Юлия Валериевна Субботина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлия Валериевна Субботина

Yuliya Valerievna Subbotina.jpg



Дата рождения 1961
Место рождения Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия






Отец Валерий Иванович Субботин (19192008)
Мать Ирина Сергеевна Субботина
Супруг Сергей Владимирович Михалков (19132009)
Дети сын от первого брака




Юлия Валериевна Субботина (р. 1961, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российский общественный деятель, вице-президент Российского фонда культуры. Вдова писателя Сергея Михалкова.

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1961 году в Обнинске в семье физика-ядерщика академика РАН Валерия Субботина, с 1953 года, после переезда из Баку, работавшего в Физико-энергетическом институте. Жила в Обнинске до 1976 года, когда отец был назначен директором НПО «Энергия» в Калининграде. Физик по профессии.

В первом браке родила сына[1].

В 1997 году вторым браком вышла замуж за писателя Сергея Владимировича Михалкова, старшего на 47 лет.

В 2008 году, незадолго до смерти Сергей Михалков сказал о своём втором браке:

Мне повезло и с Юлей. Она умная, меня любит, и я её люблю тоже…[2]

Юлия Субботина была свидетелем последних слов Сергея Михалкова:

Вдова поэта Юлия Субботина, которая до последней минуты была рядом, рассказала, что муж находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». Закрыл глаза. А Юлия сразу и не поняла, что произошло. Так и сидела рядом, придерживая его голову[3].

Вице-президент Российского фонда культуры.

[править] Участие в хозяйственной деятельности Международного сообщества писательских союзов

В 2002 году Сергей Михалков возглавил Международное сообщество писательских союзов (МСПС), фактического правопреемника Союза писателей СССР. Юлия Субботина с помощью доверенностей от мужа стала активно участвовать в хозяйственной деятельности МСПС. При ней были проданы подмосковный пансионат и здания по адресу Поварская улица, 10, строения 1 и 2. Сделки были законными, и деньги по ним поступили на счета МСПС, но у многих членов МСПС возникли подозрения, что стоимость сделок по официальным договорам была существенно занижена[1].

[править] Цитаты

Анастасия Вертинская, 2010:

Когда Степан построил свой загородный дом, Сергей Владимирович к нам несколько раз приезжал. Первый приезд был после смерти Натальи Петровны, до того как он женился на Юле Субботиной. Сергей Владимирович плохо себя чувствовал, едва передвигался. Мы со Степаном буквально вытаскивали его из машины. Степан очень расстроился из-за деда, который по виду доживал последние дни... А потом Михалков женился на Юле, позвонил нам и сказал, что они с Юлей хотят заехать. В доме — переполох, закупка продуктов, Михалков любил мою кухню. Приезжает Дадочка (так Степан звал Сергея Владимировича), бодрый как огурец, выскакивает из своей машины. Элегантный, помолодевший. Говорит нам: «Я у вас на 2-м этаже не был».

Никто и не думал, что он сможет подняться на три ступеньки крыльца. И вдруг он взбегает на 2-й этаж! Потрясающе. Степан за столом говорит: «Дадочка, я хочу выпить за тебя, ты — уникальный человек, корень нашей семьи. Но ещё я хочу выпить за твою жену Юлю, которая сотворила чудо».

И тут Сергей Владимирович говорит: «На всякого старого пердуна найдётся молодая дура, для которой он ещё не совсем покойник».[4]

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты