Фрэнсис Дрейк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнсис Дрейк

англ. Francis Drake
Gheeraerts Francis Drake 1591.jpg



Дата рождения 13 июля 1540 года
Место рождения Тависток, графство Девон, Королевство Англия
Дата смерти 28 января 1596 года


Подданство Англия Англия


Род деятельности Капер, Пират




Отец Эдмунд Дрейк






Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский капер или пират, навигатор, работорговец, политик и инженер эры Елизаветы I, которая предоставила ему титул рыцаря. Первый англичанин и второй в мире командир корабля, который совершил кругосветное путешествие.

[править] Биография

Родился Дрейк в 1540 году неподалеку от английского города Плимута в семье крестьянина, ставшего христианским проповедником.

Он обогатился, будучи пиратом в Карибском море в 1567—1572 годах и грабя испанские корабли. Путешествие 1568 года завершилась битвой при Сан Хуан де Улуа. По приказу Елизаветы I и на ее средства им была снаряжена экспедиция в Тихий океан, в которую он отправился в 1577 году, осуществив в 1580 году кругосветное путешествие на галеоне «Золотая лань» (англ. Golden Hind), грабя попутные испанские корабли. Это было второе путешествие вокруг света (первое совершил португальский мореплаватель Фернан Магеллан).

Дрейк также поспособствовал победе над «непобедимой» испанской Армадой в 1588 году, будучи заместителем командующего английским флотом Чарльза Говарда. После этого провел неудачную операцию против Испании, Португалии, из-за чего попал в немилость к королеве. На шесть лет был отстранен от двора, занимая незначительную должность командующего порта.

Хотя он считался героем среди англичан, среди испанцев считался преступником и пиратом, известным под прозвищем El Draque («Дракон» на староиспанском языке). За его голову испанский король Филипп II в свое время назначил награду в 20 тыс. дукатов (около 8 млн долларов США по современным стандартам).

О Дрейке вспомнили, планируя заложить английскую колонию в Центральной Америке. Но экспедиция завершилась бесславными поражениями[1]. Фрэнсис Дрейк умер от дизентерии после неудачного нападения на Сан-Хуан, Пуэрто-Рико в 1596 году. Его похоронили по обычаям того времени в свинцовом гробу, который был опущен в море.

Из 31 корабля вернулось в Англию лишь 11 без добычи. До 500 моряков попало в плен, значительная часть погибла.

В честь Фрэнсиса Дрейка назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты