Центразия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центразия
Центразия.jpg
Логотип издания
Главный редактор

Виталий Хлюпин

Дата основания

2002 год

Язык

русский

Веб-сайт

https://centrasia.org


Центразия — независимый интернет-сайт, освещающий историю, культуру, экономику и политическую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе.

Создан в 2002 году (до 2018 года — centrasia.ru и centrasia.org, с 2018 года — https://centrasia.org)[1].

За свою позицию и публикуемые материалы неоднократно подвергался блокировке спецслужбами ряда государств региона[2][3][4][5]:

Провайдеров Таджикистана обязали ограничить доступ к новостным интренет-ресурсам медиа-группы «Азия-Плюс» (www.news.tj) и «ЦентрАзия» (www.centrasia.ru), передает CA-NEWS. Эксперты считают, что блокировки сайтов имеют негативное влияние на развитие информационного общества в стране. По их мнению, этим самым информационный рынок передается иностранным информагентствам, а власти закрывают глаза на проблемы, которые поднимаются в средствах массовой информации[6].

Официально «Таджиктелеком» не стал выдвигать предположения о причинах отмены запрета. Однако представитель таджикской оппозиции, пожелавший остаться неназванным, заявил, что блокировка с сайтов была снята из-за того, что «весь интернет пестрел сообщениями о вводе цензуры в Таджикистане накануне выборов»[7].

Пять ведущих информационных веб-сайтов об Узбекистане и Центральной Азии – UzLand.Info, Ferghana.Ru, CentrAsia.Org, Tribune-Uz.Info и FreeUz.Org объявляют о начале совместной кампании «Против цензуры в Интернете». Блокировка независимых Интернет-ресурсов, освещающих проблемы стран Центральной Азии, принимает самые жесткие формы. В борьбе против свободы в Сети и политического инакомыслия правительства авторитарных стран не гнушаются обращаться за помощью даже к хакерам[8].

Также, на взгляд экспертов и  жителей Центральной Азий В.Хлюпин и все сайты указанные выше, часто пишут и публикует статьи не связанные с реальной жизнью Центральной Азий. В стиле написания В.Хлюпина наблюдается уклон в сторону пропаганды не существующих и абсурдных идей и мыслей.

К примеру, В.Хлюпин часто в СМИ и через дублирование материалов на этих сайтах пытается выступать экспертом по родовым отношениям в Казахстане и предлагает своим читателям идею, что Казахстанские рода могут начать войну между собой или стать сепаратистами искажая реальность и транслируя фантазийные идей и раздувая небылицы пытаясь негативно влиять на имидж  стабильного Казахстана.

Применительно к данному мнению, В.Хлюпин специально искажает реальность, и не указывает, что самим Казахам до родовых отношений особых дел нет. По факту в историй с момента основания Казахского ханства войн между казахскими родами никогда не было и казахи не знают о таких войнах. Современные Казахи в силу традиций используют родовое деления максимум, что бы не женится внутри одного рода с целью усиления кровосмешения и укрепления иммунитета своих потомков.

Очевидно, что казахские рода не могут воевать между собой, поскольку являются в итоге родственниками друг другу либо по отцовской или материнской линиям.

Таким образом, исходя из анализа характера публикуемых материалов под редакцией В.Хлюпина и вышеуказанных СМИ, можно считать, что данные лица являются создателями контента направленного на внешнею аудиторию, т.е. на аудиторию за пределами ЦА.

Поскольку вышеуказанные лица пишут материалы только на русском языке, считаем возможным рассматривать, что они пытаются извлечь средства только русскоязычной аудиторий. Однако остается вопросом какие средства они привлекают публикуя такого характера материалы.

Информационный "справочник" Центразия.Ру известен своим практически немодерируемым форумом, зачастую содержащим нелицеприятные высказывания в адрес властей государств региона, в том числе, Киргизии... Разумеется, сайт часто оказывался единственным рупором подпольной оппозиции - от исламистов до радикальных демократов. На такой ресурс могли "сливаться" любые тенденциозные или заказные материалы о выборах в Киргизии. Причем, как с оппозиционной стороны, так и с официальной, правительственной. Некоторые наблюдатели уже заподозрили в причастности к "интернет-терроризму" официальный Бишкек, стремящийся оградить граждан республики от независимой информации о выборах... Главный редактор ЦентрАзии.Ру Виталий Хлюпин, с которым мы связались по телефону, сообщил, что в настоящее время сайт... работает в домене Centrasia.Org. "Это была согласованная атака, включающая в себя и сайт Центразия.Ру. Видимо, мы размещали слишком много оппозиционных материалов, - говорит Виталий. - У меня есть версия, что заказчиком данного "мероприятия" является супруг Бермет Акаевой, киргизский бизнесмен Адиль Тойгонбаев. Как раз накануне мы опубликовали несколько материалов, присланных известным в Киргизии журналистом Болотбеком Мариповым - основным соперником Бермет Акаевой на выборах в парламент в Университетском округе Бишкека. Есть на что обидеться."

Несмотря на это, входит в число наиболее популярных ресурсов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Малобюджетный интернет-ресурс уже восьмой год является самым посещаемым сайтом по Казахстану и Средней Азии. Ни одна газета столь не читаема, ни одно информагентство столь не популярно, как сайт ЦентрАзия[9].

На сайте размещены уникальные базы данных биографий (свыше 35 тысяч человек[10]), данные об истории органов государственного управления стран региона. Главным редактором является кандидат политических наук Виталий Николаевич Хлюпин[11][12][13][14][15], лауреат премии Союза журналистов Казахстана, советник Российской Федерации 1-го класса, периодически выступающий в СМИ в качестве эксперта по вопросам региональной политики:

"Хлюпин убежден, что власти РФ не в состоянии контролировать потоки приезжих их-за отсутствия нормального пограничного контроля. «Экспертное сообщество уже много лет трубит об отсутствии контроля за южной границей РФ. Как минимум нужно хотя бы остановить замечательный ваххабито-наркопоезд Душанбе — Москва»"[16].

"С точки зрения реальной политики Таджикистан вообще не государство, а некое криминальное сообщество, которое выдавливает собственное население в гастарбайтеры и продает/сдает в аренду освобождаемые земли Китаю"[17]

В 2010 году с обвинениями в адрес сайта выступила прокуратура Кыргызстана

Главный редактор Интернет-сайта «Центразия.ру» В.Хлюпин отверг обвинения генпрокуратуры Кыргызстана в свой адрес, заявив, что агентство готово принести извинение, если международная комиссия найдет недостоверными факты в статье А.Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях». По его признаниям, 90% сведений о Кыргызстане предоставляют источники в правительстве КР[18].

Примечания[править]

  1. ЦентрАзия — защищена.
  2. Узбекистан: заблокировано большинство российских информационных веб-сайтов. Архивировано из первоисточника 20 августа 2018.[недоступная ссылка] Проверено 20 августа 2018.
  3. Интернет-провайдеры Таджикистана заблокировали «неугодные» СМИ по указанию президента.
  4. Сотовые операторы Кыргызстана заблокировали информационно-аналитический портал «ЦентрАзия».
  5. Частично поумнели — Узбекистан разблокировал сайт Centrasia.ru.
  6. В Таджикистане закрыт доступ к двум новостным ресурсам.
  7. Доступ к таджикским сайтам разблокирован.
  8. Противостояние цензуре в Интернете. Совместный проект Интернет-СМИ против блокировки сайтов.
  9. Самый посещаемый ресурс.
  10. База персоналий «Кто есть кто в Центральной Азии».
  11. Владелец «ЦентрАзии» отверг обвинения в разжигании межэтнической розни.
  12. Генпрокуратура Кыргызстана просит коллег из Казахстана возбудить уголовное дело против ЦентрАзии.
  13. Хлюпин радеет об Узбекистане.
  14. Война Смешного дня. Следующей карабахнет ЦентрАзия?.
  15. Комментарий редактора ЦентрАзии В. Хлюпина по поводу последних событий в Киргизии.
  16. Россия должна перекрыть границу с Казахстаном — аналитик.
  17. “Девианты с динамитом”.
  18. «Центразия.Ру» не чувствует своей вины.

Ссылки[править]