Шамси Мирзали Бейбутов оглы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Бейбутов

Шамси Мирзали оглы Бейбутов


Дата рождения 1922
Дата смерти 2011




Научная сфера онкология, радиология
Место работы Национальный центр онкологии Азербайджанской Республики
Учёная степень доктор медицинских наук
Альма-матер Азербайджанский государственный медицинский институт



Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»



Шамси Мирзали оглы Бейбутов (1922—2011) — доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения лучевой терапии Национального центра онкологии Азербайджанской Республики.

[править] Биография

Родился в селе Боят Агджабединского района Гарабаха в семье адвоката. В 1927 году семья была сослана в город Шемаху, где он в 1929 году поступил в школу. В 1930 году его отец получил назначение на должность члена коллегии защитников в город Губу. Там он продолжил учёбу до 1937 года. В связи с арестом отца в 1937 году семья Ш. М. Бейбутова переехала в город Баку, где он поступил в школу № 18, которую окончил в 1939 году с Красным дипломом и поступил в АзГосМединститут.

В 1943 году Ш. М. Бейбутов был призван в Советскую Армию и отправлен в действующую армию на фронт. Фронтовая служба началась в составе 4-го Украинского фронта в 26-й артиллерийской дивизии РГК на должности хирурга медсанбата. После освобождения Украины и Крыма 26-я дивизия была переброшена на 1-й, а затем 2-й Белорусский фронт и участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и взятии Восточной Пруссии. За боевые заслуги на фронте Ш. М. Бейбутов был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, четырьмя медалями, в том числе — «За вольность».

После окончания войны Ш. М. Бейбутов по 1948 год находился на должности хирурга штаба Северной группы войск, инспектора Санитарного управления в Польше и Германии. В 1949 году Ш. Бейбутов был переведён в город Кировабад, а оттуда в 1950 году — в Азербайджанскую национальную дивизию на должность начальника ПМТ.

После демобилизации из армии в 1953 году получил назначение на должность хирурга в медсанчасти Закромпромстроя в городе Сумгаите.

В 1955 году Ш. М. Бейбутов был принят по конкурсу клиническим ординатором по клинической радиологии в НИИ рентгенологии и радиологии Минздрава Азербайджанской ССР.

Изучение совершенно новой специальности требовало глубокого ознакомления с основами самых различных отраслей науки и практики: атомной физики, радиобиологии, радиационной медицины, онкологии и ряда смежных дисциплин. В те годы в Азербайджане, несмотря на наличие квалифицированных лучевых терапевтов-практиков, научные исследования в области клинической радиологии фактически не проводились, не было ни кандидатов, ни докторов наук, ни даже аспирантов по данной специальности.

В 1955 году НИИРР получил первый созданный в СССР гамматерапевтический аппарат ГУТ-Со-400 с источником высокой энергии Со60. Физико-технические параметры этой установки, редкие публикации и отрывочные сведения из мировой литературы свидетельствовали об огромных преимуществах этой установки перед использующимся до этого ренггентерапевтическим аппаратом. Руководство НИИРР предложило Ш. М. Бейбутову приступить к освоению и эксплуатации аппарата ГУТ-Со-400. Для этого необходимо было разработать совершенно новые технологии: дозиметрию, топометрию, радиобиологию, освоить основные постулаты онкологии и на основании всего этого создать модели для лучевого лечения различных локализаций опухолей. Эти модели должны были обеспечить необходимые канцероцидные дозы, способные ликвидировать опухоль при минимальных лучевых нагрузках на окружающие здоровые органы ткани, а также на организм в целом.

Были разработаны методы лучевой терапии опухолей пищевода, легкого, гортани, женской половой сферы, злокачественных лимфом и т. д. Результаты исследуемых методов лечения широко публиковались в литературе как местной, так и иностранной, докладывались на научных форумах, конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах в различных странах — Японии, Германии, Москве, Ленинграде, республиках Советского Союза.

Особое внимание было приковано к раку пищевода, который встречался в республике в два раза чаще, чем в среднем в СССР. Считается, что Азербайджан стал пионером в деле лучевого лечения этого тяжелого заболевания, так как первая публикация в СССР (1970) принадлежала Ш. М. Бейбутову. Методики, разработанные в этих трудах, до сего времени широко применяются и остаются непревзойдёнными по эффективности.

За достижения в работе и огромный вклад в науку Ш. М. Бейбутов в 1978 году был награждён орденом «Знак почёта». О высоком признании достижений Ш. М. Бейбутова в области клинической радиологии свидетельствуют избрание его в члены Проблемной комиссии «Лучевое лечение злокачественных опухолей» Академии медицинских наук СССР в 70-е — 90-е годы XX столетия, в состав редакционного совета всесоюзного журнала «Медицинская радиология» (1991—1992), а также ссылки на его работы и признание их солидными изданиями различных стран, а именно:

  • «Большой медицинской энциклопедией», 1962 г., том 24, стр. 746;
  • «Лучевая терапия с использованием излучений», (1964, Германия, Штутгарт, три работы);
  • В. С. Рогачёва «Рак пищевода и его хирургическое лечение», Москва, 1968 г.;
  • А. А. Русанов «Рак пищевода», Москва, 1971 г.;
  • Ю. Е. Берёзов «Рак пищевода», Москва, 1979 г.;
  • «Клиническая рентгенрадиология», том 4, Москва, 1985 г.;
  • «Лучевая терапия злокачественных опухолей», Москва, 1996 г.;

Ш. М. Бейбутовым в иностранной литературе и местной печати опубликованы 225 статей, три книги и глава «Руководство по хирургии» на азербайджанском языке, посвящённые различным проблемам радиологии и онкологии, эпидемиологии, диагностике лучевой терапии больных опухолями пищевода (5250 человек), лёгких (3451 человек), гортани (2481 человек), мозга (730 человек), матки (6218 человек), лимфом (2210 человек).

Ш. М. Бейбутов обладал большим опытом и являлся энтузиастом лучевого лечения неонкологических заболеваний воспалительного нервного, обменного, дегенеративного, кожного, эндокринного и прочего генеза, при которых этот метод становится единственным для излечения больных. Количество таких больных превышает 3 тысячи человек.

Большую работу провел Бейбутов в области подготовки кадров. За время его пребывания в должности руководителя сотрудники отделения защитили две докторские и девять кандидатских диссертаций. Все ведущие радиологи — лучевые терапевты республики — являются учениками Ш. М. Бейбутова.

С 1988 года Ш. М. Бейбутов являлся экспертом и членом республиканской комиссии по освидетельствованию участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Число обследованных превышает 4100 человек.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты