Сергей Михайлович Чайка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Михайлович Чайка (род. 19 июня 1962 года, Ростов-на-Дону, Россия) — русский и украинский живописец-баталист.

Содержание

[править] Биография

Сергей Чайка родился 19 июня 1962 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Отец Михаил Чайка родом из Черниговщины.

С восьмилетнего возраста жил в Москве. В Москве закончил первую городскую художественную школу, в 1984 году — художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, где получил специальность учителя рисования, черчения и труда. Работал с детьми в 1989 году, тогда переехал в Днепропетровск.

1995 принял участие в фестивале «Пан-Украина» с двумя историческими работами и занял первое место.

[править] Творчество

Принципиальная позиция художника: изображать битвы без крови, ужаса и грязи.

Создал (по данным на январь 2006 года) более 30 многофигурных полотен размером 2х 3х метра и более, воспроизводящих историю Украины.

Среди произведений:

Польский кинорежиссер Ежи Гоффман так отозвался о творчестве Сергея Чайки:

Особое радость для нашей творческой группы, которая создает документальный фильм об Украине из трех частей, начиная с крещения Руси до современности, что среди батальных полотен художника Сергея Чайки есть картины о морских походах казацких чаек к турецким берегам, об атаках казаками турецких галер. Картины Сергея Чайки не только исторически достоверны, но и точно передают дух того времени, дарят зрителям ощущение причастности к времени. Конечно, картины такого масштаба, уровня и размеров достойны лучших залов мира.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты