Хайрулла Нургалиевич Ахметов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хайрулла Нургалиевич Ахметов




Дата рождения 1904
Место рождения Уфимский уезд, Российская империя
Дата смерти 1986
Место смерти Шарипкулово, СССР
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР









Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Орден «Знак Почёта»




Хайрулла Нургалеевич (вариант написания — Нургалиевич) Ахметов (1904, д. Бишаул-Унгарово Уфимского уезда Уфимской губернии — 1986, д.Шарипкулово Кармаскалинского района) — советский военный, партийный, хозяйственный и общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Майор (1941). Служил комиссаром в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, затем за командира по политической части 887-1 стрелкового полка 211-й дивизии 70-й армии.

Депутат Верховного Совета БАССР второго и третьего созывов. Избирался от Макаровского района (Макаровский округ № 54) в 1947-ом году от Макаровского района и от Юмагузинского района (Худайбердинский избирательный округ № 67)

Член ВКП(б).

Содержание

[править] Ранние годы

Хайрулла Ахметов родился в 1904 году в деревне Бишаулы-Унгар (сейчас — Бишаул-Унгарово в Кармаскалинском районе Башкортостана). Ребенком батрачил. Учился в земской школы в родной деревне. После окончания Земского начального училища в 1926—1929 служил в РККА.

В 1935—1936 годах учился в Башкирском коммунистическом университетк (г. Уфа). работал инструктором Башкирского обкома ВКП(б),

С 1936 года — заместитель директора по политчасти Кабаковской МТС.

С 1938 года второй секретарь Кармаскалинского, с 1939 — первый секретарь Макаровского райкомов партии.

[править] Великая Отечественная Война

В 1941 году Хайрулла Ахметов был призван в ряды Красной Армии. Место призыва: Кармаскалинский РВК, Башкирская АССР, Кармаскалинский р-н

При формировании 112-й (впоследствии 16-й) Башкирской кавалерийской дивизии получил назначение на должность комиссара 294-го полка (командир майор Гарей Нафиков). Башкирская кавалерийская дивизия в свой первый бой вступила 4 июля 1942 года на берегу реки Олым левее деревни Олешки.

Кавалеристы полка в первом бою уничтожили двести немецких солдат.

На этом участке фронта Башкирская кавалерийская дивизия остановила наступавшего врага и до февраля 1943 года удерживала занимаемую позицию.

За боевые заслуги десятки солдат и офицеров удостоены орденами и медалями. Из офицеров одним из первых был награжден орденом Красной Звезды майор Хайрулла Ахметов.

Эти три дня боевых действий долгое время не освещались в печати. О них рассказал Хайрулла Ахметов в беседе с журналистом 5 марта 1985 года.

Ахметов Х. Н. участвовал в ожесточённых боях под Москвой и Сталинградом. За храбрость награждён орденами «Красной звёзды» и «Отечественная война Ӏ степени».

Во время боевых действий был дважды ранен. После выздоровления в 1944 году из-за ранения был демобилизирован.

[править] После демобилизации

В 1944 году Хайрулла Ахметов назначили заведующим военным отделом Башкирского обкома партии и сделал очень многое по мобилизации трудящихся.

После войны работал первым секретарем Макаровского, Зилаирского, Юмагузинского райкомов партии.

В 1947-ом году избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Также Хайрулла Ахметов избирался членом Башкирского обкома партии.

Перед выходом на пенсию попросился в родные края: поселился в деревне Шарипкулово родного Кармаскалинского района и стал работать председателем колхоза имени Чапаева.

Умер в Шарипкулово в 1986 году.

[править] Награды

1942 — орден Красной Звезды

30.08.1943 — Орден Отечественной войны I степени[1]

орденом «Знак Почета»

Медали

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты