Файзрахман Фассахетдинович Фассахетдинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Файзрахман Фассахетдинович Фассахетдинов



Дата рождения 24 июля 1925 года
Место рождения д. Ильчикеево, Салаватский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 6 апреля 2009 года
Место смерти д. Башкирское Ильчикеево Мурсалимкинского сельского поселения, Салаватский район, Республика Башкортостан, Российская Федерация
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск пехота
Годы службы 1942—1950
Звание Старший сержант


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Файзрахман Фассахетдинович Фассахетдинов Файзрахман Фассахетдинович (1925—2009) — агроном, участник Великой Отечественной войны, удостоен медали «За отвагу».

Содержание

[править] Биография

Фассахетдинов Файзрахман Фассахетдинович родился 24 июля 1925 года в деревне Ильчикеево Башкирской АССР в многодетной семье Фассахетдина и Мастуры. Учился в начальной школе в родной деревне, затем — в Терменевской семилетней школе.

Работал в колхозе «Башташ»: землю пахал конным плугом, в складе зерно очищал на веялке, некоторое время поработал учётчиком.

В рядах Советской Армии служил и в послевоенные годы, вплоть до 1950 года.

В марте 1950 года вернулся в родную деревню.

В 1953—1956 годы учился в Стерлитамакской сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов.

Файзрахман Фассахетдинович более 30 лет на совесть трудился главным агрономом в колхозе имени XXI партсъезда Салаватского района Башкирской АССР.[1].

Умер 6 апреля 2009 года, похоронен в родной деревне Башкирское Ильчикеево. 9 мая 2008 года, в год 64-й годовщины Победы он оставался единственным живым участником родной деревни.

[править] Военная служба

В марте 1943 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

На протяжении шести месяцев в воинской части в селе Алкино (ныне Чишминский район РБ) проходил обучение военному делу. Этот период жизни ветеран вспоминал как самое трагическое время: здесь они пережили настоящий голод. Бойцов, осмелившихся сбежать, наказывали, дело иной раз доходило вплоть до расстрела.

Солдату Фассахетдинову Файзрахману было предложено учиться в Оренбургской области на станции Платовка в Краснохолмском пехотном училище, но его не приняли из-за отсутствия среднего образования.

В сентябре 1943 года со станции Уфа 2000 солдат погрузили в теплушки и отправили на фронт.

Мост через реку Днепр был разрушен. Он был наспех восстановлен, но сваи были ненадёжные, еле держались, поэтому по мосту по очереди пропускали только по два вагона. С большими потерями, войска был переправлены.


«Когда мы выходили из вагонов, раздали куски сырого мяса. Кто как мог, так изготовил себе еду из этих кусков. В это время над нашими головами стали летать покрашенные в синюю блестящую краску немецкие самолёты с чёрным крестом на брюхе, хлынул на нас огненный смерч. Многие однополчане, не произведя ни одного выстрела по врагу, погибли» — вспоминал ветеран

.

Фассахетдинов Файзрахман в составе III Украинского фронта принимал участие в освобождении территории Украины от вражеской оккупации. Молодой сержант был в первое время автоматчиком, затем — служил пулемётчиком.

Старший сержант Файзрахман Фассахетдинов был назначен командиром отделения 158-й дивизии 170-го стрелкового полка. Это совпало с событиями Средне-Донской наступательной операции. Готовясь к обороне, каждый раз по необходимости копали окопы, мёрзли, с большими испытаниями прошли эту осеннюю военную дорогу. Хоть заметно было уже дыхание зимы, воины были в тонких гимнастёрках, груботканой шинели, а на ногах — обмотки.

В это время развернулась упорная борьба за плацдармы. Ставка ВГК выдвинула задачу ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага и расширить захваченные плацдармы.

5 декабря 1943 года (в день сталинской Конституции) Файзрахман был ранен осколком снаряда под левую лопатку (совсем близко от сердца). Парня, которому шёл только 19-й год, доставили в госпиталь небольшого города Дружковка (бывшее здание педучилища).

Целью Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.

8 апреля 1944 года в составе 15-й отдельной мотомехбригады его направили на передний фланг. В рамках Днепровско — Карпатской стратегической операции по освобождению от захватчиков территорий Южной Украины, Молдавии приняли участие в Одесской военной операции. Находясь в сырых окопах на обороне на берегу реки Южный Буг, напротив города Тирасполь, неокрепший после первого лечения организм опять сдал. Воин попал в госпиталь с очень опасным диагнозом — плеврит лёгких. На этот раз на протяжении полгода Файзрахман лечился в Одесском городском госпитале, и только благодаря исключительной настойчивости и знаниям лечащих врачей он сумел встать на ноги. На всю жизнь запомнилась пожилая добрая женщина-еврейка, врач, которая по-матерински тепло относилась к нему, постоянно заботилась о нём, называла ласково «сыночек»[2].

[править] Награды

  • орден «Отечественной войны» II степени (1985)
  • медаль «За отвагу» (СССР)
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[3]
  • знак «Отличный пулемётчик»

[править] Семья

У отца Фассахетдина Фатхетдиновича Фатхетдинова было две жены. От Фахрнисы родились дети Гайнинур, Миндиахмет, Миндевафа, Халилрахман, от второй жены Мастуры — Шарифа, Файзрахман, Шагиахмет, Савия. Миндиахмет (1912—1943, Харьковская область, д. Жуков Яр) и Халилрахман (1925—1943, Белоруссия) погибли на полях сражений в Великой Отечественной войны.

В 1951 году Файзрахман Фассахетдинович женился на Сафии Нагимовне Хакимовой. Воспитали пятерых детей и помогли им получить педагогическое образование. Дети: Минсулу, Агзям, Флорида, Альфрида, Гузель выросли в обстановке взаимоотношений требовательной любви, получив правильное воспитание и направление в жизни.

"Был очень эмоциональным, впечатлительным, и радость и горе пропуская через сердце, сохранил в глубине души назидания и положительные примеры жизни - для подражания. Был образцовой личностью. Наш отец был и справедливым, честным, гордым, прямолинейным, заботливым, милосердным руководителем, и добрым, умеющим, когда надо, рассмешить, раскрыть и развить наши способности, заботливым и дальновидным отцом. Он был широко эрудированный, постоянно интересующийся, жадный до знаний, много читал: художественные, научно-популярные книги, изучал специальную литературу по растениеводству и земледелию" – с уважением и любовью вспоминают о своём отце дети Файзрахмана Фассахетдинова.

[править] Источники

  1. Миңһылыу Абдуллина. Атайғынам, атайым!/ Йәшлек. 19 май 2009 йыл. № 58
  2. Минсулу Абдуллина. Слово об отце./ На земле Салавата. 25 мая 2005 года. № 43
  3. Фассахов А. Ф., Абдуллина М. Ф. Воины-односельчане (к 70-летию Победы), «Дизайн», 2015, 26 с.

[править] Литература

  • Фассахов А. Ф., Абдуллина М. Ф. Воины-односельчане (к 70-летию Победы), «Дизайн», 2015
  • Минсулу Абдуллина. Слово об отце./ На земле Салавата. 25 мая 2005 года. № 43
  • Миңһылыу Абдуллина. Атайғынам, атайым!/ Йәшлек. 19 май 2009 йыл. № 58

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты