Уязвимые виды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снэрский хохлатый пингвин

Уязвимые виды (англ. Vulnerable species) — виды с охранным статусом (в соответствии с классификацией Международного союза охраны природы, International Union for Conservation of Nature), так как оказались в риске стать вымирающими[1].

[править] Общие сведения

В настоящее время 5196 животных и 6789 растений классифицируются как уязвимые по сравнению с 2815 и 3222 в 1998 году соответственно[2].

Статус присваивается на основании разных критериев (сокращении численности популяции на ≥ 50% за последние 10 лет или три поколения, популяция насчитывает менее 1000 половозрелых особей и т. д.).

Причины в современной фауне как правило антропогенный фактор: уничтожение среды обитания, загрязнение, истребление, нападение завезённых человеком хищников и т. п.

Такие виды нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, и принятии мер, способствующих сохранению их среды обитания.

Некоторые из них неплохо размножаются в неволе, но сохраняют данный статус.

Благодаря своевременно предпринятым мерам по сохранению вида уязвимый вид может приобрести более безопасный статус, как произошло с горбатым китом, ныне имеющим статус «вызывающий наименьшие опасения».

Примеры уязвимых видов животных — гиацинтовый ара, горная зебра, гаур, чёрный венценосный журавль и синий журавль.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты