ЯРКСИ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
программное обеспечение
ЯРКСИ
ЯРКСИ.png
Файл:Интерфейс ЯРКСИ.png
Типсловарь
АвторВадим Смоленский
РазработчикВсеволод Алексеев
Языки интерфейсарусский
Первый выпуск2004
Последняя версия8.2.3 (19 августа 2020)
Сайтwww.susi.ru

ЯРКСИ (японско-русский компьютерный словарь иероглифов) — программное обеспечение, разрабатываемое Вадимом Смоленским и Всеволодом Алексеевым. В последней версии (8.2) словарная база ЯРКСИ содержит 13108 словарных статей для японских иероглифов, из которых 6000 полностью отредактированы, а также около 69 тысяч японских слов.

Программа имеет версии под Линукс, Windows, Android и iOS. Версия для Windows распространяется бесплатно по схеме donationware. Мобильные версии предоставляют бесплатно словарные статьи для 1026 школьных иероглифов (кёику кандзи); полная же версия требует оплаты. Кроме того, существует бесплатная онлайн-версия словаря[1].

История создания[править]

ЯРКСИ начал разрабатываться в 1995 году и впервые вышел под названием «JERBDOK»[2] («Japanese-English Radical-Based Dictionary Of Kanji») в 1998 году, представляя собой интерфейс к словарному файлу Джима Брина KANJIDIC[3]. В ходе последующих лет была создана собственная словарная база и значительно расширены функциональные возможности.

Непосредственным лексикографическим предшественником ЯРКСИ следует считать учебный словарь иероглифов Н. И. Фельдман-Конрад, впервые изданный в 1956 году, переизданный в 1977 и много лет считавшийся стандартом в русской японистике. Из него была позаимствована общая идеология и формат словарной статьи. Сегодня ЯРКСИ значительно превосходит своего предшественника как по охвату иероглифов, так и по глубине их толкования. Для работы над словарной базой активно привлекаются новейшие японско-английские словари, многочисленные японские источники и ресурсы Интернета. Данные приведены в соответствие с современным состоянием дел в японской письменности, сложившимся после неоднократных реформ последних лет.

Параллельно с ЯРКСИ развивается японско-английский словарь иероглифов JiShop[4].

Технические возможности[править]

Декомпозиция иероглифа на радикалы

Главным отличием ЯРКСИ от других электронных словарей иероглифов является оригинальная система поиска по радикалам, максимально использующая возможности, которые даёт компьютер с реляционной базой данных[3]. В этой системе нет понятия «ключа», традиционного для бумажных словарей. Все радикалы (634 против привычных 214) трактуются как равноправные — а вместо подсчёта штрихов, неизбежного в бумажных словарях, пользователю предлагается выбрать несколько радикалов (поиск по классическим ключам реализован как дополнительная опция). Быстрому нахождению радикала в таблице служат опции подсветки и сжатия.

Альтернатива поиску по радикалам — инструмент рукописного ввода JiPad. Пользуясь им, иероглиф можно просто нарисовать. Порядок проведения штрихов может быть любым.

ЯРКСИ можно использовать не только как словарь иероглифов, но и как японско-русский фонетический словарь, для поиска японских слов — включая слова, записываемые не иероглифами, а слоговой азбукой (хираганой или катаканой).

Среди других функций выделяются следующие:

  • Декомпозиция иероглифа на радикалы (составные части)
  • Подробная информация о каждом радикале
  • Анимированные диаграммы начертания
  • Дрилл («угадайка») для иероглифов и слов

Критика[править]

ЯРКСИ популярен среди изучающих японский язык на постсоветском пространстве. В магазине приложений Google Play версия для Android оценена в 4,7 балла[5]. Большинство критических замечаний сводятся к тому, что фонетический словарь ЯРКСИ, в отличие от иероглифического, по охвату лексики сильно уступает большим бумажным словарям (таким, как БЯРС под редакцией Н. И. Конрада) и не содержит примеров употребления слов[6].

Источники[править]

  1. ЯРКСИ-Онлайн. Проверено 26 июля 2020.
  2. JERBDOK software. Проверено 26 июля 2020.
  3. 3,0 3,1 Словарь иероглифов ЯРКСИ (рус.). Проверено 26 июля 2020.
  4. JiShop kanji dictionary. Проверено 26 июля 2020.
  5. Приложения в Google Play – ЯРКСИ (рус.). Проверено 27 июля 2020.
  6. Яркси. Проверено 27 июля 2020.