Экологическая плакетка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экологическая плакетка (Umweltplakette)

Содержание

[править] История создания

Экологическая плакетка была изобретена в Германии и целью создания так называемой Umweltplakette служит косвенный налог на автомобильный транспорт. Начиная с 2007 года, не утихает спор о правомерности подобного налога и о его законности.

Кроме того, в немецком обществе время от времени возникают разногласия по поводу действенности предпринятых мер и их влиянии на состояние экологии. Немецкие публицисты продолжают высмеивать этот сомнительный налог.

[править] Применение

Проезд транспортных средств в обозначенные дорожными знаками экологические зоны (Umwelt zone) без соответствующей экологической наклейки (Plakette) запрещен и наказывается штрафом (Подробнее о штрафах)

По этой причине рекомендуется, чтобы все водители приобретали экологические наклейки заранее, если они хотят въехать в одну из таких экологических зон. При этом не играет никакой роли, из Германии ли автомобиль или нет.

Автомобилям без экологической наклейки не разрешается въезд в зелёную зону. В случае нарушения грозит штраф в размере € 80, причём даже в том случае, если транспортное средство соответствует экологическим нормам по токсичности.

Это также относится и ко всем транспортным средствам, зарегистрированным в иностранных государствах. Проезд в экологические зоны Германии любого автомобиля без экологической плакетки запрещен и наказуем.

Въезд в большинство населенных пунктов Германии для автомобилей с красными и желтыми экологическими наклейками запрещен. Таким образом, политики заставляют граждан своей страны избавляться от устаревших марок автомобилей

[править] Цветовое разделение

  • Красная плакетка на автомобиле означает его повышенную угрозу для экологии
  • Жёлтая плакетка говорит об относительном вреде транспортного средства
  • Зеленая плакетка символизирует о полном соответствии транспортного средства всем экологическим нормам

[править] Важная информация

  • Разрешение определять и устанавливать экологические ограничения региональные власти Германии получили 03.01.2007 года.
  • С 01.03.2007 года немецким городам и коммунам разрешили устанавливать знаки, запрещающие проезд неэкологическим автомобилям.
  • Начиная с 01.01.2008 года наличие плакеток обязательно так же для автомобилей с иностранными номерными знаками.
  • Нарушение экологических норм (отсутствие плакетки, проезд с запрещенной плакеткой) каралось штрафом 40 евро и штрафным пунктом во Фленсбурге до мая 2014 года. С мая 2014 штраф вырос вдвое: до 80 евро.
  • К началу 2012 года, то есть за 5 лет существования проекта, было продано более 108 миллионов плакеток, общей стоимостью свыше полумиллиарда евро.
  • С 2010 по 2013 год парк частных автомобилей Германии обновился на 66,9 %. В 2000 году число зарегистрированных автомобилей составляло около 42,5 миллионов. К 2010 году число автомобилей возросло до 53,4 миллионов штук.
  • В страны бывшего СССР, Восточной Европы и Африки за период с 2009 года было вывезено примерно 38 миллионов автомобилей, несоответствующих экологическим нормам.
  • Услугами автомобильного кредитования воспользовался каждый второй житель Германии. Совокупный долг граждан перед банками на 01.01.2014 составляет свыше 14 триллионов евро. Все эти финансовые структуры управляются или принадлежат американскому банку «J. P. Morgan».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты