Трихоцефалёз

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Трихоцефалез»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трихоцефалёз

Болезнь человека
Trichuris trichiura
МКБ-10 B79.
МКБ-9 127.3


DiseasesDB 31146


MeSH D014257
Жизненный цикл Trichuris trichiura.
Яйцо власоглава (Trichuris trichiura)

Трихоцефалёз (Trichocephalosis, Трихуроз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся нарушением функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы[1].

Этиология и эпидемиология[править]

Возбудитель — власоглав Trichuris trichiura (Trichocephalus trichiurus), Linnaeus, 1771. Семейство Trichuridae, отряд Trichurida, класс и тип Nematoda, царство Animalia. Паразитирует только у человека. Нематода белого, иногда слегка красноватого цвета, передний отдел тела тонкий, длинный, задний — короче и утолщен; у самца задний отдел загнут в виде спирали, у самки — изогнут дугообразно. Длина самца 30— 45 мм, самки — 35—55 мм. Яйца гельминта размером 50—54 × 22— 23 мкм, жёлтого или коричневого цвета, бочонковидной формы с пробочками на полюсах. Самка власоглава откладывает яйца, в которых процесс их созревания (формирование личинки) завершается в окружающей среде. При t° 30° и высокой относительной влажности в яйцах через 25—29 дней развивается подвижная личинка, после чего яйца становятся инвазионными.

Самка власоглава выделяет в течение суток 2—10 тысяч яиц, которые попадают в просвет кишки и с фекалиями выносятся в окружающую среду.

Инвазионные яйца власоглавов могут длительное время (до 3 лет) сохраняться жизнеспособными в почве, с чем связано их накопление и длительное существование в очагах трихоцефалёза. Яйца стойки к воздействию дезинфицирующих средств.

Трихоцефалез — природно-эндемический геогельминтоз и единственным источником инвазии является человек. Болезнь распространена повсеместно, но более интенсивно в странах с тёплым климатом, местами заражено 90% населения.

Источником заражения является только человек. Заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязнёнными продуктами питания и водой. Особенно часто это происходит при употреблении в пищу сырых овощей и ягод, выращиваемых на почве, удобряемой фекалиями человека. Возможно заражение через руки, загрязнённые инвазионными яйцами. Наиболее часто заражаются трихоцефалёзом в период обработки почвы, сборе ранних овощей и клубники, то есть весной и летом. Чаще болеют дети.

В редких случаях человека заражается Trichuris suis и Trichuris vulpis.

Клиническая картина и патогенез[править]

При заглатывании человеком инвазионных яиц паразита из них в кишечник выходят личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки кишки, где остаются от 3 до 10 суток. По истечении этого срока личинки опять выходят в просвет кишки и фиксируются головным концом на её стенке.

Через 1,5—2 месяца власоглавы становятся половозрелыми и самки начинают откладывать яйца.

Гельминты локализуются в слепой кишке, аппендиксе, восходящей ободочной кишке, а при интенсивной инфекции — на всем протяжении толстой кишки, изредка в нижнем отделе тонкой кишки. Паразитирование власоглавов может длиться 56 лет. У одного больного может быть один паразит, несколько десятков, реже сотни и даже тысячи.

Как правило реакция организма человека на внедрение власоглавов слабо выражена, но иногда в стенке толстой кишки возникают инфильтраты, состоящие преимущественно из эозинофилов, плазматических клеток и частично лимфоидных элементов. Могут отмечаться мелкие кровоизлияния и эрозии на слизистой оболочке кишки, а при гнездном расположении гельминтов — формироваться опухолевидные гранулематозные разрастания. Продукты обмена веществ паразитов сенсибилизируют организм больного. Травматизация стенки кишки может способствовать проникновению в неё бактерий (например, кишечной палочки) с развитием местного воспалительного процесса: колит, аппендицит, тифлит, проктосигмоидит. Раздражение интерорецепторов обусловливает возникновение патологический нервных импульсов, вызывающих расстройства функций кишечника и желудка.

В клиническом течении заболевания существенное значение имеет интенсивность инвазии и реактивность организма больного. Заражение единичными паразитами обычно не вызывает выраженных болезненных явлений.

Больные как правило жалуются на общее недомогание, повышенную утомляемость, понижение (реже повышение) аппетита, слюнотечение, тошноту, изредка рвоту, тупые боли в животе, чаще в правой подвздошной и эпигастральной областях. Примерно у половины больных отмечаются запоры или чередование их с поносами. При поносах в фекалиях может быть примесь слизи.

При интенсивной инвазии (в 1 г фекалий до 20 тысяч яиц) встречаются случаи трихоцефалёзного гемоколита, при этом может наблюдаться у детей выпадение прямой кишки, на слизистой оболочке которой можно видеть сотни прикрепившихся власоглавов. Иногда возникают приступы аппендикулярной или кишечной колики (чаще у детей). При пальпации живота отмечается болезненность в правой подвздошной области, по ходу толстой кишки, в эпигастральной области и изредка по всему животу. Возникают головные боли, головокружения, раздражительность, беспокойный сон, кратковременная потеря сознания, обмороки и эпилептиформные припадки, синдром Меньера.

При тяжёлой инвазии возможны боль в животе, потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжёлый трихоцефалёз может привести к выпадению прямой кишки. Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста.

Важное значение в патогенезе имеют висцеральные рефлексы, которые связывают илеоцекальную область (место локализации гельминтов) с другими участками кишечника. Раздражение нервных окончаний илеоцекальной области влечет за собой нарушение секреторной и моторной функции желудка. Этим объясняются частые нарушения при данном гельминтозе секреции желудка, возникновение болей в эпигастральной области, симулирующих язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Власоглавы являются факультативными гематофагами — каждый паразит способен поглощать в сутки до 0,005 мл крови. При массивной инвазии, встречающейся в тропических странах (до 5 тысячей особей) у детей описаны анемии.

Лечение[править]

Диагноз устанавливается при обнаружении в фекалиях яиц власоглава. При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии. Изменения со стороны крови выражены нерезко, может наблюдаться анемия, эозинофилия. Иногда при исследовании фекалий отмечается реакция на скрытую кровь.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При массивной инвазии может быть серьёзным, особенно при нали­чии интеркуррентных заболеваний.

Для лечения трихоцефалёза используют мебендазол и другие противонематодозные средства.

Источники[править]

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., т 25., 1985 г., М., стр. 287−288, ст. «Трихоцефалёз», автор Карнаухов В.К.