Эмма Лазарус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмма Лазарус

англ. Emma Lazarus
Emma Lazarus.jpg


Дата рождения 22 июля 1849 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 19 ноября 1887 года
Место смерти Нью-Йорк, США


Род деятельности поэт




Награды Национальный зал славы женщин (2009)


Эмма Лазарус — писательница и поэтесса[1].

Ранний период[править]

Появилась на свет в семье богатого плантатора, потомка португезов, став четвертой из семи детей Моисея Лазаря, богатого торговца и рафинадчика, и Эстер Натан. Её родственником был Бенджамин Натан Кардозо.

Получила домашнее образование, изучала американскую и британскую литературу, а также выучила несколько языков, включая немецкий, французский и итальянский.

Творческий путь[править]

Сочиняла с 11 лет.

С 1866 г. выпускала стихи. Их меланхоличность была навеяна традицией германского романтизма, а мотивы социальной критики и единения с природой отражали влияние Р. У. Эмерсона, которому она посвятила сборник «Адмет и другие стихотворения» (1871).

В близком к поэзии стиле выдержаны её роман «Алида, эпизод из жизни Гете» (1874) и историческая трагедия «Спаньолетто» (1876).

Была подругой политэконома Генри Джорджа и последовательницей его учения джорджизма.

Занималась переводами с иврита на английский стихов периода «Золотого века испанского еврейства» (Иегуда Галеви, Моше ибн Эзра, Шломо Ибн Габироль). Некоторые из этих переводов вошли в молитвенники. Также переводила Генриха Гейне.

После волны еврейских погромов в России (1881) еврейская тема стала главной в её творчестве.

В статье «Был ли лорд Биконсфилд на самом деле евреем» (1882) выступила против ассимиляции евреев и крещения.

В серии статей «Послание к евреям» (1882—1883) призывала возродить еврейскую национальную жизнь в США и в Эрец-Исраэль, вернуться к физическому, в 1-ю очередь сельхозтруду.

В 1883 г. французы подарили США Статую Свободы. Был устроен конкурс, по условиям которого, стихотворение, собравшее наибольшие средства, будет размещено на пьедестале. Победило стихотворение Эммы «Новый Колосс» (The New Colossus), именно оно написано на плите, украшающей пьедестал Статуи Свободы.

Писал статьи и эссе на еврейские темы (например, «Бар Кохба», «М. Ренан и евреи» и другие) для еврейской прессы и еврейских литературных объединений.

Активизм[править]

Заинтересовавшись своими еврейскими корнями (стала изучать еврейскую историю, Библию и иврит) после прочтения романа Джордж Элиот «Дэниэль Деронда», длительный период занималась общественной работой: обустройством еврейских беженцев, покинувших Российскую империю из-за волны погромов, разразившихся после убийства Александра II, и бежавших в США. В публицистических статьях обличала американских евреев за чёрствость и равнодушие. Когда она снова начала писать стихи, они приобрели сионистскую окраску.

Выступала в защиту еврейских беженцев в США, работала в Обществе помощи еврейским эмигрантам, а также помогла основать Еврейский технический институт в Нью-Йорке, чтобы обеспечить профессиональную подготовку, с целью помочь обездоленным еврейским иммигрантам найти работу.

В 1883 году она основала Общество по улучшению положения и колонизации восточноевропейских евреев (Society for the Improvement and Colonization of East European Jews).

Её сестра Жозефина примкнула к политическому сионизму.

Личная жизнь[править]

Мужчинами, видимо, не интересовалась, во всяком случае в браке не состояла.

Источники[править]

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 664–666.