Эмилия Биготтини

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emilie Bigottini.jpg

Эмилия Биготтини (фр.: Emilie Bigottini;16 апреля 1784, Тулуза — 28 апреля 1858, Париж) — выдающаяся французская танцовщица итальянского происхождения.

[править] Биография

О судьбе Эмилии Биготтини известно очень мало.

Родилась в актёрской семье, её отец Франческо Биготтини был актёром-комиком в парижском Итальянском театре (Comedie-Italienne de Paris)[1]. Сама Эмилия с детства находилась в артистической среде.

Танцевальному искусству обучалась в школе при Парижской Опере[2]. Там же впервые вышла на сцену в 1799 году в балете «Пигмалион» Луи Милона[3].

BigotiniEmilie.jpg

В 1801 году в возрасте 17 лет она дебютировала в том же Опера де Пари[2] в партии Психеи[3] и проработала на одной сцене до конца балетной карьеры в 1823 г., выступала в постановках Луи Милона[1]. Особо прославилась исполнением главной партии Нины в балете Милона 1813 года «Нина, или сумасшедшая от любви» (Nina, ou la folle par amour) композитора Н. Далейрака[2]. Среди других ролей: Китри в балете «Свадьбы Гамаша» (ввод; по роману «Дон Кихот» Сервантеса), Клари в «Клари, или Обещание замужества» (1820), Сюзанна в «Неверном паже» (по пьесе «Фигаро» Бомарше), Алина в балете «Алина, королева Голкондская»[3].

Её пластика считалась верхом вкуса и изящества.

Одним из поклонников её таланта был император Франции Наполеон I. Ходила молва, что пасынок Наполеона Ежен Богарне (Eugène de Beauharnais) состоял с балериной в любовной связи[2].

Личная жизнь, как и у большинства танцовщиц того времени, была насыщена любовными связями, но, в отличие от других балерин, ей каким-то образом удалось избежать безнравственной репутации[1].

О дальнейшей жизни балерины ничего неизвестно.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты