Смех

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смеющиеся швеи

Смех — выражение эмоционального состояния человека, связанное с переживанием неоднозначной, смешной ситуации и сопровождающееся рядом физиологических реакций организма. Смех имеет определенное внешнее выражение, психофизиологическую природу и социальную функцию. Смех проявляется комплексно и в первую очередь состоит из мимических движений и коротких, но мощных дыханий и отрывочных звуков, которые сопровождают дыхательные движения.

Человек начинает смеяться в трехмесячном возрасте, это естественная эмоциональная реакция организма — обычно на положительные, радостные, события.

Внешнему выражению смеха естественно соответствуют чувство счастья, радости, веселья. В то же время смех может сопровождаться с совсем другими эмоциями.

Философия, психология и педагогика смеха разработаны еще недостаточно. Но из тех работ, которые уже появились, следует, что в разные времена люди смеялись над различными явлениями. Это не меняло главного — внутреннего единства смеха, которое дает о себе знать и в простых, и в сложных его проявлениях. Наличие в вещах некоторой «меры» бедствия, которая и возбуждает в нас, и главное, желание смеяться над тем, что показалось нам смешным, оказывается на каждом шагу. Эта странная особенность смеха — радости, сопровождающих разоблачения бедствия, — наталкивает на мысль о том, что парадокс скрывается в самой гримасе смеха (оскал). Человек вроде злится на то, над чем смеется.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты