Совет муниципальных образований Республики Башкортостан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» — некоммерческая организация, занимающаяся защитой прав муниципальных образований Республики Башкортостан, представления их общих интересов, а также координации их деятельности по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления

Содержание

[править] История

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», именуемая в дальнейшем Совет, создан в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан. 27 мая 2006 года в Республике Башкортостан состоялся Учредительный съезд муниципальных образований Республики Башкортостан.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», иными законами и нормативными правовыми актами, Уставом и Учредительным договором Совета. Совет создается в соответствии с Учредительным договором и является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование, штампы со своим наименованием и указанием на место нахождения Совета, имеет собственную символику, бланки со своим наименованием, эмблему и другие средства индивидуализации.

В период между заседаниями Съезда общее руководство деятельностью осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган управления — Правление Совета.

Основным направлением работы Совета является ежедневное консультирование муниципальных образований, глав и специалистов администраций, депутатов представительных органов муниципальных образований. Перед Советом стоит первоочередная задача — формирование законодательной базы, разработка модельных муниципальных нормативно-правовых актов для органов местного самоуправления, проведение необходимых инструктивно-методических мероприятий. Советом разрабатываются проекты решений о внесении изменений и дополнений в Уставы муниципальных образований, постоянно ведется работа по применению законодательства, по запросам муниципальных образований Совет готовит проекты муниципальных нормативно-правовых актов.

В целях обеспечения научного и учебно-методического сопровождения реализации муниципальной реформы в Республике Башкортостан, оказания консультационной и методической помощи муниципальным образованиям республики, определения научно обоснованного подхода к решению проблем местного самоуправления при Совете создан Научно-методический совет.

Совместно с Управлением по делам архивов Республики Башкортостан был издан краткий справочник по муниципальным архивам Республики Башкортостан.

По документам проведенного 29 октября 2009 года в г. Уфе первого семинара-совещания руководителей и специалистов юридических служб администраций муниципальных образований Республики Башкортостан по теме: «Юридическое сопровождение деятельности органов местного самоуправлении» Советом был издан сборник документов выступлений участников семинара.

Совет выстраивает конструктивные отношения с органами государственной власти, Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан. Формат совместной работы постоянно расширяется.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» занимается развитием в районах и ряде городов республики движения по созданию (возрождению) института старост. На сегодняшний день на территории республики действует 2919 старост. Старосты избираются населением и являются выразителями обобщенного мнения населения, посредниками в решении проблем жителей конкретного населенного пункта, их представителями в местной администрации и в то же время организаторами населения, представителями местных администраций в населенных пунктах поселений и проводниками решений, принимаемых органами местного самоуправления.

Совет ведет активное представление интересов органов местного самоуправления, что подтверждается созданием в 2010 году на базе Совета Палаты сельских поселений. Задачами Палаты является анализ информации о состоянии и развитии местного самоуправления в сельских поселениях, ее обобщение и составление на ее основе аналитических записок, справок, докладов, иных информационных документов, разработка предложений и рекомендаций в адрес органов государственной власти и местного самоуправления сельских поселений по вопросам компетенции Палаты сельских поселений и выработка рекомендаций по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров муниципальной службы и выборных должностных лиц органов местного самоуправления сельских поселений.

Также на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» с 2009 года функционирует экспертная комиссия. Экспертная комиссия создана для оценки уровня знания кандидатом на замещение должности главы местной администрации по контракту законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан. В состав комиссии входят представители органов государственной власти и местного самоуправления, представители общественности, ученые-юристы.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Зауралья Республики Башкортостан и создания благоприятных условий для повышения качества жизни населения по распоряжению Президента Республики Башкортостан Правительством Республики Башкортостан утверждена Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011—2015 годы. Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» определена исполнителем направления «Развитие межрегионального и межмуниципального сотрудничества» Координационного плана Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Совет постоянно расширяет свое участие в защите прав и интересов органов местного самоуправления во взаимоотношениях с прокуратурой и другими контрольно-надзорными органами. Советом регулярно проводится мониторинг информации по протестам, представлениям, предостережениям, вынесенным прокуратурой в адрес органов местного самоуправления, по решениям, вынесенным судами и другими территориальными органами надзора, а также по запросам различных органов государственной власти, поступающих в органы местного самоуправления.

В 2011 году Советом подготовлено более 100 проектов ответов муниципальных образований на акты прокурорского реагирования по различным вопросам. В рамках обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами в 2011 году проведено два межведомственных совещания с участием органов государственной власти республики, органов прокуратуры и Совета. Выработаны основные рекомендации, налажена взаимная работа по предоставлению проектов муниципальных нормативных актов в органы прокуратуры для предварительного изучения, что снижает количество принятия незаконных муниципальных актов. Осуществляется оперативный обмен информацией, и реализуются различные формы сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона со стороны органов местного самоуправления.

Для информационной поддержки муниципальных образований в 2006 году создан Интернет-сайт Совета, который обеспечивает методическое сопровождение муниципальной реформы. Официальный сайт Совета муниципальных образований Республики Башкортостан отражает информацию о структуре Совета, о его членах, об основных направлениях деятельности Совета. На сайте размещены публикации в СМИ, доклады и выступления, информационно-аналитические материалы, материалы правовых секций Совета, материалы круглых столов и конференций, новости в сфере развития местного самоуправления, полезная информация о конкурсах, грантах и форумах, проводимых для муниципальных образований.

В 2007 году исполнительной дирекцией Совета был проведен I республиканский конкурс «Лучший муниципальный служащий Республики Башкортостан». Советом ежегодно проводится конкурс «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан». В 2011 году конкурс проводился по 12 номинациям. По каждой из номинаций предусматривались одно первое место, одно второе, одно третье места. Лауреаты конкурса были награждены дипломами Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и ценными подарками.

[править] Руководство

Председателями Правления Совета в разное время являлись:

Ахметов Спартак Галиевич (2006—2007)

Исхаков Ришат Сальманович (2007—2010)

Мусин Ильдар Гаязович (2007—2010)

Молчанов Сергей Александрович (2010—2011)

Изотов Алексей Николаевич (2013 — …)

[править] Деятельность

Совет муниципальных образований Республики Башкортостан занимается следующими вопросами:

  • обеспечение защиты прав муниципальных образований, являющихся Членами Совета, и представление их общих интересов;
  • обеспечение координации деятельности Членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Республике Башкортостан;
  • организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований, являющихся Членами Совета, по решению социальных, экономических и иных вопросов, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Башкортостан, между собой и с органами государственной власти.
  • осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам организации и осуществления местного самоуправления;
  • оказывает методическую помощь муниципальным образованиям по вопросам осуществления местного самоуправления и организации межмуниципального сотрудничества;
  • содействует подготовке и переподготовке кадров муниципальных служащих, депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления;
  • взаимодействует с территориальными органами федеральных округов исполнительной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан, муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами в интересах развития местного самоуправления;
  • осуществляет мониторинг реализации программ органов государственной власти на территории Республики Башкортостан в части, затрагивающей интересы муниципальных образований;
  • осуществляет мониторинг нормотворческой деятельности органов государственной власти Республики Башкортостан, затрагивающей интересы муниципальных образований;
  • осуществляет подготовку и представление высшему должностному лицу Республики Башкортостан ежегодного доклада о положении в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Республике Башкортостан;
  • взаимодействует с общественными организациями (объединениями) Российской федерации, осуществляет международные контакты и связи по вопросам местного самоуправления;
  • организует взаимодействие муниципальных образований по вопросам реализации проектов, обеспечивающих эффективное исполнение органами местного самоуправления своих полномочий;
  • участвует в организации и деятельности единого общероссийского объединения муниципальных образований;
  • организует и проводит конкурсы среди муниципальных образований Республики Башкортостан по различным направлениям развития местного самоуправления, культурно-массовые мероприятия;
  • осуществляет в установленном порядке редакционно-издательскую деятельность, выпуск кино-, аудио-, видео- и компьютерной продукции, участвует в издании книг, статей и других публикаций по проблемам местного самоуправления; изготовляет, реализует сувенирную продукцию символикой и наименованием Совета.

[править] Литература

Муниципальные архивы Республики Башкортостан. Краткий справочник. Уфа. 2009.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты