Эллен Прайс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elprice.jpg

Эллен Прайс (дат.: Ellen Price, полное имя: Ellen Juliette Collin Price de Plane ; 21 июня 1878, Снеккерстен, Дания — 4 марта 1968, коммуна Брённбю, Дания) — известная датская балерина.

Эллен Прайс принадлежала к знаменитой артистической семье[1][2][3]. Родители будущей балерины были артистами балета Королевского датского театра: отец Карл Прайс (1839—1909) и мать Хельга Коллин (1841—1918; родственница Йонаса Коллина, занимавшего одно время пост министра финансов и поддерживавшего образование и развитие датских талантов; именно благодаря ему осуществлялась материальная поддержка великого сказочника Ганса Христиана Андерсена). Артистами были не только ее родители, но и ее двоюродная тётя, двоюродная сестра отца, Джульетта Прайс (1831—1906), выдающаяся датская балерина, неоднократно исполнявшая главные партии в балетах Августа Бурнонвиля. Двоюродный дядя Вальдемар Прайс (младший брат Джульетты; 1836—1908) также был артистом балета, как и родная тетя Эллен — Амалия Прайс и двоюродная её тетя — Софи Прайс; двоюродный дядя Эллен — Юлиус Прайс (1833—1893) — солист Венской оперы и педагог Венской консерватории[4].

Родившись в артистической семье, Эллен с самого детства оказалась в атмосфере музыки и сцены. Первая половина её жизни была тесно связана с Королевским датским балетом (Royal Danish Ballet[1]). В 1889 году она поступила в школу Королевского датского балета, окончив которую в 1895 году[1], пришла на сцену этого театра (дебют 28 мая 1895 — па-де-труа в балете композитора Х.К. Лумбюэ (Hans Christian Lumbye) «Окно» (La Ventana) в постановке балетмейстера Августа Бурнонвиля[1][2]), с 1903 года заняв там положение солистки[4][5].

Ellen Price filmed 1903 - La Sylphide (opening solo)

Среди её балетных партий: Сильфида («Сильфида» Лёвеншелля, балетмейстер Бурнонвиль), Пастушка («Пастушка и трубочист» Энна, балетмейстер Г. Улендорф), Золушка (балетмейстер Э. Вальбом), Русалочка («Русалочка» Энрикеса, 1909, балетмейстер Х. Бек) и многие другие.

Роль Русалочки оказалась для балерины не только самой известной, но и принесла ей неожиданную славу быть воплощённой в бронзе - см. Русалочка (статуя). Балет «Русалочка» был поставлен по сказке Г. Х. Андерсена, композитор Фини Энрикес, балетмейстер Ханс Бек[4]. На одном из представлений среди зрителей оказался хозяин пивного завода «Карлсберг», магнат Карл Якобсен. И сам балет, и исполнительница главной партии настолько потрясли его, что он заказал скульптору Эдварду Эриксену изображение русалочки — такую, какой он увидел её в балете. Эллен Прайс сначала согласилась позировать, но как только узнала, что по желанию заказчика скульптура должна быть в обнаженном виде, — отказалась.

Статуя Русалочки в Копенгагене

В результате для статуи Русалочки балерина разрешила использовать в качестве модели лишь свою голову, а для всего остального скульптору позировала его жена Элина (Eline Eriksen). Готовую скульптуру Карл Якобсен 23 августа 1913 года подарил родному городу Копенгагену, и вот уже сотню лет она встречает и провожает в порту всех его жителей и гостей, символизируя собой город и став едва ли не главной его достопримечательностью[5][6][7].

Эллен Прайс выходила на сцену Королевского балета до 1913 года, а расставшись с карьерой танцовщицы, поступила в драматический театр города Орхус (дат. Aarhus), где работала в течение двух сезонов (1913—1915). Исполнила роль Хедвиг в драме Ибсена «Дикая утка». Снялась в двух немых фильмах.

Эллен Прайс была замужем три раза, правда, дважды — за одним и тем же человеком: это был журналист Жан Ксавье де План (Jean Louis Eugène Etienne Xavier de Plane; 1880—1945). Вначале он был женат на ней в 1902—1911 гг., после чего они счастливо развелись, а Эллен Прайс в 1919 году сочеталась браком с актером Оге Эмилем Августом Ангело Колдингом (Aage Emil August Angelo Colding; 1869—1921). В 1932 она вернулась к первому супругу.

Скончалась Эллен Прайс 4 марта 1968 года. Похоронена в небольшом городе Гудйэм (Gudhjem) на датском острове Борнхольм (Bornholm) в юго-западной части Балтийского моря.

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты