Факультет истории и международных отношений Брянского государственного университета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет истории и международных отношений
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского
Год основания 1930
Декан С. В. Артамошин
Место расположения 241036, Брянск, улица Бежицкая, д.14, корп.2, ФИиМО БГУ
Официальный
сайт
Сайт истфака БГУ

Факультет истории и международных отношений — один из старейших факультетов БГУ. На факультете учатся студенты по следующим специальностям: «история», «зарубежное регионоведение», «международные отношения», «история и обществознание», «история и право». Факультет располагается в здании второго корпуса БГУ на втором и третьем этажах.

Содержание

[править] История

Его история началась 1 октября 1930 года, когда 38 студентов I курса общественного отделения агро-педагогического института в г. Новозыбкове разместились за столами бывшего политехникума имени Н. К. Крупской, чтобы прослушать первую учебную лекцию. Первыми студентами были молодые рабочие, колхозники, учителя начальных классов из городов и сёл Брянщины, а также из Белоруссии, Кронштадта, Ленинграда и других мест. Лекции студентам читали приезжавшие в Новозыбков преподаватели смоленского и московских вузов. Позже организовались кафедры, сформировался коллектив преподавателей. С началом войны многим преподавателям, студентам и выпускникам исторического факультета пришлось сменить книги и тетради на автоматы и гранаты. Мужественно воевали историки с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Многие из студентов истфака погибли на фронте. С освобождением Ноозыбкова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. возобновилась работа института. После окончания войны на факультет пришли бывшие фронтовики, партизаны, подпольщики. Этими людьми двигала необыкновенная тяга к учению, получению знаний. Истфак готовил учителей истории до 1959 г., после чего его работа временно прекратилась[1]. Многие выпускники истфака послевоенного времени стали Заслуженными учителями школы РСФСР, удостоены звания Героя Социалистического Труда.

С переводом в 1976 году пединститута из Новозыбкова в Брянск возобновилась работа истфака. Началась новая страница его истории[2]. На земле Брянска истфак был представлен группой «история и английский язык» на факультете иностранных языков. Весь истфак располагался тогда на четвёртом этаже главного корпуса. В тех условиях аудиторий для занятий не хватало. И руководство института решило «жилищную» проблему факультета в начале 1980г .

С лета 1980 г. истфак расположился на втором этаже спального корпуса бывшей школы-интерната неподалёку от главного корпуса, приспосабливая корпус к будущей учебной деятельности.

В 1982 году переезд окончательно был осуществлён. В 2008 году в связи с появлением новых специальностей был переименован в Факультет истории и международных отношений (ФИиМО)

[править] Деканы факультета

  • Колосов Юрий Борисович (1956—1959)
  • Ястребов Виталий Владимирович (1976—1979)
  • Евсеенко Федор Петрович (1979—1980)
  • Сопова Нина Константиновна (1980—1982)
  • Карпиленко Юрий Степанович (1982—1987)
  • Ранчинский Виктор Павлович (1987—2015)
  • Артамошин Сергей Викторович (2015—наст. время)

[править] Руководство факультета

  • Декан: Артамошин Сергей Викторович
  • Заместители декана: Роленков Альберт Михайлович, Устинова Юлия Николаевна

Кафедры

На факультете работают две кафедры:

  • Отечественной истории (заведующий — д.и.н., проф. В. Ф. Блохин).
  • Всеобщей истории, международных отношений и международного права (заведующий — д.и.н., проф. А. В. Сагимбаев).

Издаётся сборник научных трудов «Русский сборник». Кафедра Отечественной истории ежегодно публикует 2 сборника студенческих работ — с конференции памяти Ю. Б. Колосова и с международной археолого-этнологической конференции на базе ФИиМО.

[править] Практика

На протяжении обучения студенты проходят археологическую, музейную, архивную и педагогическую практику.

Археологическая практика проходит как в Брянской области (Хотылёво, Елисеевичи), так и за ее пределами (Великий Новгород, Польша — Конин, Украина — Новгород-Северский). Музейная практика в музеях Брянской области, а также в музеях Санкт-Петербурга.

[править] Студенческая жизнь

На факультете действует студенческое самоуправление: Профбюро и студенческий совет факультета. Своими традициями славится художественная самодеятельность, которая ежегодно принимает участие в таких мероприятиях как «Посвящение», «Конкурс первокурсников», «Студенческая весна». Издается студенческая газета «Историческая правда». На факультете активно развивается наука.

[править] Источники

  1. А. М. Дубровский. «История и историки в 1930—1950 годах». Конференция РГГУ. Историк во времени: Третьи Зиминские чтения. М.,2000.
  2. Поляков Г. П. «Трижды рождённый».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты