Эдуард Франкфорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Франкфорт

EduardFrankfort.jpg
Дата рождения 21 июня 1864 года
Дата смерти 19 августа 1920 года










Frankfort, Theologisch debat.jpg

Эдуард Саломон Франкфорт (англ. Eduard Salomon Frankfort) — голландский художник конца девятнадцатого — начала двадцатого веков, выдающийся портретист, культивирующий заветы голландской живописи семнадцатого века, которые он умеет согласовать с современными приобретениями в области живописи[1].

[править] Биография

Родился 21 июня 1864 года в Меппеле в еврейской семье Саломона Симона Франкфорта и Дин Бендиен-Франкфорт. Его отец был искренне религиозным торговцем, и воспитание Эдуарда отражало строгие религиозные убеждения его отца.

Когда ему было одиннадцать лет, его семья переехала в Амстердам.

Проявил ранний интерес к живописи. В возрасте от одиннадцати до семнадцати лет проходил обучение в Atelier Bing, чтобы стать художником. В 1887 году учился у мастера живописца Августа Аллебе в Королевской академии изобразительных искусств в Амстердаме. После этого несколько месяцев изучал живопись в Антверпенской королевской академии художеств в Антверпене, Бельгия.

В 1903 году был награждён золотой медалью Королевским художественным обществом «Arti et Amicitiae».

Оставался в Амстердаме до 1905 года, а затем последовал за своей сестрой в Южную Африку.

Затем вернулся в Амстердам, где женился на Кларе Клоотс в 1911 году. Пара жила в Амстердаме и имела четверых детей.

Его первые произведения, выставленные в Амстердаме, обратили на себя внимание голландского общества; миддельбургский музей приобрел его картину «Утренняя заря», и вслед за тем ему был заказан для ратуши портрет миддельбургского бургомистра.

В многочисленных этюдах, писанных в 1906—1907 годах, в период пребывания в Южной Африке, с особенной интенсивностью обнаружились красочное богатство и виртуозная лепка в мазках художника. Из работ, исполненных в это время и выставленных в Претории, назовем: «Уличная жизнь в Претории», «Палатки в Южной Африке», «Беседа кафров».

Как последователь старых голландских мастеров, любил изображать сумеречный уют тихих комнат, задумчивых старцев за чтением или молитвой.

Жизнь амстердамского еврея дает ему материал для таких картин, как «Изучение Талмуда», «Приготовление к проповеди», «Бракоразводное письмо», «Утренняя молитва», «Богослужение в португизской синагоге».

Умер 19 августа 1920 года в Ларене.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты