Сергий (Златоустов)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SergijZlatoustov.jpg

Схиеромонах Сергий, в миру Сергей Владимирович Златоустов (1 августа 1923, Чистополь6 июля 2016, Раифский монастырь) — русский учёный, преподаватель Казанского авиационного института, в последствии православный священник.

[править] Биография

Родился 1 августа 1923 года в городе Чистополе. Во время Второй мировой войны был признан негодным к службе в армии и остался работать в тылу, обучался в Казанском авиационном институте. После окончания учёбы стал профессором в родном вузе, занимался разработкой систем жизнеобеспечения космонавтов. В течение 25 лет был заведующим кафедрой приборов и автоматов летательных аппаратов, 15 лет деканом факультета. Опубликовал более ста научных работ, читал лекции в Германии и Италии, был профессором Магдебургского технического университета.

Пережив в 1983 году клиническую смерть дал обет посвятить свою жизнь служению Богу. В 1990 году был пострижен в монахи с именем Филарет. В 1991 году рукоположен в священника в Раифском подворье в Казани. Служил в Раифском монастыре, интересовался католичеством и предпринимал попытку присоединиться к Католической Церкви, но в итоге остался в Русской православной церкви.

Встреча католических епископов с о. Сергием

С разрешения Папы Римского служил мессу для немецких католиков Казани, оставаясь при этом православным священником. После возрождения в 1995 году католического прихода перестал служить мессы и передал местному католическому священнику немецко-язычный миссал, специально приобретённый им в Германии. В 2006 году принял великую схиму с именем Сергий. В 2010 году встретился в Раифском монастыре с российскими католическими епископами Павлом Пецци, Иосифом Вертом, Кириллом Климовичем и Клеменсом Пиккелем, с которым вёл переписку во времена своего служения для католиков.

Умер 6 июля 2016 года. Похоронен 8 июля в Раифском монастыре.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты