Фарид Наметалиевич Бабаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Бабаев

Фарид Наметалиевич Бабаев

Фарид Бабаев
Farid Babaev.jpg



Дата рождения 8 августа 1959 года
Место рождения Джаба, Ахтынский район, Дагестанская АССР, СССР
Дата смерти 24 ноября 2007 года
Место смерти Махачкала, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности правозащитник, руководитель дагестанского регионального отделения партии «Яблоко»










Фарид Наметалиевич Бабаев, (8 августа 1959, Джаба, Дагестанская АССР, СССР — 24 ноября 2007, Махачкала) — правозащитник, руководитель дагестанского отделения и первый номер в региональном списке партии «Яблоко» на выборах. Убит во время предвыборной кампании в Государственную думу пятого созыва[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в горном лезгинском селе на юге Дагестана, в семье ветерана Великой отечественной войны. Окончил в 1983 г. Харьковский авиационный институт[2].

Работал начальником инструментального цеха на заводе «Авиаагрегат» в Махачкале. В 1986 г. ушёл с завода, стал кооператором. В 1990—1995 гг. — депутат городского собрания Махачкалы. В 1995—2000 гг. занимается предпринимательской деятельностью, председатель кооператива «Радуга». В 2000 г. вступил в партию «Яблоко»[2].

[править] Правозащитная и политическая деятельность

Начал заниматься правозащитной деятельностью, в частности, расследованием расстрела милицией 25.04.2006 г. митинга в селе Мискинджа Докузпаринского района, во время которого были человеческие жертвы[1]. Участвовал в создании правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека», занимавшейся поиском похищенных и «пропавших без вести» жителей республики, расследованием нарушений прав человека в республике. В январе 2007 г. организовал и возглавил региональное отделение партии «Яблоко» в Дагестане. Баллотировался в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан четвёртого созыва. Участвовал в работе общества «Мемориал». Выступал против проекта разработок медно-колчеданной руды месторождения Кизил-дере около села Хнов из-за высокой угрозы природной среде.

Во время кампании по выборам в Государственную думу пятого созыва власти республики Дагестан препятствовали агитации партии Яблоко в СМИ, были запрещены показ видеоролика с участием Фарида Бабаева и публикация в газете «Молодёжь Дагестана» [3].

[править] Покушение и смерть

21 ноября 2007 года в подъезде своего дома в Махачкале получил четыре пулевых ранения, два из них в голову. С ним был сын, который не пострадал[1]. Не приходя в сознание, 24 ноября 2007 года Фарид Бабаев скончался в республиканской больнице. Согласно заявлению Григория Явлинского

Российская объединённая демократическая партия считает убийство политическим. Ответственными за случившееся являются как республиканские власти, так и власть федерального уровня и лично Президент. Фарид Бабаев стал ещё одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов.

— Явлинский Григорий Алексеевич. Заявление Г. Явлинского в связи со смертью Фарида Бабаева.[4]

Однако руководство республики Дагестан отвергало обвинения, президент Дагестана Муху Алиев назвал совершивших покушение

людьми, у которых нет мужества, совести, собственной позиции, ума. Вот это и есть деструктивные силы внутри республики, у которых нет другого способа дискредитации власти, как совершение подобного рода покушений

— [http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/127728/ Кавказский Узел

.

Руководство Яблока заявило, что

- Мы сделали официальное представление директору ФСБ и министру внутренних дел, где потребовали подконтрольного, открытого, внятного и немедленного расследования обстоятельств расстрела и убийства участников федеральных выборов. Думаю, что убийство само по себе — дикое преступление, но убийство кандидата в депутаты за десять дней до выборов — очень серьёзное обстоятельство. В таких условиях выборы никак не могут считаться похожими на открытые и справедливые.

Явлинский Григорий Алексеевич. Выборы. Убийство Бабаева - абсолютно понятное и прозрачное. Официальный сайт

[править] Расследование убийства и суд

[править] Следствие и версии

Две основные версии следствия были связаны с расследованием Фаридом Бабаевым расстрела милицией 25.04.2006 г. митинга в селе Мискинджа. Через 3 месяца в Тюменской области был задержан житель села Мискинджа Расил Мамедризаев, ранее привлекавшийся к ответственности за хранение наркотиков и оружия. Сначала он указывал как на заказчика на Абаса Абасова, сына Керимхана Абасова, главы Докузпаринского района, затем — на Седредина Канберова, политического противника Абасовых. Другим подозреваемым, затем и обвиняемым, в соучастии в исполнении убийства был Сеферали Сефимерзоев, дальний родственник Расиля Мамедризаева и Седредина Канберова. Абас Абасов был арестован, затем, после изменения показаний Мамедризаевым, отпущен. Некоторое время Канберов скрывался.

[править] Первое судебное разбирательство

Рассмотрение дела об убийстве началась 22 октября 2008 в Верховном суде Дагестана[5]. Обвиняемые в совершении убийства Бабаева на данном суде были Расил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, и Сеферали Сефимерзоев, обвиняемый в соучастии[6].

20 января 2009 суд признал Мамедризаева виновным в убийстве Бабаева, но не признал его виновным по статье 222 часть 3 УК РФ (незаконное ношение и хранение оружия). Суд оправдал Сефемирзоева[7].

[править] Повторное судебное разбирательство

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты