Смыслогенетическая теория культуры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смыслогенети́ческая тео́рия культу́ры — это одно из направлений культурологии, разработанное и созданное Пелипенко А. А. и Яковенко И. Г. Её отличие заключается главным образом в том, что культура представляется субъектом, самоорганизующейся системой, охватывающей надбиологические проявления человека, преследующая собственные цели и задачи, порой не имеющие с человеческими и цивилизационными ничего общего. Смыслогенез — процесс порождения и развития смыслов, происходящий следующим образом; общая формула смыслогенеза такова:

  1. Спонтанные аритмические задержки и разрывы психического потока, связанные с переживанием экзистенциальной прострации и шоком отчуждения.
  2. Фиксация психики на внеположенном нечто (иное) и установление с ним партиципационной связи с неосознанной целью преодоления дуализующего отчуждения: я — иное.
  3. Ситуационное снятие отчуждения путём частичного восстановления всеобщей эмпатической связи через партиципационное единство.
  4. Разрыв партиципационной связи и переживания вторичного отчуждения.
  5. Создание психического образа вторично отчуждённого иного как прафеномена.
  6. Экспликация образа прафеномена как синкретического единства вещи и кода и вторичное установление с ним партиципационного отношения, то есть собственно рождение смысла.
  7. Коллективная (социальная) апперцепция смысла и его трансляция с последующим прагматическим его использованием в качестве медиатора в становящихся субъект-объектных отношениях социального коллектива с окружающим миром.[1]

Её основы заложены в монографии «Культура как система»[2] авторов А. А. Пелипенко и И. Г. Яковенко

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты