Чарльз Дарвин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чарлз Дарвин

Charles Darwin
Charles Darwin photograph by Julia Margaret Cameron, 1968.jpg
Дата рождения
12 февраля 1809 года
Дата смерти
19 апреля 1882 года




Научная сфера
Биология, Геология
Место работы
Королевское географическое общество


Альма-матер
Эдинбургский университет, Кембриджский университет


Известен как
Основоположник эволюционного учения


Подпись
Подпись
Великие учёные. Чарльз Дарвин

Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809 — 19 апреля 1882) — английский естествоиспытатель, разработчик теории эволюции, согласно которой все виды развились с течением времени от общих предков через процесс естественного отбора. Наличие эволюции в природе было признано научным сообществом еще при жизни Дарвина, но теория естественного отбора стала общепризнанным объяснением эволюционного процесса только в 1930-е. В измененной форме теория Дарвина по сей день остается одной из основных в биологии, поскольку она объясняет многочисленность биологических видов[1].

Биография[править]

Интерес к естественной истории Дарвин обнаружил во время учебы в университете Эдинбурга, где он изучал сначала медицину, а потом теологию. Во время пятилетнего путешествия на корабле Бигль (1831—1836), Чарльз Дарвин занялся геологическими изысканиями и провел наблюдения, которые доказывали актуалистические идеи Чарлза Лайеля. Опубликование дорожных записей Дарвина сделало его известным публицистом. Он занялся проблемой географического распределения в дикой природе, собрал коллекцию окаменелостей, исследовал изменение видов. Первые идеи о естественном отборе возникли у Дарвина в 1838 году. Поскольку ранее аналогичные идеи считались еретическими, он доверял их только самым близким друзьям, в то же время продолжал исследования. В 1858 году Дарвин получил от Альфреда Рассела Уоллеса эссе, в котором описывалась теория, подобная дарвиновской. Это заставило их обоих опубликовать свои теории вместе. В 1859 году он опубликовал большую книгу «Происхождение видов», в которой утверждал, что биологические виды постепенно формировались под влиянием естественного отбора.

Похоронен в Вестминстерском аббатстве. К моменту смерти Дарвина в 1882 году практически все ученые — и большинство образованных людей — приняли эволюцию. Повторное открытие менделевской генетики в 1900 году не подорвало идею эволюции, а поддержало ее, даже исправив ошибочные идеи Дарвина о том, как работает наследование[2]. Однако, как отмечает проф. Кевин Лала, "теории Чарльза Дарвина об эволюции путем естественного отбора потребовалось около 70 лет, чтобы получить широкое признание в научном сообществе, и на рубеже 20-го века к ней относились со значительным скептицизмом."[3]

Стал отцом 10 детей.

Дарвин никогда не был социальным дарвинистом.

См. также[править]

Источники[править]