Юрий Александрович Полканов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Александрович Полканов

Yuriy polkanov.jpg
Дата рождения 10 марта 1935 года
Место рождения Симферополь, Советский Союз
Дата смерти 29 февраля 2020 года









Награды и премии UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNGИзобретатель СССР



Юрий Александрович Полканов — советский и украинский геолог, академик Академии технологических наук Украины, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Украинского государственного института минеральных ресурсов в Симферополе, караимовед, руководитель научного центра Ассоциации крымских караимов, член Украинского Института спелеологии и карстологии, член редакционной коллегии журнала «Спелеология и Карстология»[1].

[править] Карьера

Юрий Полканов родился 10 марта 1935 года в Симферополе в русско-караимской семье Александра Ивановича Полканова (1884—1971), крымского краеведа и историка, и Анны Ильиничны Кальфа (1904—1960).

В 1952 году окончил школу в Симферополе.

В 1957 году окончил Днепропетровский горный институт.

Затем работал горным инженером-геологом, исследователем в области поисковой и технологической минералогии, ведущим научным сотрудником Крымского отделения Государственного геолого-разведочного института. Проводил работы на Урале, в Казахстане, Сибири и в Украине.

Стал заведующим лабораторией Института минеральных ресурсов Министерства геологии Украинской ССР.

С 1989 года неоднократно избирался членом Президиума Всеукраинской Ассоциации крымских караимов и Крымской Ассоциации «Крымкарайлар», 16 лет является бессменным руководителем Научного Совета Ассоциации.

В 1993 году — действительный член Академии технологических наук Украины.

В 1995 году — лауреат премии Автономной Республики Крым в области науки и научно-технической деятельности за цикл работ «Обряды и обычаи крымских караимов-тюрков», «Пословицы и поговорки крымских караимов», «Легенды и предания караев».

В 1996 году — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

В 1997 году — лауреат премии им. Казаса.

В 2005 году — Почётный разведчик недр Украины и Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым.

Автор более 250 научных публикаций и 12 изобретений.

Главное направление научной деятельности: изучение нетрадиционных мелких алмазов (космогенные, метаморфогенные и пр.); разработка методов диагностики, технологии обогащения сортировки мелких природных алмазов. Основные научные достижения: участие в открытии и оценке месторождений титана и титано-циркониевых руд; выявление новых типов алмазного сырья.

Также является известным караимоведом (написал около 50 публикаций) и активистом движения за «возрождение» древне-тюркского исторического и культурного наследия у крымских караимов. Был один из авторов прогноза и первооткрывателей уникальной подземной гидротехнической системы под крепостью Чуфут-Кале.

Женат, имеет четверо детей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты