Снопок Сергей Иванович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снопок Сергей Иванович

С.И. Снопок.jpg



Дата рождения 13 июля 1966 года
Место рождения г. Борисов, Минская область, БССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия


Род деятельности Предпринимательство
Благотворительность




Отец Снопок Иван Иванович
Мать Снопок Ремма Петровна






Биография[править]

Снопок Сергей Иванович (род 13.07.1966, Борисов, Минская область) — российский предприниматель, миллиардер, филантроп.

Сергей Снопок родился 13 июля 1966 года в г. Борисов Минской области Белорусской ССР. Отец, Иван Иванович Снопок, был кадровым военным. В 1989 г. Иван Иванович закончил службу в звании полковника и в должности Первого заместителя начальника управления боевой подготовки ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). Мать, Снопок Ремма Петровна, работала в средней общеобразовательной школе завучем. У Сергея есть младший брат Михаил.

Ранние годы

Все детство Сергей Снопок провел в Белоруссии. Окончив в 1983 году школу в г. Борисов, Сергей по наставлению отца переезжает в г. Ленинград и поступает в Ленинградское Высшее Общевойсковое Командное дважды Краснознамённое училище имени С. М. Кирова (ЛенВОКУ). В 1987 году Сергей в звании лейтенанта и с красным дипломом заканчивает ЛенВОКУ, получая командную тактическую специальность.

Военную карьеру Сергей Снопок начинает в должности командира разведывательного взвода в г. Мурманске, получив распределение в горный мотострелковый батальон.

В связи с сокращением Вооруженных сил СССР, в 1990 году, Сергей заканчивает службу и возвращается в г. Ленинград.

В 1990 г. Сергей Снопок поступает в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК) на Факультет “Финансы и кредит”, который заканчивает в 1994 г. и получает второе высшее образование по специальности “Экономист”.

Первые шаги в бизнесе

Параллельно с обучением в ФИНЭК Сергей Снопок начинает работать в небольшой юридической компании в г. Санкт-Петербурге. Однажды за проделанную работу в качестве оплаты компания получила железнодорожную цистерну дизельного топлива. Сергей и его коллега Владимир Хильченко арендовали две топливораздаточные колонки на автозаправочной станции для его реализации. Это стало началом самостоятельной предпринимательской деятельности Сергея Снопока. В 1991 году Сергей Снопок и Владимир Хильченко принимают решение создать топливную компанию и с этой целью арендуют целую АЗС на Выборгском шоссе в Санкт-Петербурге, которая после стала первой автозаправочной станцией в топливной сети "Фаэтон".

Компания “Фаэтон”

В декабре 1991 года Сергей Снопок в партнерстве с Владимиром Хильченко создает компанию «Фаэтон». В 1990-х годах компания “Фаэтон” активно развивается и в начале 2000-х годов становится одной из крупнейших холдинговых компаний северо-западного региона, специализирующаяся на топливных, строительных и агропромышленных проектах.

В 2004 году партнеры принимают решение разделить компанию. После разделения Сергею Снопоку остается топливная сеть, агропромышленные активы и сам бренд компании. Самостоятельно управляя компанией, Сергей Снопок продолжает активно  инвестировать в сельское хозяйство Ленинградской области и всего за несколько лет вводит компанию “Фаэтон” в число крупнейших агропромышленных холдингов европейской части России.

Одновременно с топливными и сельскохозяйственными проектами, компания “Фаэтон” активно занимается развитием торфянных разработок, производством медицинского оборудования и даже проектированием крупных промышленных объектов строительства.

В 2007-2008 годах крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Россия, Уралсиб и т.д.) предлагают компании “Фаэтон” крупные финансовые займы для расширения инвестиционной деятельности. Используя банковские кредиты Сергей Снопок инвестирует в агропромышленный комплекс многих регионов страны (Нижегородская, Волгоградская, Ленинградская области, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск и т.д). Компании “Фаэтон” удается возродить многие агропредприятия в регионах. Также в 2008 году ведутся переговоры о приобретении зарубежных активов в Европе. В частности была достигнута договоренность о покупке чешской топливной компании “Pap Oil”, владеющей более 180 автозаправочными станциями в Европе[1].

Финансовый кризис 2008 года

В 2008 году, после возникновения финансового кризиса, банковская сфера начала сворачивать свои инвестиционные программы и стремится быстро возвращать выданные российским компаниям кредиты. Банки начали повышать процентные ставки и требовать досрочного погашения кредитов. Такая резкая смена банковской политики для компании «Фаэтон» обернулась финансовой катастрофой. Проекты развития агропредприятий компании были приостановлены, сделка по приобретению чешской “Pap Oil” сорвана. Компания «Фаэтон» оказалась на грани уничтожения.

Вопреки требованиям банков Сергей Снопок отказался распродавать компанию. Было принято решение во что бы это ни стало ее сохранить. С этой целью Сергей Снопок делает публичное заявление о банкротстве компании “Фаэтон”.

В отличие от многих других компаний, которые сотрудничали с банковской сферой для развития реальных секторов экономики и были вынуждены ликвидироваться чтобы вернуть заемные средства банкам, компания ”Фаэтон” в настоящее время продолжает работать.

Состояние

По версии журнала «Финанс» в 2015 году Сергей Снопок занимает 54 место в рейтинге богатых людей Санкт-Петербурга с состоянием 45 млн. долларов.

Благотворительность

Сергей Снопок активно занимается социально-значимой и благотворительной деятельностью. К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга компания «Фаэтон» профинансировала реставрацию памятника “Медный всадник” на площади Декабристов, памятника А.С.Пушкину на площади Искусств и сфинксов на Университетской набережной.

Многие годы, до банковского кризиса, компания “Фаэтон” вела шефство над Детским домом №19 в г. Санкт-Петербурге и Никольским Детским домом в селе Никольское, Тосненского района. Также компания “Фаэтон” оплачивала медицинские операции для исправления врожденных пороков у детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях.

Сергей Снопок поддерживает Кадетский корпус Железнодорожных войск и Совет ветеранов ЛенВОКУ им. Кирова.

Участие в культурной жизни Санкт-Петербурга

В сотрудничестве с Театром им. В. Ф. Комиссаржевской компания “Фаэтон” ежегодно ставит спектакли, актерами в которых играют исключительно работники компании “Фаэтон”. Театральные недели компании “Фаэтон” проходят каждый декабрь начиная с 2004 года.

Личная жизнь

Сергей Снопок ведет активный образ жизни. В молодости профессионально занимался волейболом. От первого брака у Сергея Снопока двое детей. В настоящее время вместе с супругой Ольгой воспитывает двух дочерей Софью и Олесю.

Примечания[править]

  1. Анатолий Темкин Чешские АЗС «Фаэтона». Ведомости (28 октября 2008).