Сергий (Романов)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Схиигумен Сергий (Романов)

Романов Николай Васильевич
Nikolaj Vasilievich Romanov.jpg



Дата рождения 19 марта 1955 года
Место рождения Горьковская область, РСФСР, СССР


Гражданство СССР, РФ


Род деятельности схиигумен










Самые скандальные высказывания схимонаха Сергия // РБК [2:52]
Отец Сергий обратился к Владимиру Путину после крестного хода // РИА Новый День [7:05]
«Обитель Веры и Любви» 2013 год [1:20:35]
«Блаженны миротворцы» 2014 год

Схиигумен Сергий (в миру Романов Николай Васильевич, родился в 1955 году) — бывший схиигумен Русской православной церкви, в 1985 году судимый за умышленное убийство, кражу, грабеж и «нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть».

Выступал категорически против санитарных ограничений и «чипизации населения», проклиная «богоборческие власти» — церковные и светские — за закрытие храмов из-за «псевдопандемии». против санитарных ограничений и «чипизации населения», проклиная «богоборческие власти» — церковные и светские — за закрытие храмов из-за «псевдопандемии».[1]

В 2020 году после ряда скандальных заявлений был лишен сана, отлучен от церкви, а в конце 2020 года был арестован по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве, нарушении свободы вероисповедания.

Биография[править]

Родился в Горьковской области, 19 марта 1955 года.

В 1985 году попадает на скамью подсудимых.

Как пишет, eburg.mk.ru:

По данным «МК-Урал», попался он на хищении гос-имущества, а затем, уже в 1985 году, был арестован, а позже — приговорен к 13 годам колонии за умышленное убийство.

znak.com пишет так:[2]

Согласно изложенным Ильиной данным, отец Сергий, в миру – Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, проживавший в городе Пушкино Московской области, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы (эти данные подтверждаются справкой главного информационно-аналитического центра МВД России, которая имеется в распоряжении редакции).

Отбывал наказание в ИТК-13 в Нижнем Тагиле. 21 июля 1997 года освобождён из места лишения свободы.

После выхода из колонии приходит к архиепископу Викентию (Морарю) и становится послушником. Поступает послушником в Алапаевский Мужской монастырь Новомучеников Российских на месте убиения преподобномученицы великой княгини Елисаветы и иже с нею.

Несмотря на запрет убийцам становиться священниками (существует запрет на принесение в алтаре бескровной жертвы теми, на чьих руках есть кровь[3], его приняли в епархию и даже отправили на один из самых ответственных на тот момент участков работы — в монастырь на Ганиной Яме, который тогда только строился. В сюжете телеканала «Россия 24» говорится, что в анкете на рукоположение в иеромонахи Романов не только умолчал о судимости, но в графе о супружестве не упомянул также о своих трёх официальных жёнах и дочери. Также Россия 24 сообщает, что Сергий не имеет духовного образования: он был отчислен из Московской духовной академии 29 декабря 2005 года «за систематические пропуски зачетных сессий и неактивность в учебе».[4].

В 2000 году, на урочище в Ганиной Яме под Екатеринбургом назначен послушником (в прессе встречаются утверждения, что он был первым настоятелем). В том же году обвинялся в захвате земель фермерского хозяйства Сергея Крекова, однако дело было замято в результате вмешательства архиепископа Викентия, как пишет znak.com:[2]

В региональной прессе имя отца Сергия мелькало редко, но часто в связи со скандалами. Так, в начале 2000-х его обвинили в захвате земель фермерского хозяйства Сергея Крекова. Позже на них появился Среднеуральский женский монастырь. Оправдывать священника пришлось архиепископу Викентию. «Много писем я не раз получал, клевещущих на отца Сергия Романова. Были некоторые проблемы, но мы их с Божией помощью решили, так что всё нормально, больше особых проблем не было», – заявил он в эфире телеканала «Союз».

В 2005 году по благословению владыки Викентия становится духовником и строителем женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов».

Был создан фильм «Обитель Веры и Любви», также появился фильм «Духовник» с духовным чадом отца Сергия — Сергием Алиевым.

Сам Сергий (Николай Васильевич Романов) негативно отнесся к созданию данных фильмов, так как считает, что любая его известность и публичность мешает его внутренней духовной жизни.

В прессе упоминается как бывший[5] духовник Натальи Поклонской.

В апреле 2020 года, как пишут СМИ, во время обращения к пастве заявил, что «никакой пандемии вообще нет, а придумали ее дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм», обвинил во всем «жидов» и «призвал всех, кто предлагает самоизолироваться и общаться с богом онлайн, выслать „в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга“».[6].

Также в одном из видеоматериалов 2020 года негативно высказывался в сторону правительства РФ (в том числе президента, утверждая что он антихрист), а также утверждал что «они прикладывают все усилия чтобы заключить жителей РФ в „цифровой концлагерь“».

3 июля 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священного сана[7], это решение было утверждено 24 июля патриархом Московским и всея Руси Кириллом[8]. 16 августа 2020 патриарх Кирилл выступил с разъяснениями, что Сергий отлучен от церковного общения, и это касается его сторонников и всех участников их богослужений, объявив их «раскольниками»[9]. 10 сентября 2020 церковный суд Екатеринбургской епархии (заочно) отлучил его от Церкви[10], 19 октября 2020 это решение утвердил патриарх Кирилл.[11]

29 декабря 2020 года в ходе штурма монастыря был арестован по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве, нарушении свободы вероисповедания.[12]

В ноябре 2020 года Измайловский районный суд города Москвы признал его виновным по делу о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.[1]

Фильмография[править]

Фильмы о схиигумене Сергии (Романове):

  • «Обитель Веры и Любви» 2013 год[1]
  • «Духовник» 2014 год[2]
  • «Блаженны миротворцы» 2014 год[3]
  • «Ииссусова молитва» читает о. Сергий [4]*

Источники[править]

Ссылки[править]