Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

59°56′57.48″ с. ш. 30°23′35.52″ в. д. / 59.9493° с. ш. 30.3932° в. д. (G) (O) (Я)

Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ
ТипКлиническая практика СПбГУ
Научный руководительРусакова Майя Михайловна
Расположение191124, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3, 9-й подъезд, 244 ауд.
КампусСмольный кампус СПбГУ

Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ — структурное подразделение внутри Санкт-Петербургского государственного университета, реализующая клиническую практику с участием студентов Факультета социологии. В рамках деятельности Клиники студенты реализуют прикладные исследовательские проекты для реальных заказчиков. Таким образом, универсанты получают опыт реальной профессиональной деятельности в процессе обучения, а заказчики полноценное научное исследование под свои нужды. Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ действует на Факультете социологии Санкт-Петербургсокого государственного университета с 2018 года. Её научным руководителем является кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ Русакова Майя Михайловна[1].

История[править]

Первая встреча студентов Социологической клиники прикладных исследований 5 марта 2018 года

Первая встреча студентов прошла 5 марта 2018 года в 216 аудитории на Факультете социологии СПбГУ. В первом исследовательском цикле было реализовано два проекта.

28 февраля 2019 года состоялось официальное открытие Клиники на III Санкт-Петербургском международном форуме труда[2].

Изначально встречи студентов проходили в разных аудиториях факультета - чаще всего в 201 и 216. Далее Клиника размещалась в небольшой 138 аудитории на первом этаже, практически у входа на факультет, а после переехала на своё текущее место - на второй этаж в 244 аудиторию.

Деятельность[править]

Образовательная деятельность[править]

Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ – это практико-ориентированный подход к образованию, реализующийся в формате клинической практики в Санкт-Петербургском государственном университете, который позволяет студентам получить опыт проведения социологических исследований в процессе обучения. Особенностью данной формы практики является возможность участия во всех этапах исследования от встречи с заказчиком до сдачи отчёта, а также ознакомление с различными методами проведения социологических исследований.

Исследовательский цикл по модели Социологической клиники:

  1. Встреча и переговоры с заказчиком
  2. Составление программы исследования (технического задания, дизайна исследования)
  3. Проведение литературного обзора и разработка теоретической модели исследования
  4. Разработка методологии
  5. Пилотаж методологии
  6. Сбор данных
  7. Обработка данных и подготовка к анализу
  8. Анализ данных
  9. Написание отчёта и подготовка итоговых документов
  10. Презентация результатов исследования
  11. Распространение данных
«‎Мобильные социологи»‎ - проведение анкетирования мобильной опросной группой на ярмарке-выставке

Исследовательская и общественная деятельность[править]

Социологическая клиника осуществляет проведение прикладных социологических исследований для Санкт-Петербургского государственного университета, коммерческих и некоммерческих организаций, государственных структур, представителей бизнеса и международных организаций.

«‎Еще применили опыт социологической клиники СПбГУ — добавили развитие софт скиллз, научили людей общаться между собой, потому что очень разные были люди. И они сделали этот проект за четыре месяца — чего никто не ожидал в такие короткие сроки»‎. - Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Семёнович Чернейко о совместном проекте с Социологической клиникой в интервью РБК[3]

Популяризация социологии[править]

День абитуриента СПбГУ

Студенты Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ на протяжении реализации своих исследовательских проектов делятся впечатлениями, создавая посты в социальных сетях Клиники, что также является частью образовательной технологии и направлено на освоение компетенций самопрезентации и презентации результатов своей профессиональной деятельности. В рамках распространения данных исследований студенты разрабатывают постеры с основными выводами и результатами в виде инфографики и презентуют их на крупных площадках и форумах, где отвечают на вопросы всех посетителей. Также на основе данных, собранных в Социологической клинике, студенты пишут научные статьи, выступают с тезисами на конференциях и имеют возможность использовать собранные материалы в своих курсовых и выпускных квалификационных работах.

Социологическая клиника прикладных исследований в СМИ[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]