Тодрос бен Иосеф ха-Леви Абул‘афия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тодрос бен Иосеф ха-Леви Абул‘афия (Абулафия) — испанский талмудист и каббалист[1].

Родился в 1234 году или в 1220 году в Бургосе.

Отличался учёностью и богатством, и являлся общепризнанным главой еврейской общины Кастилии.

Член аристократической семьи в Бургосе и Толедо, Абулафия пользовался расположением кастильского короля Санхо IV и королевы Марии де Молина; когда королевская чета поехала в Прованс для свидания с французским королем, Абулафия находился в её свите.

Таким образом, Абулафия пользовался влиянием при дворе Альфонса X (12521284), который при распределении земель в городах Севилья (1253) и Херес-де-ла-Фронтера (1266) пожаловал Абулафии ряд поместий.

Евреи Прованса приветствовали своего влиятельного соплеменника, а известный провансальский поэт Авраам Бедареси посвятил Абулафии оду, в которой прославляет даже его поэтический талант.

Был момент, когда Абулафия впал в немилость при дворе и был заключён в тюрьму; здесь во сне пришло ему на ум двустишие, в котором заключалось предсказание о его скором освобождении, что и сбылось.

Действительно, в 12801281 годах Альфонс приказал арестовать всех еврейских откупщиков налогов, которых хотел под угрозой пытки обратить в христианство. Абулафия настаивал на их освобождении. Но он укорял евреев Кастилии за те преступления, которые, с его точки зрения, привели к несчастью. Абулафия требовал, чтобы они отказались от связей с нееврейскими женщинами и принесли покаяния, которые он наложил на них.

Каббалу Абулафия изучал у Моше бен Шломо бен Шим‘она из Бургоса.

Его современник, философ Ицхак Албалаг, называл Абулафию одним из трёх выдающихся каббалистов своего времени.

Тодрос Абулафия был племянником известного ревнителя веры Меира Абулафии и разделял его неприязнь к свободомыслящим последователям Маймонида.

Автор талмудических исследований (Aliyot Jebamoth — новеллы к талмудическому трактату о левирате), Абулафия с особенною любовью занимался Каббалой и был одним из пионеров этой «тайной мудрости» в Испании. В своей книге «Ozar ha-kabod» («Сокровище славы») Абулафия сделал попытку толковать талмудическую агаду в духе Каббалы. Автор порицает рационалистов за их стремление подводить всякое познание под законы логики и оценивать заповеди Божии с точки зрения практической целесообразности; в противность философам он утверждает, что «шедим» (злые духи) существуют и даже делятся на группы, подобно ангелам. В этой книге впервые приводятся цитаты из Зогара, который стал распространяться в рукописных копиях в конце 13 века, то есть ещё при жизни автора.

«Оцар ха-кавод» получил распространение во многих списках, и около 1540 года р. Иосеф Ибн Сайях написал к нему комментарий.

По обычаю еврейских гностиков своего времени, Абулафия написал также утерянный комментарий к первой главе книги Иехезкеля.

Абулафия упоминает ещё об одном своём труде по Каббале, «Schaar ha-Razim» («Врата тайн»).

Умер в 1282 году или в 1298 году в Севилье или в Толедо.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «булафия, Тодрос бен-Иосиф» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты