Чулымо-Енисейское плато

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Плато

Чулымо-Енисейское плато — предгорное плато в Западной Сибири. Расположено в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины у подножия гор Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна. На севере граничит с Кетско-Тымской равниной

Содержание

[править] Рельеф и геологическое строение

Плато приурочено к зоне прогиба фундамента Западно-Сибирской плиты[1].

Характерной чертой западной части Чулымо-Енисейского плато является грядово-ложбинный рельеф. На редкость прямолинейные, параллельные друг другу ложбины разбивают поверхность на систему плосковерхих гряд-увалов, поднимающихся над дном ложбин на 100 - 160 м. Гряды и ложбины вытянуты с юго-запада на северо-восток. К восточной части их простирание постепенно меняется на широтное[2].

Мощность рыхлых отложений — лёссовидных суглинков, аллювиальных песков и глин — в южной части плато сравнительно невелика, на поверхность нередко выходят подстилающие их мезозойские и палеозойские породы. Они слагают увалы междуречий, высота которых местами достигает 300-400 м. Долины крупных рек — Чулыма, Кии, Урюпа — глубоко врезаны в поверхность плато; на их склонах отчетливо выражены три-четыре террасы. Северные районы заняты более плоскими и нередко заболоченными аллювиальными равнинами. Высота междуречий здесь не превышает 150-180 м, долины крупных рек врезаны на глубину 40-60 м, а отметки уреза воды Чулыма составляют 80-100 м[3].

[править] Климат

Климат характеризуется значительной континентальностью. Зимой здесь бывают морозы до -55 -60°, хотя средние температуры января обычно не ниже -18 -22°. Максимальная мощность снежного покрова достигает 50-80 см. Лето теплое и достаточно продолжительное. Средние температуры июля 17,5-18,5°, сумма температур вегетационного периода — 1450-1700°. На равнинах выпадает от 350 до 500 мм осадков, в том числе 300-420 мм в течение теплого периода[3].

[править] Растительный мир

На севере плато преобладают темнохвойные южнотаежные леса и сосняки, под которыми развит травянистый наземный покров и формируются дерново-подзолистые почвы. Южнее долины Чулыма, где более обычны серые лесные почвы (на востоке нередко длительно-сезонномерзлотные глееватые), тайга вменяется берёзовыми и берёзово-осиновыми лесами. На крайнем юге, в районах, прилегающих к Транссибирской железнодорожной магистрали, значительные площади занимают луговые степи на луговых выщелоченных чернозёмах и лесостепные берёзово-осиновые перелески[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты