Экономический кризис в России (2020)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономический кризис в России

Экономический кризис в России (2020) — проблемы в экономике Российской Федерации, которые возникли из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в мире. Распространение инфекции началось в конце 2019 года в Китае, а в январе 2020 года инфекция была экспортирована за пределы Китая, в результате чего уже в марте 2020 года была объявлена мировая пандемия COVID-19, из-за этого началось массовое закрытие государственных границ различных стран, фактически оказалось парализовано международное транспортное и почтовое сообщение. Российская Федерация начала испытывать последствия пандемии с самого ее начала, то есть с марта 2020 года — так как начался массовый экономический коллапс.

[править] Причины

  • Сырьевая экономика, при которой доходы бюджета государства фактически полностью зависят от экспорта углеводородов за рубеж. Из-за пандемии случилось резкое падение цен на нефть (а затем и на газ), которое привело к обрушению доходов бюджета (цены на нефть на максимальном падении достигли отрицательных значений впервые в истории).
  • Введение карантинных мероприятий с 26 марта 2020 года и режима нерабочих дней, который продлился до 12 мая 2020. Многие работники потеряли рабочие места в связи с началом процессов по оптимизации различных предприятий. Из-за ограничений по карантину вынуждены были закрыться многочисленные объекты сферы услуг (кафе, рестораны, парикмахерские, кинотеатры и т.д.) — значительная часть из них не смогла пережить карантин и закрылась насовсем, работавшие в них люди оказались безработными и в условиях кризиса не смогли найти новую работу.
  • Коллапс транспортного сообщения. Прекратись привычные транспортные потоки, от деятельности которых определенная категория граждан регулярно получала определенные доходы.

[править] Цифры

Согласно оценке Центрального Банка Российской Федерации падение ВВП за апрель-июнь 2020 года (2 квартал, период общенационального карантина) составло 9,5-10% от показателей 2019 года. По базовому прогнозу общее падение ВВП за 2020 год должно составить 4-6%.[1]

В июне 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по падению ВВП Российской Федерации в 2020 году. Названа цифра в 6,6 % падения от показателей 2019 года.[2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты