Арзамас, Горький, Ижевск, Иркутск, Калач-на-Дону, Киров, Магнитогорск, Мичуринск, Москва, Омск, Ряжск, Саранск, Свердловск, Тульская область, Тюмень, Уфа, Челябинск

Способ убийств:

удушение, удары тростью

Мотив:

ненависть к женщинам, сексуальный, корыстный

Дата ареста:

28 апреля 1987 года

Следствие вели: «Колченогий»
Легенды советского сыска: «Человек с тростью»

Сергей Александрович Кашинцев (9 августа 1940 — 17 января 1992) — советский серийный убийца-инвалид, совершивший в 1975 году и в период с 25 июля 1985 по 28 апреля 1987 года 8 доказанных убийств (сам признавался в 59 убийствах).

До серии убийств[править]

В детстве над Кашинцевым издевались сверстники из-за дефекта стопы — одна его нога была короче другой. Ему приходилось ходить с тростью. Больше всего над ним издевались девочки. Он поклялся, что когда вырастет, то отомстит женскому полу. В 1955 году 15-летний Кашинцев в бане заставлял девочку раздеться и потрогать себя, также занимался мелкими кражами. В первый раз был судим за кражу пальто у своего брата Николая. Во второй раз был судим за хулиганство (ходил зимой голым, портил чужое имущество и поджигал его). В третий раз был судим за убийство женщины по фамилии Короткова в г. Калач-на-Дону (Волгоградская область) в 1975 году. За это убийство Кашинцев отсидел 10 лет.

Серия убийств[править]

Отбыв срок, Сергей Кашинцев продолжил убивать людей и совершил первое в серии убийство 25 июля 1985 года в Челябинске. Позднее в г. Арзамасе (Горьковская область) он задушил пожилую женщину, сторожа детсада. Дежурный заметил трёх подростков, которые перелезали через забор. Тех задержали. Они уверяли, что не виновны. Родители мальчиков также не верили в их причастность. Они написали заявление в газету «Правда». В Арзамас приехал прокурор Николай Жабин. Он потребовал отпустить мальчиков. Оказалось, милиционеры всячески издевались над подростками, чтобы добиться признания. Их в итоге отпустили. Прокурор обнаружил рядом с детсадом следы трости.

Арест, следствие и суд[править]

Однажды железнодорожники заметили, что идут женщина и мужчина. Через некоторое время рабочие услышали крик. Они прибежали на то место и нашли мёртвую женщину. Рядом стоял мужчина и угрожал рабочим. Те его связали и отвезли в милицию. Там инвалид рассказал, что из-за издевательств в детстве возненавидел женщин, как ездил по городам и убивал в каждом городе по одной жертве. Те приглашали к себе в дом, разговаривали с ним, а Кашинцев ждал нужного момента. Потом убивал и заметал следы.

В результате ошибочно избранной следователем тактики Кашинцев в надежде на то, что его признают психически больным, если он назовёт большое количество своих жертв, по многим эпизодам оговаривал себя. Потом он всё отрицал. Потом снова признавал, но лишь отдельные эпизоды, которых оказалось более десяти (7 из них — убийства).

13 марта 1990 года суд вынес вердикт: смертная казнь. 17 января 1992 года приговор был приведён в исполнение. Дело Кашинцева пытались всячески замять из-за того, что задержали многих невиновных.

В массовой культуре[править]

Ссылки[править]