Терапия пустого усилия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терапия пустого усилия (ТПУ) — подход в психотерапии и психологическом консультировании, предложенный Антоном Бурно в 2012 году, в котором в качестве непосредственной причины переживания страдания при многих психических расстройствах и психологических проблемах рассматриваются попытки индивида произвольно управлять непроизвольной психической активностью. Такие попытки называются пустыми усилиями ПУ), а достигаемое с помощью устранения последних «обезболивание» переживаний является целью ТПУ. ТПУ является когнитивным видом психотерапевтического вмешательства.

Содержание

[править] Основные положения

Исходной посылкой ТПУ является представление о том, что по-настоящему произвольными действиями человека являются только сокращение (расслабление) поперечно-полосатых мышц и передвижение фокуса внимания. Эти два момента называются элементарными волевыми актами. Только для реализации элементарных волевых актов достаточно исключительно прямого усилия воли. Все остальные действия требуют наряду с волевым усилием обязательного присутствия дополнительных стимулов, мотиваций и условий (или даже благодаря последним совершаются спонтанно, без непосредственного волевого участия).

ПУ является пустым в двух смыслах: во-первых в том смысле, что оно является тщетным, во-вторых в том смысле, что оно не имеет рецепта реализации, инструкции по выполнению, внутреннего алгоритма, то есть не разложимо на конкретные, всем понятные и для всех осуществимые элементарные волевые акты. Как следствие, ПУ представляет собой просто диффузное психическое напряжение. Когнитивной установкой, стоящей за ПУ является иррациональное суждение о возможности абсолютного волевого самоопределения. ПУ часто присоединяется к негативным эмоциям. Тогда в конкретном переживании, негативная эмоция и ПУ склеиваются, сливаются, в результате чего эмоция становится уже не просто негативной, а приобретает характер безысходности, непродуктивности, субъективной избыточности и чрезмерности, то есть возникает душевная боль и страдание. Личностная активность при этом тормозится («застопоривается») или превращается в непродуктивную суетливость.

ПУ разделяются на негативные (подавить мысль или чувство) и позитивные (заставить свой психический аппарат работать качественнее и быстрее). Также они делятся на ПУ 1 и 2 типов. Пу 1связаны с негативными эмоциональными реакциями и имеют цель изменить ситуацию или отношение к ней. ПУ 2 типа связаны с аутохтонными симптомами и имеют цель подавить последние. Терапевтическим устранением ПУ из структуры переживания достигается «обезболивание», прекращение страдания, поведение становится конструктивным или происходит принятие травмирующей ситуации.

Склонность к ПУ рассматривается как врожденная, по крайней мере, для большинства людей особенность («недоработка» эволюции). Неблагоприятно сложившиеся обстоятельства жизни могут усиливать эту склонность и придавать возникающим ПУ конкретные содержания.

[править] Основные терапевтические техники и методы

Техники по устранению ПУ разделяются на непрямые и прямые.

Непрямые техники устраняют ПУ косвенным путем так, что от пациента (клиента), не требуется осознания ПУ, конфронтации с ним и вообще каких -либо знаний о нем. Предполагается, что эффективность многих психотерапевтических инструментов можно, по крайней мере частично, объяснить с помощью такого механизма. Среди техник когнитивно-поведенческой терапии к таковым относятся экспозиция и методики осознанности (mindfulness). Эти терапевтические приемы создают такие условия, что в момент их применения ПУ оказываются невозможными, и тем самым индивид временно освобождается от них.

Прямой методикой устранения ПУ является специально разработанная в рамках подхода «Методика инверсии возможностей» (МИВ), основанная на том, что ПУ может существовать только тогда, когда индивид не осознает его как таковое и принимает за усилие способное к реализации (здесь и сейчас). МИВ представляет собой последовательность конкретных терапевтических вопросов и поведенческих экспериментов, позволяющих пациенту обнаружить собственное ПУ и убедиться в его тщетности. Результатом этого технического приема служит переживание «инсайт-освобождения» — переживание успокоения, душевного мира, уменьшение душевного напряжения, избавление от страдания. Вслед за инсайтом само собой, без всяких дополнительных усилий возникает принятие текущей травмирующей ситуации, примирение с трудностями, либо также спонтанно обнаруживаются конкретные, конструктивные пути решения жизненной задачи.

ТПУ может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. Краткосрочная ТПУ играет роль анестезии и представляет собой мишене-ориентированное, точечное применение МИВ. Краткосрочная ТПУ может предшествовать другим видам психотерапии или психофармакотерапии. Долгосрочная ТПУ стремится профилактически сократить количество ПУ в жизни пациента (клиента) и тем самым повысить его уровень жизни и достигнуть адаптации и личностной гармонизации. Она представляет собой систематическое применение МИВ к широкому спектру переживаний пациента (клиента) в оранжировке из множества непрямых способов устранения ПУ и предполагает объяснение пациенту сущности ПУ и способов его устранения. Долгосрочная ТПУ обычно проводится в группе.

[править] ТПУ и другие методы психотерапии

Терапия пустого усилия является когнитивно-ориентированным терапевтическим подходом. Подход ТПУ близок РЭПТ А.Эллиса, поскольку преимущественно целенаправленно работает с конкретным иррациональным суждением. Многие ПУ одновременно являются долженствованиями по А.Эллису и наоборот. Однако когнитивная дискуссия проводится не с долженствованием как таковым, а с возможностью выполнения долженствования. Долженствование рассматривается как вторичный феномен по отношению к возможности абсолютного самоопределения. С другой стороны, ТПУ близка направлениям 3 волны когнитивной терапии, так как работает не столько над устранением симптомов, сколько над их принятием (хотя вследствие принятия болезненные переживания обычно редуцируются).

[править] Данные об эффективности

Эффективность подхода исследовалась только его автором или под его руководством. Сообщается о высокой симптоматической эффективности МИВ при субъективно-избыточных негативных эмоциональных реакциях, развивавшихся как на фоне здоровья, так и на фоне депрессивных расстройств. Приводятся сведения о хорошем (высокой или средней степени) эффекте при терапии МИВ простых фобий и агорафобий. Сообщается также о выраженном эффекте при работе с ПУ 2 типа при аутохтонных (эндогенных) депрессиях — большинство пациентов оценивают непосредственный «обезболивающий» эффект МИВ как существенный или высокий. Исследовалась эффективность долгосрочной групповой ТПУ (около года) на материале пациентов с депрессивными р-вами и р-вами личности. Большинство пациентов отметили, что за счет терапевтических занятий их качество жизни существенно улучшилось. МИВ и ТПУ в целом безусловно нуждаются в более широких и доказательных исследованиях эффективности, в том числе независимых. Требуются также исследования сравнительной эффективности ТПУ и других терапевтических подходов в рамках когнитивной терапии. Хотя ТПУ активно преподается в медицинском институте РУДН, а также под эгидой Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (associationcbt.ru), и в этом смысле подход принят профессиональным сообществом, в литературе отсутствуют работы, посвященные его критике как в положительном, так и в отрицательном направлении.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты