Татьяна Крещенская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татьяна Крещенская

Писатель
Имя при рождении Татьяна Ивановна Журавлёва
Дата рождения 6 января 1951 года
Место рождения Лабинск, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия
Род деятельности поэт






Татьяна Крещенская (настоящее имя Татьяна Ивановна Журавлёва, род. 6 января 1951, Лабинск, Краснодарский край, СССР) — русская поэтесса.

[править] Биография

Родилась 6 января 1951 в г. Лабинск, Краснодарский край. Мать, Екатерина Фёдоровна Журавлёва, инженер-технолог пищевой промышленности, бухгалтер. Отец, Иван Александрович Журавлёв, — преподаватель математики и физики в школе.

В 1974 году окончила юридический факультет Ростовского государственного университета.

Работала юристом на Ростовской швейной фабрике, откуда ушла, разойдясь в мнении с администрацией фабрики по поводу консультирования работников фабрики по трудовому законодательству. Позже работала заведующей архивом в Ростовском филиале НИИОПа, библиотекарем в Ростовском медицинском институте, заведующей библиотекой на кожзаводе.

Стихи начала писать с 12 лет. В 1970-80-х входила в круг, так называемых, «поэтов-диссидентов» (Леонид Григорьян, Леопольд Эпштейн, Наум Ним, Леонид Струков, Александр Брунько, Александр Иванников, Гарик Бедовой, Марина Перевозкина и др.). Из московских литераторов поддерживала дружеские отношения с Юнной Мориц, Михаилом Эпштейном, Леонидом Костюковым, Виктором Качалиным[нет источника]. Сама себя относит к андеграунду. Ни в каких творческих обществах и союзах не состоит.

Выступала по приглашению в Донской публичной библиотеке, в читальных залах научной библиотеки Ростовского государственного университета и других городских библиотеках, на вечерах поэзии в Ростовском театре драмы имени Максима Горького и Ростовском ТЮЗе, в институтах, в Доме кино и Доме учителя. Регулярно контактировала с литературными кругами Москвы и Санкт-Петербурга. Участвовала в столичных и региональных семинарах и поэтических чтениях, а также в поэтических фестивалях.

Печатается с 1989 года в журналах «Дон», «Ковчег» (Ростов-на-Дону), нью-йоркском журнале «Черновик», коллективном сборнике «Ростовское время» (1988), коллективном трёхтомнике «Ростовская лира» (2007—2009), альманахе «45-я параллель».

В 2005 году стала лауреатом премии журнала «Ковчег».

С 1974 года была замужем за поэтом Александром Иванниковым (скончался 9 октября 2013 года).

Проживает в Ростове-на-Дону.

[править] Книги

  • «Канон» (2001, Ростов-на-Дону)
  • «Избранное» (2016, Ростов-на-Дону)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты