Хингано-Буреинское нагорье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хингано-Буреинское нагорье
Спутниковый снимок NASA
Спутниковый снимок NASA
Страна Россия Россия
Хингано-Буреинское нагорье (Дальневосточный федеральный округ)

Хингано-Буреинское нагорье  — нагорье на территории Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края, поднимающееся между двумя низкими равнинами: Зейско-Буреинской — на западе и Нижне-Амурской на востоке

Содержание

[править] Рельеф

Хингано-Буреинское нагорье представляет ряд хребтов, тянущихся, в меридиональном направлении.

Самые южные части этого нагорья известны под название Малого Хингана, который в среднем поднимается не выше 700—750 метров. Только отдельные вершины в северных его частях достигают 1800 метров над уровнем моря. На самом юге, в местах прорыва хребта Амуром, Малый Хинган переходит в пограничный с Приамурьем Северо-Восточный Китай.

Средние части Хингано-Буреинского нагорья образуют собственно Буреинский хребет, который к северу переходит в хребет Дуссе-Алинь. Северные оконечности Дуссе-Алиня известны под именем хребта Ям-Алиня. Горная цепь Турана, расположенная к западу от Буреинского хребта, является водоразделом рек Бурей и Селемджи. Восточнее Буреинских гор тянется Баджальский хребет, отделяющий бассейн Амгуни от бассейна рек Горин и Урми.

Отдельные гольцовые высоты указанных хребтов достигают 2500 метров. К югу торы постепенно снижаются и в пределах Малого Хингана образуют больших вершин.

Западные склоны Буреинского хребта по сравнению с восточными более крутые, поэтому и спуски к реке Амгунь заметно более пологие, чем к реке Бурее.

Горы Хингано-Буреинокой возвышенности испытали длительный процесс разрушения, и к настоящему времени они сильно разрушены и представляют сложную систему горных кряжей, водоразделов и высоких плато, прорезанных густой сетью рек. Наиболее крутые долины образуют Бурея и верховья Селемджи, Уды,Амгуни и Горина. Река Амур пересекает нагорье на самом юге и течет в длинном каменистом ущелье. Крупные реки в низовьях имеют извилистые течения. Здесь они более покойны и образуют острова и протоки. Верховья же их бурные, с частыми перекатами. Реки с Хингано-Буреинского нагорья текут то в продольных (тектонических), то в поперечных (эрозионных) долинах. В последних реки часто проходят через узкие каньоны со скалистыми берегами.

[править] Геологическое строение

По геологическому строению Xингано-Буреинское нагорье — очень сложное образование, так как несет следы складчатости различных эпох и ряда интрузивных процессов. В целом же геологи считают, что хребты этого нагорья возникли в результате начальной стадии альпийской складчатости в меловом периоде. Осевые части хребтов сложены древними гранитами, гнейсами, слюдистыми и хлоритовыми сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов.

Можно сказать, что Хингано-Буреинское нагорье и особенно его южные части уже с мезозоя оставались сушей и тогда создавали условия для развития наземной фауны.

Молодые изверженные породы — базальты на нагорье встречаются только небольшими пятнами.

Следов деятельности ледников в Буреинских горах немного. Однако явно выраженные полуцирковые формы каров и на их дне небольшие высокогорные озера (озеро Сулук в верховьях реки того же названия на высоте более 1600 метров) указывают на присутствие в четвертичное время лесников, снежников и фирновых полей.[1]

[править] Флора и фауна

Хорошо выражены три высотно-растительньгх пояса — лесной (до 80 % территории), субальпийский (15 %) и альпийский (5 %). Взаимодействие континентального и муссонного климатов определяют переходный характер природных комплексов нагорья между тайгой и хвойно-широколиственными лесами.

Благодаря климатическим различиям тайга восточной части нагорья характеризуется господством елово-пихтовых лесов, а западной — лиственничных лесов. В южных районах обеих частей нагорья распространены хвойно-широколиственные леса. Вследствие широтной зональности, леса нагорья отличаются сокращением продуктивности в ряду хвойно-широколиственные — таежные леса. Усиливает отличия высотная зональность, благодаря которой таежные леса среднегорий значительно превосходит по продуктивности леса верхней части гор, представленных лиственничными редколесьями.

Спецификой высокогорий, представленных ландшафтами кедрового стланика и лишайни-ково-каменистых тундр, типичных для северо-востока Евразии, является воздействие муссонного климата, определяющего крайнюю бедность их растительного и животного мира.[2]

Фауна высокогорий юга Дальнего Востока значительно беднее, чем в Восточной Сибири. В отношении птиц причинами подобного явления, считаются дальние дистанции расселения птиц, молодость и «островной» характер высокогорного ландшафта юга Дальнего Востока и позднее начало формирования населяющей его авифауны. Так, в высокогорьях Хингано-Буреинского нагорья не обнаружены кедровка, таловка, длиннопалый песочник, хрустан, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, варакушка и полярная овсянка. Обыкновенная чечетка, сибирская чечевица, щур и монгольский зуек населяют верхние пояса гор, расположенные лишь на севере и северо-западе нагорья. Фаунистическую обедненность субальпийского и альпийского поясов Хингано-Буреинского нагорья и, вероятно, всех гор юга Дальнего Востока определяют не только изолированное положение, малые площади и молодость высокогорных ландшафтов, но и существующие экологические условия, обусловленные неблагоприятными особенностями муссонного климата.[3]

[править] Освоение региона человеком

До конца XX века в районе интенсивно функционировали горнодобывающие и лесозаготовительные предприятия. После начала перестройки и до настоящего времени их деятельность постепенно сокращается.

На территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейнах рек Левая и Правая Бурея расположен Буреинский заповедник

[править] Туризм

Нижнее Приамурье относится к территориям перспективного развития въездной туристской деятельности, так как располагает необходимым комплексом рекреационных ресурсов доступных и привлекательных для россиян и зарубежных туристов. Геоэкологические условия территории определяют ведущую роль элементов природных комплексов в формировании спектра базовых объектов развития въездного туризма. Сочетание благоприятных зональных и азональных географических факторов определило разнообразие биогеоценозов, не только в долине Амура, но и в природных комплексах горного рельефа, сочетающих живописные склоны, котловины озёр, троговые долины и кары, карлинги и другие эффектные элементы ландшафта. Из биосферных рекреационных ресурсов туристы наиболее охотно посещают комплексы горно-таёжных, горно-тундровых и гольцовых высотно-растительных поясов, не затронутых воздействием человека. Это позволяет знакомить их с реликтовыми и эндемичными видами флоры и фауны, определять зональные и провинциальные особенности биогеоценозов. Горные озёра и их ландшафтное окружение являются наиболее привлекательными объектами в развитии въездного туризма для горных территорий Хабаровского края. Все горные озёра Нижнего Приамурья необычайно красивы и эффектны в любой сезон года. Они имеют исключительно важное значение в формировании туристских потоков, направленных в горные территории. Средне- и высокогорный рельеф, с реликтовыми формами оледенений, вызывает значительный интерес даже у зарубежных туристов.[4]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты