Эрнст Филипп фон Зенсбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Филипп фон Зенсбург

Ernst Philipp von Sensburg
003198 334769b3x19521h3f2ds3q C 96x128C.jpg


Министр финансов Бадена


Министр внутренних дел Бадена
1817 год — ?















Дата рождения 1 июля 1752 года
Место рождения Германия
Дата смерти 3 июля 1831 года
Место смерти Карлсруэ, Германия










Эрнст Филипп фон Зенсбург (англ. Ernst Philipp von Sensburg) — немецкий государственный деятель[1].

[править] Биография

Родился 1 июля 1752 года в Лоннштадте в еврейской семье. Его отец, Адам Фридрих Зенсбург, крупный армейский поставщик во время Семилетней войны, обратился в католическую веру вместе со своими детьми, включая Эрнста Филиппа.

Получил школьное образование у иезуитов, а юридическое — в университете Бадена.

Служил в Имперском надворном совете Священной Римской империи в Вене, где приобрёл знания и опыт в ведении переговоров и в финансах, занимаясь земельными вопросами. В это время произошли изменения в Бадене. Герцог Карл Фридрих во время Наполеоновских войн перешёл на сторону Франции. В награду Наполеон I повысил его статус, превратил Баден в Великое герцогство и передал ему большие территории, ранее находившиеся под верховной властью Австрии. Де факто правили ими местные территориальные князья. Наполеон ради упрощения управления Германией, разделённой со времён Средних веков на большое число государств, медиатизировал-ликвидировал большинство из них. Карл Фридрих стремился улучшить работу бюрократии в своём выросшем в размерах государстве, искал компетентных чиновников и вызвал Зенсбурга на родину. Зенсбург успешно урегулировал отношения Бадена с медиатизированными князьями и вопросы о границах с соседними государствами. Возглавлял департамент налогов.

В 1810 году был введён в Государственный совет.

В 1814—1817 годах — министр финансов.

С 1817 года — министр внутренних дел.

Улучшил состояние баденских финансов, переживавших кризис. Разработал и внедрил в жизнь планы по реформе государственных учреждений Бадена, сделал их более тесно связанными с населением и эффективнее реагирующими на разрешение проблем, возникавших в жизни страны. Добился этого сократив и централизовав бюрократию, закрыв учреждения, которые дублировали деятельность друг друга.

Представлял Баден на Венском конгрессе в 1814—1815 годах. Добился отклонения конгрессом требований Баварии об отторжении в её пользу значительной части территории Бадена.

В 1815 году за заслуги во время Венского конгресса был возведен в потомственные бароны.

Умер 3 июля 1831 года в Карлсруэ.

Его внук — Оскар фон Хелиус, другой потомок — Клаус фон Амсберг — женился на королеве Голландии Беатрикс, их сын король Виллем-Александр.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты