Томас Голд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Голд

Thomas Gold
Будеми думать что он Gold.jpg
Дата рождения 22 мая 1920 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 22 июня 2004 года
Место смерти США







Известные ученики Петер Голдрайх





Томас Голд (англ. Thomas Gold) — американский астроном, профессор, член Лондонского королевского общества, член НАН США[1].

[править] Карьера

Томас Голд родился 22 мая 1920 года в Вене. Отец — Макс Голд — был крупным промышленником, мать — Жозефин Мартин — актрисой.

В конце 1920-х годов семья поселилась в Берлине, откуда они были вынуждены бежать в 1930-х годах в связи с ростом антисемитских настроений.

Учился в школе Lyceum Alpinum Zuoz в Швейцарии.

В 1942 году окончил Тринити-колледж Кембриджского университета в Англии.

В 1942—1946 годах занимался радарными исследованиями в Британском адмиралтействе.

В 1948—1952 годах преподавал в Кембриджском университете.

В 1952—1956 годах — старший помощник королевского астронома в Гринвичской обсерватории.

В 1957 году переехал в Соединённые Штаты.

До 1959 года — профессор астрономии Гарвардского университета.

С 1959 года — профессор астрономии Корнеллского университета и директор Центра радиофизики и космических исследований Гарвардского университета.

В космологии является одним из авторов (вместе с Г. Бонди и Ф. Хойлом) теории стационарной Вселенной (1948). Исследовал свойства замкнутой Вселенной, в которой крупномасштабные вариации плотности могут рассматриваться как отдельные вселенные — подсистемы более низкого порядка. В рамках общей теории относительности обсудил вопросы, связанные с природой времени. Исследовал некоторые проблемы динамики Солнечной системы (движение оси вращения Земли, осевое вращение Меркурия, Венеры). Большое число работ посвятил происхождению и природе космических лучей, в частности изучал частицы высоких энергий, возникающие при вспышках на Солнце и ускоряемые в межпланетных магнитных полях. Разрабатывал теорию происхождения солнечных вспышек. Предложил объяснение мощного оптического и радиоизлучения квазаров как следствия столкновений звезд в этих системах. После открытия пульсаров в 1968 году первым предложил модель этого феномена как быстро вращающейся нейтронной звезды. В этой модели магнитная ось звезды, одновременно являющаяся осью конуса, в котором сосредоточено мощное излучение, не совпадает с её осью вращения, и поэтому наблюдатель воспринимает излучение в виде импульсов. Рассмотрел пульсары как один из возможных источников космических лучей.

Произвёл ряд исследований природы лунной поверхности и её эволюции. Некоторое время пользовалась популярностью его гипотеза, согласно которой поверхность Луны покрыта слоем пыли большой толщины. По мнению Голда, в результате постоянной бомбардировки микрометеоритами на поверхности Луны образовался огромный запас тонко раздробленных минеральных частиц; перемещаясь, эти частицы скапливаются в понижениях, в результате чего в лунных морях толщина слоя рыхлой пыли может колебаться от нескольких метров до нескольких километров. Гипотеза Голда хорошо объясняет оптические свойства и низкую теплопроводность лунного грунта. Дальнейшее изучение свойств мелкодисперсных пылевых частиц показало, что в условиях Луны (вакуум и действие космической радиации) они должны слипаться в агрегаты и образовывать отложения, рыхлые на поверхности и более плотные в глубине.

Несколько работ учёного относится к геофизике и биофизике (Голд — автор физических теорий органов чувств человека). Один из исследователей гипотезы абиогенного происхождения нефти.

Умер 22 июня 2004 года в Итакае, штат Нью-Йорк.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты