Эмиль Бреслауер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Бреслауернемецкий музыкант и музыкальный писатель[1].

[править] Биография

Родился в Котбусе в 1836 году.

После окончания семинарии в Нейцелле Бреслауер был проповедником и учителем Закона Божия еврейской общины в Котбусе.

В 1863 году Бреслауер переселился в Берлин и поступил в консерваторию Штерна, где учился под руководством И. Фохта и других.

В 18681879 годах Бреслауер был преподавателем фортепьянной игры и теории музыки в «Neue Akademie der Tonkunst» профессора Т. Куллака, где в последние годы своего пребывания преподавал специально методику фортепьянной игры.

В 1878 году Бреслауер основал педагогический журнал Der Klavierlehrer, снискавший Бреслауеру большую популярность.

В 1879 году Бреслауер основал общество «Verein der Musiklehrer und Lehrerinnen zu Berlin», которое вскоре сильно разрослось и было переименовано в 1886 году в «Deutscher Musiklehrer-Verband».

В 1879 году Бреслауер основал семинарию для подготовки учителей и учительниц фортепьянной игры; затем эта семинария была им преобразована в консерваторию.

В 1874 году Бреслауер выпустил труд «Die technische Grundlage des Klavierspiels», за который получил звание профессора.

В 1883 году Бреслауер был приглашён в качестве регента хора берлинской «Reformsynagoge», как преемник Штерна, и эту должность Бреслауер занимал в течение нескольких лет.

Кроме своих статей, которые Бреслауер публиковал в «Spenersche Zeitung» и «Fremdenblatt» в качестве музыкального критика, Бреслауер издавал и теоретически-педагогические сочинения: «Der entwickelnde Unterricht in der Harmonielehre»; «Ueber die schädlichen Folgen des unrichtigen Uebens»; «Klavierschule» (3 тома; 1898); «Methodik des Klavierunterrichts in Einzelsätzen» (1887); «Melodiebildungslehre auf Grundlage des harmonischen und rhytmischen Elements»; «Sind originale Synagogen- und Volksmelodien bei den Juden geschicbtlich nachweisbar» (Breitkopf & Härtel) — брошюра, посвященная разбору мелодий, принятых в еврейском богослужении. Бреслауер редактировал 11-е издание «Schuberts musikalisches Konversationslexikon».

Бреслауер написал несколько хоров (в основном для синагогального богослужения), романсов и фортепьянных пьес.

Умер в Берлине в 1899 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты