Эрнст Петрович Зорин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Зорин

Эрнст Петрович Нотерзор
Ernst Zorin.jpg



Дата рождения 17 апреля 1937 года


Гражданство СССР, США



Род деятельности актёр, журналист






Награды и премии Заслуженный артист РСФСР



IMDb ID 1242872

Эрнст Петрович Зорин (Ernst Zorin; наст. фамилия Нотерзор, 17 апреля 1937, СССР) — советский и российский актёр, журналист, Заслуженный артист РСФСР[1].

Содержание

[править] Биография

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина[1].

В 1959 году, после учебы был принят в театр им. Вахтангова. Именно тогда, придя на работу в театр, молодой актер Нотерзор встал перед необходимостью придумать себе звучный псевдоним, не смущавший бы партийных работников цензурных приемных комиссий. В стране бушевал государственный антисемитизм. Внутри театра такого антисемитизма тогда еще не было — большинство работников театра происходили из интеллигенции, среды людей образованных и культурных. Но художественный руководитель Вахтанговского театра Рубен Николаевич Симонов, сам в свое время поменявший свою армянскую фамилию на более русифицированный варинт, был опытным и мудрым царедворцем, знал, как обходить все «острые углы» и при этом не растерять талантливых артистов и помочь им.

В результате Нотерзор был общими творческими усилиями переплавлен в Зорина.

На разговор и поиск псевдонима к нему был направлен его педагог, актер-вахтанговец, народный артист СССР Иосиф Моисеевич Толчанов (вообще-то Толчан)[2].

Через много лет сам Эрнст Зорин рассказывал в интервью журналу «Кругозор»:

— Инициатором сего псевдонима был выдающийся русский актёр Иосиф Моисеевич Толчанов, соратник Евгения Вахтангова, народный артист СССР, мой педагог по училищу и один из ведущих актёров Вахтанговского театра. «Какова фамилия ваша, молодой человек?» — переспрашивал Толчанов. «Но-тер-зор?! Ну, это же совсем не театральная фамилия. Давайте-ка лучше от последних трёх букв: ЗОР. Пускай будет Зорин!» Вот так и получилось.[3]

В итоге актер Эрнст Зорин так и остался под этим псевднимом и проработал в театре Вахтангова по 1980 г. За эти годы, после кончины Рубена Николаевича Симонова (в конце 1968 года), уровень постановок в театре резко упал. Этому способствовала и вся обстановка в стране — рутинная, изгонявшая всё самобытное и талантливое. Позже историки и политологи назвали этот период «застоем».

В самом конце 1970-х Эрнст Зорин с несколькими другими артистами организовали домашний театр — в противовес спектаклям государственных театров. Среди актеров этого домашнего театра были Савелий Крамаров, живущая ныне в Мюнхене певица Людмила Кравчук, художественный руководитель Московского мюзик-холла Юрий Белов[2]. Спектакли, которые никогда не могли быть поставлены на советских сценах, проходили в квартирах, много публики собрать в малогабаритках было невозможно, но шум понаделать успели. О чем написала одна из американских газет[2]. В результате шум — уже другого направления — был в Министерстве Культуры СССР.

В 1980 году Эрнст Зорин вместе с семьей эмигрировал из страны. И сразу, как только стало известно, что он получил разрешение на эмиграцию, — как и происходило в те времена, — он стал изгоем, «предателем», «отщепенцем», «буржазным элементом»; сослуживцы да и вообще знакомые немедленно отвернулись от него — боялись за себя и свои семьи: общение с «предателем Родины» (Родина с большой буквы) было негласно запрещено, а значит — могло обернуться крупными неприятностями. Театр в эти годы возглавлял сын Р. Н. Симонова, Евгений Рубенович Симонов, он и отстранил актера тут же от всех ролей[2].

В том же интервью журналу «Кругозор» актер поведал, почему пришлось уехать из родной страны. Это и антисемитизм в театре (при жизни и руководстве Р. Н. Симонова это было бы невозможно), и стремительное падение уровня постановок, тоже произошедшее после смерти Рубена Николаевича Симонова, и конечно же, не могла не сказаться общая обстановка безысходности и серости в стране к началу 1980-х…

Но главное — что с возрастом я всё больше ощущал себя евреем, и моя первая ошибка при эмиграции в том, что я не направился в Израиль, где есть театр «Габима», некогда созданный с участием самого Евгения Вахтангова, и в котором были бы открыты возможности для большей моей реализации. Хотя, грех Бога гневить: в эмиграции мне и озвучивать «русские» кинофильмы доводилось, и роли играть в театрах на Бродвее, и ряд лет работать на радио «Свобода» в Мюнхене…[3]

На Радио Свобода (Мюнхен) Эрнст Зорин, так и остававшийся Зориным, работал в 1980—1990 годах. Какое-то время он проживал в Германии. Затем переехал в США. Продолжал актерскую профессию, хотя, конечно, за границей такой широкой аудитории русскоязычный актер не мог иметь, как в Москве. Но и для этой публики ставил спектакли, повторял свои театральные московские работы.

После Горбачевской Перестройки страна резко изменила политический курс, советские люди получили возможность ездить заграницу. Многие эмигранты стали возвращаться на родину. Эрнст Зорин тоже подумывал о возвращении в Москву. Однажды в начале 1990-х годов Германию посетил Михаил Ульянов, возглавлявший с 1987 года театр Вахтангова.

Эрнст Зорин:


Примерно так повёл разговор и Михаил Александрович Ульянов, который в начале 90-х — как раз в мой «мюнхенский» период — приехал в Германию. В то время Ульянов уже был художественным руководителем вахтанговского театра. Он говорит мне:
— Остался бы работать — глядишь, и Народного артиста получил бы, ты же хороший актёр…
Я в ответ:
— А вы бы меня взяли, если б я вернулся?
— Да я-то — с дорогой душой взял бы. Хоть сейчас. Только ведь в театре тебя предателем считают…
Словно и не прошли годы: там по-прежнему царила замшелая моральная атмосфера, от которой я и бежал. Ведь «предателем» я стал тотчас после разговора с Евгением Симоновым, которому сообщил о предстоящем отбытии. Тот моментально предупредил: отныне на сцену — ни ногой…
Работа на радио «Свобода» вовсе не затмила мне театр. Я и в Мюнхене играл в театре, и в США привозил свои работы. В Нью-Йорке ставил «Принцессу Турандот» Карло Гоцци, «Миллионершу» Бернарда Шоу, играл в пьесах «Москва — Нью-Йорк — Москва» (по мотивам «Варшавской мелодии»), «Сильнее любви» (по повести Б. Лавренёва «Сорок первый»), «Фиктивный брак» В. Войновича и других. Играл моноспектакль «Записки сумасшедшего» (по Гоголю). Да и сейчас, живя в штате Миссури, не думаю отказываться от творчества.

В настоящее время Эрнст Зорин проживает в штате Миссури, США. Играет в театре «Хаверим»[1][4].

Несмотря на то, что Эрнст Зорин давно уехал из страны, его творчество не забыто русскоязычными зрителями на его родине — благодаря фильмам и телеспектаклям с его участием, которые время от времени показывает телевидение и которые можно в любой момент посмотреть в Интернете.

[править] Репертуар

«Принцесса Турандот" (Театр Евгения Вахтангова, постановка — 1963 г., запись — 1971 год). Эрнст Зорин — Труффальдино
«Тысяча душ» (запись - 1971 год). Эрнст Зорин — Румянцев

[править] Театр Вахтангова)

[править] Фильмография

  • 1961 — Вольный ветер — Микул
  • 1964 — «Укрощение строптивой» (фильм-спектакль)
  • 1964 — «Повесть о молодых супругах» (фильм-спектакль)
  • 1968 — Ошибка резидента — Алик Ступин
  • 1968 — «Судьба играет человеком» (фильм-спектакль)
  • 1969 — Фауст — Студент
  • 1969 — «Пещерные люди» (фильм-спектакль)
  • 1970 — Судьба резидента — Ступин Александр Николаевич (Алик)
  • 1971 — Тысяча душ — Румянцев / Язвин
  • 1971 — «Принцесса Турандот» (телеспектакль) — Труффальдино, начальник евнухов гарема Альтоума (см. видеоролик в статье)
  • 1971 — «Возвращение к жизни»
  • 1972 — Самый последний день — следователь Хорольский
  • 1974 — «Миллионерша» (фильм-спектакль) — управляющий
  • 1975 — «Конармия» (телеспектакль) — эпизод
  • 1978 — «Вечер старинных русских водевилей» (фильм-спектакль)
  • 1979 — «Кот в сапогах» (телеспектакль) — Кот

[править] В других театрах

Еврейский театр «Хаверим», США:

  • «Играем Чехова»
  • «Записки сумасшедшего» по Н. В. Гоголю

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты