Тамара Фёдоровна Чинарёва

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамара Федоровна Чинарева

Tamara Chinareva.jpg



Дата рождения 24 апреля 1949 года
Место рождения Саратов, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 мая 1997 года
Место смерти Хабаровск, Российская Федерация
Гражданство СССР, РФ


Род деятельности писатель






Награды и премии победитель литературного конкурса в журнале «Костер», установленном ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения, напечатанные в 1986 году, и получила премию за повесть «Как Пантюшкин телевизор искал»




Тамара Федоровна Чинарёва — советский и российский писатель.

Жизнь и творчество[править]

Тамара родилась 24 апреля 1949 года в Саратове, в простой семье рабочих. Кроме нее в семье рос брат. Окончила филологический факультет Саратовского университета имени Чернышевского. В школе училась хорошо. Особенно любила литературу и биологию. Занималась в экологическом центре, ухаживала за животными. Писала в молодежную газету Саратовской области. По окончанию университета, по распределению в 1971 году приехала работать в Хабаровск. Не один год проработала Т. Ф. Чинарева в детской редакции Хабаровского радиовещания. Была редактором передачи для подростков «Романтики». Будущая писательница много путешествовала по краю. Постоянные командировки давали много материала не только для репортажей и очерков. Помимо радиожурнала «Романтики», Тамара Чинарева стала готовить литературные передачи.

Литературное творчество[править]

Литературным творчеством Чинарева стала заниматься, еще тогда, когда работала на радио. Первые из них были опубликованы в молодёжной газете г. Саратова. Позднее её произведения о детях и для детей печатались в журналах «Дальний Восток», «Уральский следопыт», «Костёр». Первая повесть Чинаревой "Однажды в Шишкино весной"была опубликована в журнале «Костер» в 1982 году. А первая её книга — повесть-сказка «Переулок Птичий, дом 1» вышла в том же году в г. Хабаровске.

В 1984 г. в «Однажды в Шишкино весной …», написанная на основе документального материала, собранного во время журналистских командировок на БАМ.

В 1985 году «Прощайте, белые медведи»

В 1985 г. Тамару Чинареву принимают в члены Союза писателей СССР. Она была участником I Всероссийского совещания молодых детских и юношеских писателей, 8-го Всесоюзного совещания молодых писателей.

В 1986 г.- повесть"Первоклассники", «Деревня сверчка Питирима».

В 1986 Тамара Федоровна стала победителем литературного конкурса в журнале «Костер», установленном ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения, напечатанные в 1986 году, и получила премию за повесть «Как Пантюшкин телевизор искал».

В 1988 году в Хабаровском книжном издательстве вышла книга «Портфель чемпиона».

С 1988 года, произведения Чинаревой стали печататься в московском издательстве «Малыш». Это «Петина фотография», «Первоклассники», «Командир в полоску».

Детский концерн «Броколли»[править]

В 1993 году Тамара Чинарева совместно с Керен Льюис, американской художницей регистрирует детский концерн «Броколли» с целью эстетического развития детей, организации их досуга, издательской деятельности. В 1996 году был признан лучшим творческим коллективом на 1-й Международной детской экологической выставке.

В течение двух лет «Броколли» под руководством Тамары Чинаревой издавал детскую газету «ДЕТИктив». Ее иллюстрировали и продавали сами дети.

В 1995 году Тамара Чинарева и Керен Льюис под эгидой «Брокколи» организовали экспедицию игрушек «Сиэтл — Хабаровск», в результате которой было собрано и передано в детские больницы, детские дома и интернаты2000

А 23 мая 1997 года ее не стало.

Произведения Тамары Федоровны Чинаревой[править]

Отдельные издания и рецензии на них[править]

  • Переулок Птичий, дом 1: Повесть-сказка. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1982. — 96 с: ил.
  • Рец.: Осипова Э. Доброе начало//Дал. Восток. — 1983. — № 3. — С. 155—157; Рябов В. В зеркале сказки//Тихоокеан. звезда — 1983. — 14 мая.
  • Однажды в Шишкино весной: Повесть. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. — 128 с.
  • Рец.: Трофимова И.//Дет.лит. — 1986. — № 4. — С. 73-74.
  • Прощайте, белые медведи: Рассказы о первоклассниках [для мл.школ. возраста]. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1985. — 62 с.
  • Первоклассники: [Рассказы: Для дошкол. возраста]. — М.: Малыш, 1986. — 33 с. — цв. ил.
  • Портфель чемпиона: Повести и рассказы.- Хабаровск, Кн. Изд.,1988,144с.
  • Командир в полоску: Повести. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. — 256 с.
  • Деревня сверчка Питирима- Хабаровск: Кн. изд-во,1996.

Из публикаций в периодической печати[править]

  • Сколько стоит лошадь? — очерк. — Журнал «Уральский следопыт» 1982’06"
  • Придет серенький волчок: Повесть//Дал. Восток — 1984 — № 3. — С. 19-45.
  • Как Пантюшкин телевизор искал: Повесть//Костер — 1986 — № 6-9.

Литература о жизни и творчестве[править]

  • Радость открытий…: Репортаж с VIII Всесоюз. совещ. молодых писателей: Подборка материалов, в том числе о творчестве Т. Чинаревой] // Лит.учеба. — 1984. — № 6. — С. 107—127
  • Библиографический справочник. — Хабаровск, Кн. изд .1990, 228с.
  • Стапанова Н. Не будем о грустном. — Молодой дальневосточник, 24 апреля 1998.
  • Мордовцева Е. Талантливых детей ищите в цветной капусте. — Приамурские ведомости,1995, май