Шем-Тоб бен-Авраам Ибн-Гаон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шем-Тоб бен-Авраам Ибн-Гаон — каббалист и талмудист[1].

[править] Биография

Родился в 1283 году в Сории в Испании.

Возможно его семья происходила из Хаена.

Ибн-Гаон изучал Талмуд у Соломон бен-Адрет и каббалу у Исаак бен-Тодрос.

Затем переселился в Эрец-Исраэль, надеясь найти себе в Святой Земле место, более подходящее для каббалистических размышлений. Пробыв некоторое время в Иерусалиме, он поселился потом в Цфате, где написал следующие книги:

  • «Migdal Oz», комментарий к «Jad» Маймонида, в котором Ибн-Гаон защищает его против замечаний Авраам бен-Давид; часть, относящаяся к первому тому «Jad», была напечатана вместе с текстом в Стамбуле (1509), части, относящиеся к остальным томам, в Венеции (1524); некоторые раввины, среди них Гедалия ибн-Яхья, приписывают авторство «Migdal Oz» Иом-Тобу бен-Авраам.
  • «Keter Schem Tob» (Ливорно, 1839), представляет суперкомментарий и продолжение библейского комментария Нахманида (особенно каббалистической части), от объяснений которого интерпретации И.-Г. отличаются во многих местах. В предисловии Ибн-Гаон говорит, что сперва он назвал свое сочинение «Sitre Setarim», а потом, просмотрев его, дал ему название «Keter Schem Tob» (закончено в Цфате в 1315 году).
  • «Badde ha-Аarоn u- Migdal Chananel», каббалистический труд в 5 частях (законченный в месяце Иаре, 1325), названный так Ибн-Гаон по его спутнику Хананеелу бен-Азкар, который умер перед тем, как достиг цели путешествия (Израиль?).
  • Суперкомментарий к «Ginnat Bitan» Абулафии — каббалистическому комментарию на кн. Бытия.
  • Комментарий каббалистической поэмы Саадии Бехора Шора, которую Ибн-Гаон цитирует в Badde ha-Aaron.
  • «Sefer ha-Pe’er», каббалистический трактат о филактериях; Де Росси сомневается в принадлежности этой книги Ибн-Гаон.
  • «Zibche Zedek»
  • «Rоsch ha-Schanim», упомянутые в «Badde ha-Aaron»; в «Keter Sсhem Tob», Ибн-Гаон, однако, говорит в общих словах о своих «других работах».

Умер по-видимому после 1330 года в Эрец-Исраэль.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты