Франц Хильфердинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франц Антон Кристоф Хильфердинг (Franz Anton Christoph Hilverding (Hilferding) Van Wewen; в некоторых источниках упоминается как Гильфердинг) (17 ноября 1710, Вена, Австрия — 29 мая 1768, Вена, Австрия[1]) — выдающийся австрийский балетмейстер, один из реформаторов балетного театра эпохи Просвещения[2]. При нём завершился процесс выделения балета из оперы и формирования как самостоятельного рода искусства[3].

[править] Вклад

Мировая балетная историография называет Франца Хильфердинга предшественником Жана Жоржа Новера (1727—1810), создателя современного балетного искусства как отдельного театрального жанра. Много теоретических хореографических тезисов, разработанных Новером, были за несколько лет до того выведены Францем Хильфердингом[4]. Это ни в коем случае не уменьшает заслуг Новерра, но заставляет внимательно изучать творчество Хильфердинга — и оно действительно хорошо известно и продолжает изучаться историками балета всего мира.

Хильфердинг и Новер работали приблизительно в одно время — Хильфердинг опередил Новера лишь на полтора десятка лет. Их видения развития танцевального искусства были близки, их эстетики шли в одном направлении, и потому сегодня, спустя столько времени, трудно с точностью определить, кто именно из них был первым в каких-то новаторствах. Официальная историография называет Новера первым теоретиком, изложившим свои взгляды в большом литературном труде «Записки о танце и балете» («фр. Lettres sur la danse et les ballets»), изданном в 1760 году одновременно в Лионе и Штутгарте. Но при этом она совсем не уменьшает вклад в развитие мирового классического балета и Франца Хильфердинга.

Дело в том, что тот балет как театральный жанр, который мы знаем сегодня, — достаточно молодой вид искусства, гораздо моложе других видов театра — оперы и драмы, которым танец служил перебивками между действиями; очень часто танцевальные фрагменты, вводимые в оперу и драму, не имели ничего общего с сюжетом представления, это был просто танец, а артисты-исполнители танцевали в тяжелых длиннополых одеждах, с обязательными театральными масками, скрывавшими их лица. Таковы были понятия о балете к середине 18 века. Слово «балет» как танцевальный театральный жанр (к этому времени вышедшее из танцевальных придворных балов) уже существовало, но означало по современному определению жанр оперы-балета; балетом же называлось любое театральное представление, включавшее танец.

[править] Биография

Франц Антон Кристоф Хильфердинг родился в Австрии, в Вене, 17 ноября 1710 в семье странствующих артистов. Среди предков будущего хореографа были и кукольники, и владельцы трупп актеров-импровизаторов, а отец и мать Франца Хильфердинга в 1706 году попытались создать постоянный драматический театр на Новом рынке в Вене[5]. Продолжая семейную традицию, Франц Антон Кристоф готовился в артисты, отучившись в Придворной танцевальной школе в Вене (en.: Imperial Court Dance School in Vienna)[1] и став танцовщиком в венской балетной труппе. Но уже через какое-то время он оказался в Брно, где учился танцевальному искусству, а затем продолжил обучение в Париже, где его педагогом стал Мишель Блонди[3]. Париж произвел на молодого человека огромное впечатление — он увидел совсем иную жизнь: парижские артисты, художники, мыслители, эпоха великого французского Просвещения…

Вернувшись в родную Вену, он с 1735 года стал артистом балета придворного театра, а c 1737 — балетмейстером[1]. В 1740 году Хильфердинг поставил балет «Дон Кихот» по роману Мигеля Сервантеса «Дон Кихот Ламанчский» — это был самый первый перенос этого литературного произведения в хореографию (в дальнейшем появится множество балетов по этому сюжету, но первый перенес его в балет Франц Хильфердинг)[6]. Хильфердинг из всего большого романа выбрал только один сюжет — о влюбленных Китри и Базиле, которым принялся помогать отзывчивый и бесстрашный дон Кихот. Самое поразительное, что все последующие балеты в постановках разных балетмейстеров (в том числе и самый знамений балет композитора Людвига Минкуса в постановке М. И. Петипа) по этому бессмертному роману Сервантеса повторяли именно эту главу, отобранную для балета еще Францем Хильфердингом.

Но в 1740 году, по смерти императора Карла VI (император почил 20 октября 1740), Вена погрузилась на два года в траур. Театр бездействовал, бездействовал и Франц Хильфердинг. Впрочем, не совсем — он посвятил это время чтению и самообразованию. Для своего времени он был весьма широко образованным человеком[7]. Думая над прочитанным, он по-новому стал относиться к балетному искусству, прорабатывая и обдумывая его иные сценические возможности. Ученик Франца Хильфердинга балетмейстер Гаспаро Анджолини писал о своем учителе: «Он был образован и воспитан не так, как полагалось воспитывать и как все еще воспитывают большую часть наших танцовщиков, то есть безо всякой культуры, за исключением культуры ног, а в ранней молодости прошел науку изящной словесности и практику блестящего театра царствования Карла VI»[5].

Два траурных года миновали, в 1742 году Вена открыла театры, а Хильфердинг был назначен балетмейстером в театре Kärntnertor[1]. Он вновь приступил к работе, но это был уже другой артист, видевший и осуществляющий новый вид танца: он соединяет танец и драматургию в единый спектакль. Он начал свою деятельность с постановки сюжетных комедийных балетов, на сцене появляются его первые комедийные сюжетные творения: «Прядильщица, или Голландский трактир», «Кума, подай мне кочергу», «Игра в фанты»[5], выводившие на сцену реальных персонажей из окружающей жизни — на сцену вышли новые образы-персонажи: крестьяне, солдаты, мельники, лесничие и др. (не боги, короли и вельможи!), которые исполняли особые танцы, со специфической народной пластикой[4][8]. Роли эти еще не занимали на сцене главенствующего положения, новаторство заключалось в самом их появлении. Позже эту линию продолжит французский хореограф Жан Доберваль (1742—1806), который введёт на балетную сцену в качестве главных персонажей «простолюдинов». Это все будет позже — Хильфердинг еще не разрабатывал психологическую структуру персонажей, его заслуга в том, что в стилистике прежнего придворного балета появились новые образы[8].

Очень скоро он обратился к более серьезным темам. Среди хореографических постановок Хильфердинга огромное место занимают представления на сюжеты пьес известных драматургов. В 1742 он сочинил пантомимные балеты-трагедии «Британик» на сюжет трагедии Расина, «Идоменей» по пьесе Кребийона, «Альзира» по пьесе Вольтера. Немало обращался к мифическим сюжетам: балеты «Пигмалион», «Орфей и Эвридика», «Вакх и Ариадна» и др. Эти постановки и их стилистику он продолжал возобновлять и на других сценах[8].

В 1749 году Хильфердинг получил должность балетного мэтра (то есть и первого танцовщика, и постановщика танцев).

С 1752 по 1757 гг. он поставил в различных венских театрах более 30 балетных композиций, в которых провозглашал слияние драматургии и танца, оказавшись в этом в какой-то степени предтечей Новера и наряду с ним создавший невиданный доселе жанр ballet d’action — сюжетный балет[4]. Позже, через 20 лет, Новер использует этот опыт, разработает его и определит теоретически.

Как и Новер, Хильфердинг ставил целью превратить балет в самостоятельный театральный жанр и потому особое внимание уделял драматургии балетного спектакля[4] и её воплощению при помощи пластических форм — мимики, жеста, пантомимы[9]. Он заставил артистов выходить на сцену без масок, показав настоящие человеческие лица, тем самым приблизив действо на сцене к человеческим образам, хотя при этом представления Хильфердинга еще оставались в придворной условной стилизации[8].

Музыку к балетам Хильфердинга в основном сочиняли венские композиторы И. Я. Гольцбауэр (1711—1783; дирижер придворного театра в Вене, затем в Штутгарте, затем в Мангейме[10]) и И. Старцер (1726—1787; некоторое время работавший в России)[11][9], французский композитор Жан-Филипп Рамо (1683—1764)[1].

Сцена из балета 'Великодушный турок'. Балетм. Ф. Хильфердинг. Гравюра по рис. Б. Беллотто

В 1758[1] или в 1759 году[4] Хильфердинг, получив приглашение возглавить императорский балет в России, прибыл в Санкт-Петербург, сменив на этом посту итальянского хореографа Антонио Ринальди (даты жизни: до 1715 — после 1759; не путать с тезкой-архитектором, тоже работавшим в Российской империи). Там в должности главного балетмейстера Франц Хильфердинг проработал до 1764 года, поставив за пять лет службы в Петербургской императорской труппе свыше 20 балетов[4]; среди его петербургских постановок: «Прибежище добродетели» по сценарию А. Сумарокова (1759), «Возвращение Весны, или Победа Флоры над Бореем» (1760), «Амур и Психея» (1762, к коронации императрицы Екатерины II[5]), «Аллегорический балет» в опере «Олимпиада» (1762, тоже к коронации Екатерины II[12]), «Пигмалион, или Ожившая статуя» (1763)[9].

В России Франц Хильфердинг работал в 1759—1764 гг. Занимался преподавательской деятельностью и ставил балеты[3]. Среди созданных им балетов:

  • 1759 — «Новые Лавры» Г. Ф. Раупаха и Штарцера (в сопровождении стихотворных текстов А. П. Сумарокова)
  • 1759 — «Прибежище добродетели» Раупаха (в сопровождении стихотворных текстов А. П. Сумарокова)
  • 1760 — «Возвращение Весны, или Победа Флоры над Бореем» Старцера, мифологический балет в 3 актах; по собственному сценарию, художин И. Бригонци; театр Зимнего дворца, Петербург[13]
  • летом 1761 — ставил балеты в Ораниенбаумском театре великого кн. Петра Фёдоровича
  • 1762 — «Амур и Психея» В. Манфредини (во время коронационных торжеств в Москве[3])
  • 1762 — четыре балета на музыку Штарцера при опере «Олимпиада» Манфредини: «Невинные забавы, которые царствуют между пастухами и пастушками в Элидских полях», «Отмщевающий бог любви», «Осмеянной в деревне живущий дворянин» и «Аллегорический балет»
  • 1763 — «Сражение любви и разума» Шпрингера, автор сценария и балетмейстер Ф. Гильфердинг (для исполнения придворными[3]); спектакль состоялся 25 января 1763 года в покоях императрицы Екатерины II в Москве; исполнители: Донна Флора — супруга обер-гофмейстера Нарышкина, Донна Эльмира — графиня В. А. Бутурлина, Её наперсница — графиня А. М. Строганова, Помещица — графиня Е. К. Сиверсова, Любовница поселянинова — г-жа В. И. Челищева, пастушки — графиня Е. А. Бутурлина и фрейлина А. А. Хитрово, Дон Родриг — граф П. А. Бутурлин, Дон Альфонс — граф А. С. Строганов, Дон Альварец — обер-шенк А. Л. Нарышкин[14]
  • 1763 — «Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини Весны» («Le Retour de la deesse du printemps»), композитор Й. Старцер, автор сценария и балетмейстер Ф. Хильфердинг — для исполнения придворными[3]; спектакль состоялся на масляной неделе; покои Екатерины II, Москва; исполнители: Весна — графиня Сиверсова, Первая пастушка — М. Н. Нарышкина, Вторая пастушка — графиня Строганова, Первый пастушок — камергер граф Бутурлин[15]
  • 1763 — балет «Возвращение Аполлона на Парнас» Штарцера при опере «Карл Великий» Манфредини
  • 26 сентября 1763 — «Пигмалион, или Оживлённая статуя», одноактный балет на сюжет из «Метаморфоз» Овидия; композитор И. Старцер, автор сценария и балетмейстер Ф. Хильфердинг[16]
  • 1763 — возможно, балет «Остров дураков» — приписывается, но досконально точно неизвестно[3]
  • 1766(?) — возможно, сценарий балета «Хромой рыцарь» — приписывается, но досконально точно неизвестно[3] (очевидно, в дате ошибка: к этому времени балетмейстер был в Вене, а не в России)
  • 6 февраля 1764 — «Ацис и Галатея» Штарцера, для исполнения придворными (аналогичный мифологический пантомимный балет с тем же названием на музыку композитора И. Хольцбауэра Ф.Хильфердинг ставил еще в Вене в 1753 году; возможно, постановка в России была повторением); исполнители: Гимен — 10-летний великий князь Павел Петрович, Ацис — принц Курляндский, Галатея — графиня Е. Сиверсова, Полифем — князь Борятинский, Амур — С. А. Олсуфьев, пастухи и пастушки танцующие — фрейлина княжна М. Хованская, гр. Е. Бутурлина, фрейлины Хитрово, Дараганова, кн. И. Несвицкий, шталмейстер Л. Нарышкин, г-н Цоллер, Пастух поющий — шталмейстер Нарышкин, Пастушка поющая — фрейлина Дараганова[17]

В 1764 году Франц Хильфердинг вернулся в Вену[1], где работал успешно, но весьма недолго: до 18 августа 1765 года — пока не умер австрийский император Франц I, что прервало работу театров на два года траура. Театры закрылись, и, не имея заработка, выдающийся балетмейстер оказался в нищенском положении, не зная, как прокормить семью. Брали свое и годы: Хильфердинг заболел. Больше к сцене он не вернулся. 29 мая 1768 года в Вене Франц Хильфердинг скончался.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Oxford Dictionary of Dance: Franz Hilverding
  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия: ХИЛЬФЕРДИНГ Франц
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Книга: «Русский балет» — Страница 71
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Miniteatr: Франц Хильфердинг
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Франц Хильфердинг (Franz Hilverding)
  6. «ДОН КИХОТ» («Don Quichotte», «Don Quixotte»)
  7. Русский балетный театр от возникновения до конца XVIII века
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Франс Хильфердинг (Рубрика: Эпоха просвещения)
  9. 9,0 9,1 9,2 Российский гуманитарный энциклопедический словарь: Хильфердинг Франц Антон Кристоф
  10. ГОЛЬЦБАУЭР
  11. Старцер // Биографический словарь. 2000
  12. ГРАНЖЕ (Granger) Пьер (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  13. Книга: «Русский балет» — Страница 59
  14. «СРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ И РАЗУМА» («Le Combat de l’amour et de la raison») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  15. «РАДОСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРКАДСКИМ ПАСТУХАМ И ПАСТУШКАМ БОГИНИ ВЕСНЫ» («Le Retour de la deesse du printemps») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  16. Книга: «Русский балет» — Страница 206—207
  17. «АЦИС И ГАЛАТЕЯ» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты