Станислав Любич-Маевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Адамович Любич-Маевский (белор. Станіслаў Любіч-Маеўскі, 27 апреля 1878, Полоцкий уезддекабрь 1941, Минск) — белорусский общественный и культурный деятель.

[править] Биография

Родился 27 апреля 1878 года в Полоцком уезде . В 1895 году окончил гимназию в Витебске, в 1903 годуКраковский университет. В 1900 году организовал и возглавил круг белорусских студентов в Кракове. После окончания учёбы преподавал в учебных заведениях в Замбрува, Львова, Калиша. Издал 13 учебников по истории, географии, белорусскому и польскому языку. Наибольшую известность получил его белорусский букварь «Лемантар» (Львов, 1929), который был раскритикован белорусскими лингвистами (Янка Станкевич, Сергей Павлович, Владимир Самойло и др.) за многочисленные полонизмы и русизмы.

В июне 1940 года после создания Литовской ССР вошёл в состав городской администрации Вильни, курировал школьную сферу, работал в Белорусском национальном центре. В июле-августе 1940 года инициировал городской школьный плебисцит, на котором 12% жителей города высказались за создание белорусской национальной школы. В сентябре 1941 года переехал в Минск, работал инспектором белорусских школ, сотрудничал с группой Янки Станкевича и польским антифашистским подпольем. В декабре 1941 года по доносу провокатора был расстрелян нацистами.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты