Фёкла Петровна Климова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёкла Петровна Климова

Климова Фёкла Петровна.jpeg



Дата рождения 1927
Место рождения Марково, Чукотский автономный округ, РСФСР, СССР
Дата смерти 2010
Место смерти Анадырь, Чукотский автономный округ, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия



Род деятельности педагог, учитель






Награды и премии Медаль «Ветеран труда»




Фёкла Петровна Климова (1927—2010) ― советский и российский педагог, учительница, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Анадыря.

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1927 году в селе Марково, ныне Анадырского района Чукотского автономного округа в многодетной семье торговца Косыгина. В годы Великой Отечественной войны она принимала участие в строительстве и сооружении аэродрома, входящего в систему «Алсиб», предназначенного для перегона на фронт поступавших по ленд-лизу самолетов. За доблестный труд награждена памятной медалью «Все для фронта - все для Победы»[1].

В 1947 году завершила обучение в Анадырском педагогическом училище народов Крайнего Севера. Приступила к работе педагогом в Танюрерской семилетней школе Анадырского района. С 1948 по 1949 годы трудилась учителем Анадырской средней школы №1. В этом же году успешно сдала экзамены на поступление в Хабаровский педагогический институт народов Севера. Завершила обучение в 1952 году.

После получения высшего образования назначена на должность завуча Анадырской школы рабочей молодежи. С 1954 по 1958 годы работала в должности директора и учителя русского языка и литературы Лоринской семилетней школы Чукотского района.

С 1958 по 1959 год трудилась директором Анадырского медицинского училища. С 1959 по 1963 годы была назначена и исполняла обязанности директора Анадырской школы рабочей молодежи, где так же преподавала русский язык и литературу. В 1963 году была переведена на работу в методический кабинет окружного методкабинета. Позже стала работать инспектором Чукотского окружного отдела народного образования и Анадырского районного отдела образования. В 1967 году вернулась в Анадырскую среднюю школу №1 и по 1983 год трудилась учителем русского языка и литературы[1].

Находясь на залуженном отдыхе, активно вела общественную деятельность. Возглавляла Анадырский городской Совет ветеранов войны и труда. Являлась главой фонда «Милосердие», оказывала помощь малоимущим, пенсионерам и инвалидам[2].

Воспитала троих детей. Проживала в городе Анадыре. Умерла в октябре 2010 года.

[править] Награды и звания

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты