Эмилия Ивановна Кристман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Кристман
Эмилия Кристман

Эмилия Ивановна Кристман (по мужу Блинова) (8 (20) февраля 1874, Петербург — 22 июня 1957, г. Грасс, Франция) — артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано) и концертная певица.

На стыке XIX—XX веков Эмилия Ивановна Кристман и ее сестра-близняшка Габриэль Ивановна Кристман были звездами русской оперной сцены. Однако так получилось, что со временем их имена оказались почти забыты. Обе они мелькнули, словно искорки — вспыхнули ярким светом и вскоре потухли.

Сестры обучались в Петербургской консерватории (педагог по сценическому мастерству И. И. Палечек)[1][2].

Вокальную карьеру Эмилия Ивановна Кристман начала 22 мая 1897 года, с успехом исполнив сольную партию в финале 9-й симфонии Л. Бетховена в театре «Ла Скала», а в марте того же года она выступала в партии Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини) в театре «Il comercio» (Милан)[1][2].

В 1897 году обе сестры вместе гастролировали в Варшаве, в 1898 — в Берлине, Вене, Будапеште, Лондоне, Праге[1].

Вернувшись в Россию, они обе поступили в 1899 году в оперную часть Московской императорской труппы, разместившуюся в Большом театре, где обе сестры стали солистками.

Сёстры Кристман
Сёстры Кристман

Об успехе, выпавшем на долю сестер Кристман, говорят старые записи конца 19 столетия[3]. 12 апреля 1900 года, когда московский Большой театр посетил государь Николай II, обе сестры выступили в опере «Лакме» вместе с лучшими по тому времени певцами московской труппы — Шаляпиным и Собиновым[4].

В декабре 1901 сестры вместе дали концерт в Московском университете в пользу малоимущих студентов[1].

Но случилось так, что в Большом театре сестры Кристман не задержались. По воспоминаниям последнего директора императорских театров В. А. Теляковского, Эмилия Ивановна вышла замуж за богатого москвича и покинула императорскую труппу[4]. Ее репертуар перешел к новой восходившей оперной звезде — А. Неждановой[5].

Эмилия Кристман прослужила в Большом театре всего с 1899 по 1903 гг.[6]. Однако она не закончила на этом музыкальную карьеру.

В 1904 году она пела в Магдебурге и Лейпциге, в 1906 — в Петербурге и Москве (Опера С. Зимина), в мае 1907 гастролировала в Нижнем Новгороде, в 1911 — в Мангейме. Много выступала с концертами, прославившись, среди прочего, исполнением знаменитого романса «Соловей» Алябьева. Сестры много вместе ездили по российским городам с концертными программами[7][8][9]

Записывалась на грампластинки (всего записала около 20 произведений) в Петербурге («Граммофон», 1901, 1902; «Колумбия»/Columbia, 1903)[1]. (прослушать записи: здесь, здесь и кто где найдет).

После Октябрьского переворота 1917 года эмигрировала. Скончалась во Франции в небольшом городке Грасс около Ниццы[2]. Больше о ее судьбе ничего неизвестно.

Эмилия Кристман обладала гибким, легким голосом «серебристого» тембра и обширного диапазона (до верхнего ми-бемоль)[1].

Ныне имя Эмилии Кристман входит в книжную серию «Большой театр. Золотые голоса»[6] (а имя ее сестры, столь же знаменитой в те годы, не вошло даже туда).

И тем не менее, несмотря за существующие аудиозаписи и список лучших голосов Большого театра, певица оказалась забыта, о ее биографии сохранилась лишь скрупулезная информация в воспоминаниях[10]. Даже Вокальный энциклопедический словарь дал про нее совсем короткую статью — только даты жизни[11]. Оперный репертуар:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты