Характерные интервалы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Характерные интервалы — это интервалы которые строятся только в гармоническом мажоре и гармоническом миноре. В гармоническом миноре с повышением 7-й ступени образуются интервалы, которые не встречаются в натуральном миноре. Это ув2 и ее обращение ум7. Ум7 строится на 7# и разрешается в ч5, ув2 это ее обращение. разрешается в сторону расширения- ч4.

Увеличенная секунда (ув.2)

строится на VI ступени лада и разрешается в сторону расширения поступенным движением обоих звуков в чистую кварту на V ступени.

Уменьшенная септима (ум.7)

Строится на VII ступени и разрешается в сторону сужения поступенным движением обоих звуков в чистую квинту на I ступени. При построении уменьшенной септимы, как и других секст и септим, рекомендуется использовать обращение, с построением секунды вниз и переносом результата на октаву вверх. Поскольку увеличенная секунда и уменьшенная септима — взаимо обратимые интервалы, то, при построении их обоих в одной и той же тональности, целесообразно, после построения ув.2, обратить ее звуки в ум.7

Увеличенная квинта (ув.5)

Строится на VI ступени в мажоре и на III — в миноре. Ув.5 увеличиваясь переходит при разрешении в большую сексту

Уменьшенная кварта (ум.4)

строится на III ступени в мажоре и на VII — в миноре. Увеличенная квинта и уменьшенная кварта — взаимо обратимые интервалы. это возможно использовать при их совместном построении в тональности. От данных ступеней обычным порядком отсчитывается нужная количественная величина.

Разрешения характерных интервалов [править]

Все разрешения потому и есть разрешения, что разрешаются они в устойчивые ступени (устойчивые ступени входят в состав тонического трезвучия). Поэтому гармоническая ступень всегда движется на полу тона в ближайшую устойчивую (в мажоре VI => V, в миноре VII => I). Вторая ступень интервала: если она находится на устойчивой ступени — остается на месте, а если на не устойчивой — движется в сторону устойчивой в направлении обратном разрешению гармонической ступени. Здесь все просто: увеличенные интервалы — расширяются, уменьшенные — сужаются.

Ссылки[править]