Соломон бен-Натан Ашкенази

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон бен-Натан Ашкенази — придворный врач польского короля Сигизмунда II и турецкий дипломат[1].

Родился в 1520 году.

Потомок немецкой семьи, осевшей в Удине, Ашкенази в ранней юности прибыл в Краков, вероятно, в свите жены Сигизмунда, и благодаря своим знаниям занял место главного королевского врача.

Позже Ашкенази вернулся в Константинополь, где, находясь в штабе великого визиря Магомета Соколли, дававшего ему важные поручения, выдвинулся в качестве дипломата.

Во время войны Турции с Венецией из-за Кипра в 1570 году Ашкенази принимал участие в предварительных переговорах о мире.

Турция имела очень сильное влияние на избрание польского короля в 1572 году. Ашкенази, фактически заведовавший в то время внешней политикой Турции, решил вопрос в пользу Генриха Анжуйского и склонил на его сторону великого визиря. Когда Генрих сделался королем Польши, Ашкенази написал ему: «Я оказал Вашему Величеству очень важную услугу, содействовав Вашему избранию. Все, что было сделано для этого, было выполнено мной».

Отчасти благодаря влиянию Ашкенази был отменен декрет 19 июля 1573 года об изгнании евреев из Венеции.

В 1576 году Ашкенази был назначен чрезвычайным послом в Венецию с полномочием заключить мир. Но республика не хотела принять еврея, и только ввиду настояний великого визиря Ашкенази был наконец признан Венецией и принят в торжественной аудиенции. Ашкенази подписал выгодный для Турции мирный договор.

Ашкенази оставил трех сыновей: Натана, Самуила и Обадию.

Жена Ашкенази обладала некоторыми сведениями по медицине. После смерти мужа она была призвана к султану Мохаммеду III, заболевшему оспой.

Сын Ашкенази, Натан, приехал из Константинополя в Венецию в 1605 году и был с почетом встречен дожем Гримани.

Ашкенази умер в 1602 году.

Примечания[править]

  1. «Ашкенази, Соломон бен-Натан» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913