Феликс Любчинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FeliksLubczinskij.jpg

Отец Феликс Николаевич Любчинский (польск. Felix Lubczyński, 1886(1886), Староконстантинов17 ноября 1931, Соловецкий лагерь) — католический священник, политзаключённый.

[править] Биография

Родился в 1886 году в Староконстантинове Волынской губернии. Окончил духовную семинарию, рукоположён в священный сан в 1909 году, после чего служил викарием прихода святого Александра в Киеве, с 1916 года — настоятелем прихода в селе Куна Подольской губернии, с 1919 года — в Гайсине, с сентября 1920 года — в деревне Кушелевка вблизи Тульчина.

В 1920 году при наступлении Красной армии просил у своего епископа разрешения уйти с отступающими поляками, но получил отказ и распоряжение продолжить служение в Кушелевке, хотя большинство его прихожан уехало. Арестовывался большевиками в сентябре, затем в октябре-ноябре 1920 года, в 1921 году по обвинениям в шпионаже и участии в контрреволюционном восстании. В 1922 году после зверского убийства неизвестными лицами его отца и других домочадцев переведён в Каменец-Подольский, служил в армянской католической церкви, а также в приходах сёл Оринин, Супруньковцы, Зинков и других.

В августе 1923 года вновь арестован «за нелегальное преподавание катехизиса», через шесть недель освобождён из тюрьмы под внесённый прихожанами денежный залог в 500 рублей, затем оправдан судом; повторно арестован в том же 1923 году по групповому делу католического духовенства и мирян за сопротивление изъятию церковных ценностей, приговорён к высшей мере наказания с последующей заменой на два года тюремного заключения. Освобождён досрочно. После освобождения служил настоятелем кафедрального собора в Каменце-Подольском.

13 апреля 1927 года вновь арестован. Под следствием находился в московской Бутырской тюрьме.


«…в период времени с 1922 г. по апрель 1927 г. систематически произносил в костёлах с амвона перед многочисленными прихожанами резко антисоветские и контрреволюционные проповеди, в которых проводил влияние польской буржуазной государственности, то есть оказывал содействие польской части международной буржуазии, занимался агитацией и пропагандой, направленной к подрыву и ослаблению советской власти с использованием для этой цели религиозных и национальных предрассудков масс, направленной к возбуждению национальной и религиозной вражды и розни».

— из обвинительного заключения от 5 апреля 1928 года

21 августа 1928 года приговорён ПП КОГПУ по статьям 58-4, 58-7, 58-10 и 59-7 (изготовление, хранение с целью распространения и распространение литературных произведений, призывающих к учинению преступных действий, предусмотренных статьями о преступлениях против порядка управления) УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

30 августа с большой группой католических священников был отправлен на этап в Кемь, прибыл в Соловецкий лагерь особого назначения 30 сентября (по другим данным 23 сентября) 1928 года. В лагере сначала работал сторожем, затем вместе с другими заключёнными католическими священниками (в составе так называемой «коммуны ксендзов») подвергался дальнейшим преследованиям, был переведён на штрафную командировку «Троицкая» на острове Анзер.

В августе 1931 года заболел, в конце октября помещён в лагерный лазарет, где за ним ухаживал находившийся там же русский греко-католический священник о. Потапий Емельянов. Поставлен диагноз «воспаление передней части мозга». 17 ноября 1931 года умер, был отпет о. Потапием Емельяновым вместе с рядом других священников, находящихся в заключении.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты