Тодор Верниковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тодор (Фёдор) Михайлович Верниковский (белор. Тодар Вернікоўскі, 1861, Дудичи14 июля 1938, Вильня) — белорусский политический и общественно-культурны деятель.

[править] Биография

Родился в 1861 году в деревне Дудичи Игуменского уезда в семье псаломщика. Учился в Минском духовном училище и семинарии, в технологическом институте и на курсах садовничества и огородства в Санкт-Петербурге. Работал в Крестьянском поземельном банке, экспедиции по осушке полесских болот и орошении земель, Министерстве сельского хозяйства. В 1906 году работал в 1-й Государственной думе в качестве консультанта комиссии по развитию сельского хозяйства.

После выхода в отставку жил в Минске, работал в банке, избирался в городскую думу. В апреле 1918 года стал членом Рады Белорусской Народной Республики. По предложению руководителя Народного секретариата БНР Язепа Воронки метился на пост народного секретаря по делам беженцев. В правительстве БНР Романа Скирмунта занимал пост государственного казначея, в правительстве Янки Середы — народным секретарём торговли и промышленности.

В правительство Антона Луцкевича не вошёл, так как не разделял его социалистические взгляды. Входил в состав экономической, финансовой и контрольной комиссии Рады БНР. В декабре 1918 года вместе с членами Рады и правительством Луцкевича переехал в Вильню, потом в Гродно. Был членом Белорусского национального комитета в Гродно, входил в состав Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины. В 1919-1920 возглавлял комитет по делам беженцев и общество «Беларуская хата».

С августа 1919 года являлся членом Временного белорусского национального комитета в Минске, администратором Белорусского театра. Исполнял обязанности советника и ответственного за взаимодействие с Церковным советом Минской православной епархии. С 1921 года жил в Вильне. С 1926 по 1928 год был редактором газеты «Беларускае слова», в 1928-1929 — редактором газеты «Грамадзянін». Принимал активное участие в общественном движении за белорусизацию Православной церкви в Западной Беларуси. В 1930 году в Вильне на конференции представителей белорусских православных организаций, на которой был образован Белорусский православный комитет по белорусизации церкви, Верниковский был избран его председателем. Был инициатором издания и первым редактором белорусского православного журнала «Сьветач Беларусі». Являлся одним из организаторов белорусского культурно-просветительского общества «Прасьвета».

Умер 14 ноября 1938 года в Вильне. Похоронен на Ефросиниевском кладбище.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты