Эдмунд Залински

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмунд Залински

англ. Edmund Zalinski
Edmund Zalinski.jpeg
Дата рождения 13 декабря 1849 года
Место рождения Германия
Дата смерти 11 марта 1909 года
Место смерти США












Орудие Rapieff-Zalinski на батари береговой обороны.
Экспериментальная пушка Залински образца 1884 года и ее снаряд (слева сверху).
Рисунок лодки Залински.
Подводная лодка Залински в стенах форта Лафайетт.

Эдмунд Луи Грей Залински (Эдмунд Жалиньский, англ. Edmund Louis Gray Zalinski) — американский военный инженер, изобретатель динамитных пушек и пневматического орудия, один из создателей первых подводных лодок[1].

[править] Биография

Эдмунд Залински родился 13 декабря 1849 года в Корнике в Пруссии, ныне Польша. Его мать была еврейка, отец вероятно немец или поляк.

В 1853 году с родителями эмигрировал в Соединённые Штаты, где окончил школу.

В 15 лет поступил добровольцем в армию США.

С октября 1864 года — адъютант в штате генерала Нельсона А. Майлса.

С февраля 1865 года — младший лейтенант во 2-м Нью-йоркском тяжёлом артиллерийском полку.

В феврале 1865 года отличился в битве при Хэтчер-Ран, штат Вирджиния.

В январе 1867 года — лейтенант.

В 18721876 годах — профессор военной науки в Массачусетском технологическом институте.

1 мая 1880 года окончил в Артиллерийском училище в Форт-Монро.

Стал изначальным автором конструкции пневматического орудия, однако впоследствии инженеры американского военно-морского ведомства подошли к его конструкции весьма творчески, в конечном итоге по сути спроектировав все основные узлы заново, причём в ходе разработки было применено немало оригинальных и передовых для своего времени технических решений.

В 1883 году Залински был назначен ответственным за проведение испытаний динамитной пушки конструкции Дэвида М. Мэффорда. Представленный опытный образец не отличался высокими характеристиками, из-за чего не мог быть принят на вооружение и поставлен в серию. Однако, предложенные Мэффордом идеи и архитектура оружия могли использоваться в новых проектах для получения повышенных характеристик.

В 1884 году разработал и построил новый вариант опытного орудия, отличавшийся от конструкции Мэффорда некоторыми особенностями. Имея опыт работы с артиллерийскими системами, Залински учёл минусы существующего проекта, в первую очередь проблемы технологического и эксплуатационного характера, по результатам чего представил свой вариант орудия. Необходимость в применении стороннего источника энергии привела к тому, что первый вариант пушки системы Залински мог применяться только в качестве стационарного орудия — на берегу или на кораблях, хотя эти ограничения не смогли оказать значительного негативного влияния на проект. Главные задачи были успешно решены.

Артиллерийская часть орудия Залински представляла собой длинную балку с узлами для монтажа на шарнире тумбы и для соединения с устройствами наведения. На верхней поверхности балки при помощи нескольких хомутов крепился длинный нарезной ствол. В казенной части ствола помещался затвор с системами запирания ствола, соединенный с боевым клапаном и трубопроводом для подачи сжатого газа. Труба проходила вдоль опорной балки и доходила до шарнира установки, где через гибкие элементы соединялась с вертикальной трубой в центре тумбы. Первый вариант проекта орудия Залински предусматривал применение вынесенной пневматической части. Компрессор подходящего типа и баллон для хранения сжатого воздуха должны были располагаться на некотором удалении от самого орудия. Например, в случае с опытным орудием они помещались ниже площадки, на которой смонтировали пушку, что позволило высвободить место вокруг орудия и тем самым упростить его эксплуатацию. Для нового орудия был разработан оригинальный снаряд, который представлял собой трубчатый агрегат с оживальной головной частью увеличенного калибра и коническим хвостовиком-стабилизатором. В головной половине изделия помещался заряд в виде 25 кг гелинита (гремучий студень). Проект Залински стал одной из немногих попыток применить гремучий студень в составе боеприпасов.

В 1884 году Залински был изготовлен опытный образец нового оружия и смонтировали его на одном из укреплений Форта Гамильтон. Была проведена серия выстрелов, подтвердившая некоторый рост характеристик в сравнении с пушкой Мэффорда. Кроме того, были показаны боевые возможности орудия: 25-кг заряд снаряда оказался достаточным, чтобы отправить на дно старую деревянную шхуну Silliman.

В 1885 году появился новый вариант динамитного орудия, характеристики которого уже позволяли конкурировать с пороховой артиллерией. Пушка получила ствол калибра 8 дюймов (203,2 мм), способный запускать более крупные и тяжелые снаряды с соответствующим зарядом. также, было решено изменить компоновку агрегатов изделия с целью упрощения сборки и эксплуатации. Все основные элемент теперь должны были собираться в единый блок. В том же 1885 году был построен опытный образец 8-дюймовой динамитной пушки.

В том же 1885 году построил и протестировал подводную торпедну лодку. Лейтенант Эдмунд Залински построил деревянную подводную лодку сигарообразной формы, которая могла менять глубину погружения, но крейсерской являлась глубина около 9 метра. Длина лодки 15 метров, а диаметр в самом широком месте — 2,5 метра. Вместе с Джоном Холландом Залински основал компанию Nautilus Submarine Boat Company для строительства прототипа, разработаного Холландом и вооруженного пневматической пушкой, разработанной Залински. Лодка успешно прошла несколько тестов, однако при спуске на воду канаты, на которых лодка была закреплена при спуске, не выдержали веса и порвались. В итоге ее ударило о берег и сильно повредило обшивку. После этого она была восстановлена и даже провела несколько успешных испытаний в открытой воде, однако потом финансирование прекратилось и лодку разобрали, продав всё, что можно было, чтобы хоть как-то вернуть деньги инвесторам. Компания Холланда и Залински обанкротилась.

В 1886 году основал Pneumatic Gun Company. Разработки лейтенанта Залински смогли заинтересовать военных. Армия решила посодействовать дальнейшему развитию пневматических / динамитных пушек. Залински разработал новый вариант динамитного орудия, в очередной раз отличавшегося от предыдущей версии увеличенным калибром. Теперь предлагалось вести огонь 15-дюймовыми (381 мм) снарядами с гремучим студнем.

9 декабря 1887 года — капитан.

В том же 1887 году американцами было принято решение о строительстве первого в мире боевого корабля, вооруженного динамитными орудиями. Для «динамитного крейсера», позже получившего имя USS Vesuvius, требовалось разработать пушку калибра 15 дюймов. Корабль должен был нести 3 таких орудия. Появился заказ на разработку аналогичного вооружения для береговых артиллерийских батарей. Инженеры во главе с Залински начали работу над новыми проектами. Разрабатывать орудия для корабля и береговых батарей приходилось во взаимодействии с инженерами-кораблестроителями и представителями военно-морских сил. Первым был завершен проект корабельного орудия. Уже в сентябре 1887 года на одной из американских верфей стартовало строительство нового крейсера. В апреле 1888 года его спустили на воду, а в середине 1890 года «Везувий» был включен в состав ВМС США.

В 1889 году был назначен военным атташе посольства США в Российской империи.

Дипломатическая служба Залински продлилась примерно год, после чего учёный получил возможность вернуться домой и вновь заняться динамитными пушками вместе с инженерами компании Pneumatic Dynamite Gun Company. Но должность главного конструктора пневматических / динамитных пушек в Pneumatic Dynamite Gun Company оставалась за Залински несколько лет. В 1894 году он был вынужден покинуть этот пост по состоянию здоровья[2].

3 февраля 1894 года ушёл из армии.

23 апреля 1904 года был назначен майором в отставке.

Умер 11 марта 1909 года в Рочестере от пневмонии.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты