Флориан Митульский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FlorianMitulskij.jpg

Отец Флориан Митульский-Вартанович (польск. Florian Mitulski-Wartanowicz, 10 августа 1810, Снятын26 февраля 1891, Черновцы) — армяно-католический священник.

[править] Биография

Родился 10 августа 1810 года в Снятыне в армянской купеческой семье. Окончил начальную школу в родном городе, затем гимназию в Черновцах. Один год изучал философию в Черновцах, затем учился в латинской семинарии во Львове. В 1833 году благодаря императорской стипендии переехал в Вену, где продолжил изучение богословия. В 1834 году во Львове был рукоположен в армянско-католического священника архиепископом Самуэлем Стефановичем.

В 1836-1839 годах служил викарием во Львовском соборе. В декабре 1839 года архиепископ Стефанович направил его миссионером в Сучаву на Буковине, где прежде служили мхитаристы. Его основной целью было привлечение к унии живущих там армян, которые окормлялись Армянской апостольской церковью. В 1852 году благодаря росту числа армяно-католиков тут был официально оформлен приход. В 1862 году переведён в столицу Буковины — Черновцы, где умер прежний настоятель Целестын Торосевич. Приход в Черновцах в это время насчитывал около 1200 прихожан, но не имел собственной церкви. Богослужения совершались на армянском алтаре святого Григория Просветителя в местном римско-католическом храме.

В 1863 году создал комитет для разработки проекта строительства собственной церкви. Благодаря его стараниям до конца того же года была собрана крупная сумма денег и строительство храма вскоре началось. В 1884 году из-за преклонного возраста и плохого здоровья уступил управление приходом своему викарию Каетану Каспровичу.

Умер 26 февраля 1891 года в Черновцах.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты